В Госдуму внесен законопроект об электронных страховых полисах

Правительство внесло в Госдуму поправки в закон об организации страхового дела в РФ, регулирующие электронные продажи страховых полисов, сообщают интернет-СМИ.

Законопроект направлен на упрощение процедуры заключения договора страхования и обмена документами при урегулировании убытков. Он делает легитимным право страховщиков использовать электронную подпись и реализовывать страховые услуги и продукты через электронные системы продаж. Документ направлен на простые виды добровольного страхования. Это, в частности, страхование от несчастных случаев, страхование выезжающих за рубеж, а также ряд видов страхования имущества, которое проводится без осмотра этого имущества. Договор страхования не может быть заключен в электронной форме, если правила страхования содержат положение о необходимости проведения осмотра страхуемого имущества или обследования страхуемого лица при заключении договора страхования.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на данном этапе представляется преждевременным распространение электронных продаж страховых услуг на ОСАГО, так как, в частности, сотрудники полиции не имеют возможности проверить обязанность по заключению договоров ОСАГО в связи с отсутствием повсеместного доступа к автоматизированной информационной системе о таких договорах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов