В госдуме края. На чьей земле стоит ваш дом?

Валерий Манин

В комитете Государственной Думы Ставропольского края по земельным отношениям и землеустройству состоялись слушания по вопросу оформления земельных участков под многоквартирными жилыми домами и прилегающими к ним территориями. Председатель комитета Александр Бобров назвал проблему непростой, а поиск решения - очень важным.

В последнее время в городах края обострились отношения между муниципальными органами и жителями многоэтажек. В основе многих конфликтов – уплотнение придомовых территорий и другие ситуации, вынуждающие людей обращаться в официальные инстанции разных уровней.

Многочисленные обращения обеспокоенных граждан поступают и в Государственную Думу Ставропольского края. Это стало причиной проведения слушаний по данному вопросу. Краевые депутаты, представители правительства, администраций городов Ставропольского края собрались с целью изучить сложившуюся ситуацию и определить меры по созданию правовой основы предотвращения конфликтов.

Уже более трех лет действует Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которому земля под многоквартирными домами, а также прилегающая территория принадлежит собственникам жилья. Но её необходимо оформить. То есть сформировать земельный участок, поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать в регистрационной палате. Причем все затраты здесь должны нести муниципальные образования.

Если все это будет сделано, муниципалитеты уже не вправе будут распоряжаться придомовой территорией, как им вздумается. А следовательно, исчезнет и повод для конфликтов.

Однако оформление земли в собственность жильцов в крае идет очень медленно.

В ходе слушаний представители муниципальных образований поделились проблемами, с которыми пришлось столкнуться в процессе работы. Во-первых, слабая заинтересованность горожан. Оформить земельный участок под своим домом стремятся жильцы только тех многоэтажек, перед которыми висит угроза уплотнения – внутридворовой застройки.

Но главное препятствие - отсутствие единого подхода к формированию земельных участков. Как определять их границы? По какому принципу делить между домами территории общего пользования, например, спортивные и детские площадки? К чьему ведению относить участки, по которым пролегают коммуникации? Вопросов оказалось больше, чем ответов. Выполнять закон надо, а как – каждый муниципалитет вынужден изобретать сам.

Депутат Александр Шиянов оценил ситуацию как близкую к анекдотичной и, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, предложил создать комиссию, которая разработает четкую программу действий. Его коллега Айдын Ширинов назвал очень важным обобщение опыта городов Ставропольского края и соседних регионов.

На взгляд парламентариев, самое главное сейчас – разработать и утвердить методику расчета нормативных размеров земельных участков многоквартирных домов. С такими рекомендациями депутаты намерены обратиться к правительству Ставропольского края.

Информационно-аналитическое управление ГДСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов