В готовности к боевому применению

Елена Павлова

В готовности к боевому применению

Вчера с 00-00 по московскому времени в Кировском и Предгорном районах Ставрополья, на территории Этокского, Зольского, Марьинского, Старопавловского сельских поселений был введен режим контртеррористической операции. При этом в перечне уголовных дел, открытых по фактам серии убийств, произошедших в этих районах за первый день после Рождества, статья «терроризм» пока не значится. Все четыре случая объединены в одно производство.

Но вначале напомним то, что и так сегодня на слуху. Первый автомобиль с убитым водителем был обнаружен на въезде в поселок Тамбукан Предгорного района. Личность погибшего была быстро установлена — им оказался 37-летний местный житель, занимавшийся сборкой мебели. Заложенное в трех метрах от его машины взрывное устройство мощностью 400 граммов в тротиловом эквиваленте сработало, когда на место прибыла оперативно-следственная группа. Никто не пострадал. Однако этот заряд, как и другой, обнаруженный немного позже уже в станице Зольской Кировского района, был явно рассчитан на поражение — начинен дюбелями. В Зольской погибли уже двое — тоже молодые ребята, 26 и 29 лет. А в восемь вечера на окраине станицы Марьинской — это тоже Кировский район — казачий патруль обнаружил еще одну машину и убитых людей.

– Это наши местные ребята, - рассказывает заместитель атамана Марьинского станичного казачьего общества Леонид Колотин. - Трое братьев. Старшему - 24, младшему — 19, две недели назад из армии пришел... Здесь у нас жили, работали, на тренировки по самбо ходили. Хорошие хлопцы, благополучная работящая семья, которая в одночасье всех сыновей потеряла...

– Но раз их было трое в машине, получается, бандиты к ним не в качестве пассажиров подсели. Как-то иначе, наверное, действовали.

– Они на дороге стояли, машины тормозили под предлогом проверки документов. В камуфляже, с автоматами... Это теперь выясняется — из рассказов тех, кто мимо них проехал и не остановился... Еще одну машину они сами отпустили. Там две семьи с детьми ехали... Детей не тронули... Ну а ребята вот остановились…

…Произошло это в районе поймы реки Малка, где улица выходит к мосту, переезду на Кабарду. Да, в принципе эту речку и во многих других местах можно легко миновать. Вот и наведываются сюда частенько незваные гости из неспокойной соседней республики. То же самое — в Старопавловской и Зольской. И это далеко не первый режим КТО на памяти станичников... Здесь находятся подразделения всех силовых структур, сформированы и казачьи патрули. Сейчас, говорит заматамана районного общества, на улицах станицы работает 25 патрулей (50 человек - по двое на экипаж — на личном автотранспорте). Вообще, считает Леонид Колотин, потенциал казачества (а в приграничном Кировском районе оно боевое, не ряженое) нужно бы использовать в плане обеспечения безопасности постоянно, как это делается в Краснодарском крае. Конечно, в период обострения обстановки казаки выходят на патрулирование улиц — и без страховки, и без оружия. Потому что даже если и есть винтовочка с дальностью 50 метров, то что она против автомата. А ведь есть очень хорошие подготовленные хлопцы — и спортсмены, и бывшие спецназовцы, из которых вполне можно сформировать боеспособную казачью дружину, которая хорошим подспорьем была бы той же полиции. Тем более что ощущается насущная необходимость в таком подспорье.

– У нас на всю станицу в девять тысяч человек всего два участковых, - говорит заматамана. - Он на место происшествия приезжает без оружия, потому что ему, как выясняется, оно не положено...

– Появились сообщения о том, что составлен фоторобот одного из бандитов, которые ваших парней расстреляли...

– Так и имя известно. Люди его узнали, когда он стоял, машины останавливал. Это Маргушев, который здесь и до этого успел наследить. Он в федеральном розыске находится.

Действительно, Артур Маргушев, 23-летний житель соседней Кабардино-Балкарии, личность хорошо известная в узких кругах. Правда, пока неуловимая. До поры... Последнее громкое дело, в связи с которым его имя «всплывало» - убийство охотника, жителя станицы Зольской, 29 октября прошлого года. Тогда бандитам нужен был его автомобиль. А сейчас машины им не нужны — серия убийств имеет явный прицел на широкий общественный резонанс, переходящий в панику и дестабилизацию.

Буквально одновременно с громкими убийствами на границе с КБР в Ессентуках были вброшены слухи о взрыве в электричке, которые очень быстро стали распространяться по городу. Конечно, факт взрыва был сразу опровергнут представителями силовых структур. Но, как видим, те, перед кем стоит задача дестабилизировать обстановку в регионе, действуют разными методами.

Поэтому в обращении к населению оперативного штаба Ставропольского края наряду с просьбами повысить уровень бдительности и в случае обнаружения настораживающих признаков оказывать содействие силовым структурам содержится и просьба сохранять спокойствие и выдержку, пресекать панические настроения. Даются и телефоны УФСБ, по которым можно связаться с представителями штаба: в Ставрополе - (8652)94-04-40, в Пятигорске - (8793)33-32-33.

Руководителем оперативного штаба в Ставропольском крае — начальником УФСБ РФ по СК генерал-лейтенантом Николаем Панковым отдан приказ о приведении в готовность к боевому применению групп организации, управления и взаимодействия, организовано взаимодействие с оперативными штабами в республиках. Для реализации мер по обеспечению безопасности создана группировка правоохранительных структур и органов государственной власти. Реализация дополнительного комплекса мер по обеспечению антитеррористической защищенности населения и объектов и вопросы усиления безопасности жителей региона взяты на особый контроль правительством края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов