В городском Доме культуры Ставрополя состоялся авторский вечер композитора Александра Маслова

Татьяна Даниелян

В субботний вечер последнего месяца зимы в зале городского Дома культуры собрались родные, коллеги и поклонники заслуженного работника культуры России ставропольского композитора Александра Маслова, чьё творчество много лет украшает музыкальную палитру нашего края и широко известно за его пределами. На концерт к другу пришли ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, члены городского Совета женщин, артисты хора «Факел», дети войны, есенинцы, члены клубов «БРиЗ» и «Здоровое долголетие».

Композитор Александр Маслов.
Композитор Александр Маслов.

Судьба распорядилась так, что деревенский паренёк, родившийся на Рязанщине, в краю белоствольных есенинских берёз, после окончания музыкального училища срочную армейскую службу проходил в Ставрополе. Талантливый баянист, автор инструментальных и вокальных произведений, прекрасный организатор и руководитель солдатского ансамбля «Звёздочка» был замечен коллегами-музыкантами, которые сделали всё, чтобы Александр остался здесь. Так и прикипел он к Ставрополью, став певцом нашего благословенного края.

Время летит очень быстро. Память сохраняет многочисленные фестивали и конкурсы, где он неизменно был в числе победителей, заграничные гастроли, поездки на дорогую сердцу Рязанщину и по ставшему родным и любимым Ставропольскому краю. А сколько произведений написано за эти годы! В творческом портфеле композитора четыре авторских сборника, удостоенных самых восторженных отзывов коллег и исполнителей. Высокую оценку опусам А. Маслова в своих рецензиях дали: музыковед член Союза журналистов РФ Валерия Пересыпкина, член Союза композиторов заслуженный работник культуры России Галина Зайцева, заслуженный артист России Валерий Коротков, считающие творческий почерк композитора народным, духовным и доверительным, а его работу с самодеятельными коллективами высоко профессиональной.

Творчество композитора пронизано лиризмом и поэтикой, романтикой и любовью к матушке Земле, поклонением женщине и преданностью народу. Всё это было отражено в программе авторского вечера, ставшего щедрым подарком для почитателей таланта Александра Маслова.

Ансамбль
Ансамбль "Русские узоры" с композитором Александром Масловым.

В концерте прозвучали песни и романсы на стихи ставропольских поэтов Нины Сизёненко, Валентины Нарыжной, Владимира Бутенко-Высоцкого и Витислава Ходарева в исполнении ансамбля городского Дома культуры «Русские узоры», а также композиции для оркестра народных инструментов Ставропольского Дворца детского творчества, которым руководит композитор. В составе созданного им на базе швейной фабрики «Восход» 33 года назад вокального ансамбля «Русские узоры» сейчас поют девять очаровательных женщин. Наталья Моисеенкова, Раиса Троневская, Елена Маршакова и Надежда Ключкина в коллективе со дня основания. Со временем в ансамбль пришли Галина Савенко, Ольга Аксёненко, Галина Жирова, Нина Атаман и Татьяна Ефремова. Красивые, стройные, ухоженные женщины элегантного возраста обладают молодыми голосами, чистой интонацией, выразительной фразировкой и хорошей школой ансамблевого самодеятельного пения. Этому их научил Александр Маслов.

Староста коллектива Галина Жирова в приватной беседе после концерта рассказала о душевной атмосфере, царящей на репетициях, о тесной дружбе и взаимопомощи всех членов коллектива, о том, как певицы боготворят Александра Степановича и с нетерпением ждут его новых опусов.

Песни и романсы звучали в исполнении ансамбля, солистов и дуэтов. Каждое произведение было театрально обыграно в костюмах. Произведения о Родине, о Ставрополье певицы исполняли в строгих чёрных платьях с золотыми жилетами. Романсы о любви и лирические песни украсили пелерины цвета морской волны, расшитые витиеватыми узорами руками самих рукодельниц. Казачьи песни исполняли в накинутых на одно плечо павловопосадских шалях. На сцене царила прекрасная музыка А. Маслова, обрамлённая тонким вкусом и изысканным шармом исполнителей.

В концерте приняли участие трио «Мелодия» (солисты-вокалисты Любовь Красножон и Виктор Бессмертный), успешно работающее пять лет под руководством А. Маслова в ГДК, квартет «Весна» ДДТ (руководитель В. Коротков), преподаватель Ставропольского колледжа искусств пианист Инна Кононова и оркестр народных инструментов ДДТ, сопровождающий выступление ансамбля «Русские узоры». В составе оркестра - преподаватели СККИ и ДШИ Ставрополя: домрист Людмила Пидай, поразившая алмазной россыпью виртуозных пассажей в «Казачьей рапсодии»; Светлана Яцина, блеснувшая мастерством игры на балалайке в шуточной композиции «Чижик-пыжик»; альт-домра - Лидия Маслова, бас-балалайка - Виталий Иванов, аккордеон - Нина Шарова, ударные - Татьяна Толбатова и, конечно, сам маэстро - баянист Александр Маслов, создатель, руководитель, учитель. наставник, вдохновитель и друг, идущий с родными коллективами по дороге жизни.

Фото автора.

Читайте также: Ставропольский ансамбль «Элегия» посвятил новую программу потаённым страницам тургеневской биографии

Ставропольский городской Дом культуры, композитор Александр Маслов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости