В Госдуме РФ изучают передовой опыт Ставрополя

Первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Некристов отчитался перед главой администрации краевого центра Андреем Джатдоевым о своем выступлении в Комитете по вопросам собственности Государственной Думы Российской Федерации.

В рамках работы над законопроектом «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации» Александр Некристов принял участие в парламентских слушаниях по теме «Законодательное обеспечение муниципально-частного партнерства в Российской Федерации: проблемы, перспективы, предложения». Рассматривалась практика реализации проектов МЧП в ряде регионов, но Ставрополь оказался единственным, где объект сдан в эксплуатацию.

Александр Некристов подробно рассказал о механизме действия муниципально-частного партнерства в краевом центре и озвучил рекомендации администрации города Ставрополя по совершенствованию законопроекта и внесению изменений, позволяющих адаптировать местную нормативную базу в части МЧП к федеральному законодательству, регулирующему земельные правоотношения в части выделения и передачи земельного участка инвестору. Это дало бы возможность сократить сроки реализации инвестиционных проектов, консолидировать финансовые ресурсы, потенциал и возможности частных инвесторов и органов власти и решить важнейшие социальные и экономические задачи.

Депутаты с интересом выслушали рассказ о строительстве детского сада в новом жилом микрорайоне Ставрополя. Для этого в мэрии было разработано Положение о муниципально-частном партнерстве, которое утвердила Ставропольская городская Дума. Таким образом, были определены правовые и организационные основы регулирования, цели, задачи, принципы, формы и условия участия города в муниципально-частном партнерстве.

Конкурс выиграла одна из строительных компаний города на следующих условиях:

– застройщик предоставил земельный участок под строительство детского сада и разработал проектно-сметную документацию;

– финансирование строительно-монтажных работ производилось участниками соглашения в равных долях (50/50);

– после ввода в эксплуатацию весь имущественный комплекс переходит в муниципальную собственность, и город берет на себя обеспечение функционирования данного объекта социальной инфраструктуры.

В результате город Ставрополь получил красивый, современный, с благоустроенной территорией и плавательным бассейном, оборудованный по всем правилам и новейшим технологиям детский сад на 250 мест, а частный инвестор – дополнительные конкурентные преимущества при реализации возводимого им жилья.

Учитывая успешный опыт использования механизмов МЧП, администрацией города Ставрополя разработан ряд новых инвестиционных проектов. Так, по аналогичной схеме планируется построить еще один детский сад и школу. Кроме того, в настоящий момент прорабатывается возможность реализации инвестиционных проектов с применением механизмов МЧП и в других сферах городского хозяйства   –  это строительство многофункционального молодежного культурно-досугового центра в центральной части города, объектов спортивной инфраструктуры, роботизированных многоуровневых парковок, организация платных парковочных мест вдоль городских улиц.
Участие представителей муниципалитетов в парламентских слушаниях позволит доработать упомянутый законопроект и подготовить его ко второму чтению, сообщает пресс-служба администрации города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов