В гостинице – посуточная и почасовая оплата

Лариса Денежная

- Я сняла номер в гостинице на сутки. Но справилась со своими делами быстрее, чем думала. Фактически номер занимала полсуток. Могу ли я потребовать вернуть мне деньги за неиспользованное время проживания?

– Согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (в редакции Постановления Правительства РФ № 693 от 15.09. 2000 г.) цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливаются исполнителем. Этим документом предприятиям гостиничного сервиса дано право устанавливать посуточную или почасовую оплату проживания. При вселении работники гостиницы должны были вам предоставить информацию о порядке оплаты услуг. Эта информация должна отражаться в прейскуранте, а также в правилах оказания гостиничных услуг в конкретном отеле, которые обычно находятся на видном и доступном месте.

Согласно вышеупомянутым правилам плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом – с 12 часов текущих суток по местному времени (исполнитель вправе его изменить с учетом местных особенностей).

При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взимается. При проживании не более суток (24 часов) плата взимается за сутки независимо от расчетного часа.

Добавим, что правилами оговорен и порядок оплаты в случае задержки выезда потребителя:

не более 6 часов после расчетного часа – почасовая оплата;

от 6 до 12 часов после расчетного часа – плата за половину суток;

от 12 до 24 часов после расчетного часа – плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов