В государственный краевой архив переданы уникальные документы

.

Незадолго до празднования Дня Ставропольского края в Государственном архиве Ставропольского края произошло замечательное событие. В фонды были переданы уникальные документы и реликвии, принадлежавшие участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Петровичу Попову. Его имя должно быть особенно хорошо известно ставропольцам старшего поколения, поскольку Дмитрий Петрович с 1961 по 1968 год был председателем Ставропольского крайисполкома.

На выставке архивисты представили лишь часть принятых документов.
На выставке архивисты представили лишь часть принятых документов.

Биография Д.П. Попова изобилует фактами, которые вызывают глубокое уважение к этому человеку. Он родился в 1911 году в Воронеже. Там же получил профессиональное образование. По окончании Воронежского сельскохозяйственного техникума Дмитрий Петрович был направлен на работу в совхоз в Орловскую область, а затем в Чкаловскую (ныне это территория Оренбургской области). Отслужив три года в рядах Красной Армии, после демобилизации Д.П. Попов продолжил трудиться, но уже в Пензенской области.

Дмитрий Петрович Попов.
Дмитрий Петрович Попов.

В ноябре 1941 года Дмитрий Петрович был направлен на Высшие курсы усовершенствования политсостава в Москву, после чего до самого окончания войны он, несмотря на полученные ранения, был в строю. О том, каким был боевой путь офицера Красной Армии Дмитрия Петровича Попова, говорят его награды.

- Мы подняли его личное дело, - рассказала председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова. - Количество государственных наград впечатляет: два ордена Ленина, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга». Он был трижды ранен.

Елена Ивановна Долгова вручает цветы и благодарность Татьяне Павловне Петровой.
Елена Ивановна Долгова вручает цветы и благодарность Татьяне Павловне Петровой.

В сентябре 1945 года демобилизованный фронтовик подполковник Д.П. Попов был направлен на работу в совхоз имени Карла Маркса Суворовского района Ставропольского края (теперь это территория Предгорного района). В течение десяти лет он занимал ответственные партийные должности в станице Суворовской, Пятигорске, Георгиевске, пока в 1957 году не стал вторым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. Сейчас такое профессиональное продвижение назвали бы успешной карьерой, но Дмитрий Петрович, который был убежденным коммунистом, расценивал эти обстоятельства исключительно как возможность принести пользу стране и людям. С 1961 по 1968 год он был председателем исполнительного комитета Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся. Говоря проще, возглавлял край.

Последним местом работы Д.П. Попова был архивный отдел Ставропольского крайисполкома. И там за пять лет на посту руководителя он успел сделать очень много, не случайно его заслуги были отмечены орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

Татьяна Павловна Попова - невестка Дмитрия Петровича, передала в Государственный архив Ставропольского края его личные документы и семейные реликвии. Среди них многочисленные фотографии, ордена и медали с удостоверениями к ним, документы военного времени, в том числе справки о ранениях. Особую ценность представляют письма с фронта и на фронт. В годы войны Дмитрий Петрович встретил свою будущую супругу Нину Николаевну. Сохранились пожелтевшие листочки их переписки.

- Я подумала, что Дмитрию Петровичу было бы приятно знать, что все эти документы попали в Госархив и получили дальнейшую жизнь, - сказала Татьяна Павловна. – Здесь также есть документы, которые касаются его супруги Нины Николаевны. У них была хорошая семья. Дмитрий Петрович и Нина Николаевна вместе прожили долгую жизнь, поддерживали друг друга.

Сотрудники ГАСКа с благодарностью вспоминают Дмитрия Петровича, ведь именно он инициировал строительство здания, в котором сегодня располагается Государственный архив Ставропольского края. В нем хранится 1 миллион 300 тысяч дел, а это сотни миллионов документов.

- Я работала с Дмитрием Петровичем все те годы, которые он отдал архивному делу, - говорит ветеран архивной службы Людмила Петровна Костина. - Это был очень добрый, отзывчивый человек, к нему можно было обратиться по любому вопросу, и он никогда никому не отказывал в помощи. Дмитрий Петрович очень много сделал для архивного дела в Ставропольском крае.

Как сказала директор ГАСКа Людмила Маркова, все переданные материалы будут храниться в коллекции документов о жизни и деятельности замечательных людей. С помощью Татьяны Павловны и ставропольских историков предстоит атрибутировать фотографии. Часть документов требуют реставрации. Одним словом, архивистам предстоит кропотливая и очень интересная работа.

Передача документов Д.П. Попова проходила в торжественной обстановке. Елена Ивановна Долгова вручила Татьяне Павловне Поповой благодарность от комитета Ставропольского края по делам архивов и особо подчеркнула:

- Мы считаем, что эти документы бесценный подарок. Они представляют большую историческую ценность и послужат делу патриотического воспитания молодежи.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Александр ПЛОТНИКОВ.

день Ставропольского края - 2019, ГАСК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»