В гостях у Масленицы

Ольга Метёлкина

Вот и настали Золовкины посиделки — предпоследний день широкой Масленицы. Сегодня далеко не все знают, почему у каждого дня этой разгульной недели есть своё название и свои древние традиции.

Правда, к учащимся ставропольской гимназии № 25 это не относится. Масленая неделя для них превратилась в череду познавательных проектов, сопровождающихся викторинами, театрализованными интерактивными играми и весёлыми конкурсами. Необычный праздник, в атмосферу которого оказались вовлечены все гимназисты, организовал ЭКО-центр Человека имени В.Г. Гниловского в основном силами учащихся старших классов.
Каждый день был отмечен своими событиями и сюрпризами. Прошел «Масленичный фестиваль» с театрализованной реконструкцией сельского праздника. Спасибо, снова выручил с костюмами академический театр драмы. Ребята устраивали представление для гимназистов младших классов, из которого малыши много узнали об истории и традициях праздника. Не менее увлекательной была и фольклорно-интеллектуальная игра «В гостях у Масленицы» для пятиклассников. Стоит ли говорить, что всю неделю из столовой в классы проникал аромат блинов, пекли как профессиональные повара, так и сами ребята.
В пятницу праздник вышел на улицу. Во дворе гимназии прошли весёлые соревнования на санках, а вместо кулачных боёв — нетравматичные забавные поединки с завязанными глазами. Целыми классами перетягивали канат, а потом брали снежную крепость. В финале праздника, следуя народной традиции, пришлось сжечь чучело Масленицы. Сделали это с большим сожалением, потому что в создании большой куклы с добродушным лицом принимали участие и ребята, и учителя. Ну а завершится неделя сегодня «блинной дискотекой» для 7-х — 9-х классов. Руководители ЭКО-центра Человека Василий Гаазов и Марина Лец вместе с педагогом-организатором Ларисой Минаковой с удовлетворением замечают, с каким интересом ребята включаются в подобные проекты.
Завтра на нескольких городских площадках пройдут масленичные гулянья. Но не забудьте, что в православной традиции это будет Прощёное воскресенье. В день, предшествующий началу Великого поста, по установленному в древние времена обычаю люди просят прощения и прощают друг другу взаимные обиды и согрешения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов