В готовности номер раз

Елена Павлова

Первое сентября позади. Как после любого праздника хочется сказать: «Слава Богу»… В том смысле – что прошло нормально. День знаний – он ведь только для детей праздник, а для взрослых — сплошные хлопоты и ответственность, планомерная, детально просчитанная серия мероприятий. Этого в последние годы заметно прибавилось. Имеется в виду работа на предупреждение возможных терактов. Большая часть этой работы скрыта от глаз. Правда, и невооруженным глазом можно было отметить особые приметы вчерашнего дня: усиленную проверку автотранспорта, наряды ГАИ возле каждой школы, кинологов с собаками… Впрочем, проверка образовательных учреждений велась не только первого сентября. Обо всем этом мы рассказывали вам в отчетном материале о заседании Совета по общественной безопасности Ставрополя «Сентябрь – месяц напряженный». Но в нем речь шла в основном о взаимодействии подразделений охраны правопорядка и городских служб в обеспечении праздничных торжеств в День знаний и День города. А обеспечение безопасности – процесс постоянный. Об этом мы и вели разговор накануне начала учебного года с первым заместителем главы администрации города, секретарем Совета общественной безопасности Ставрополя Анатолием МАРТЫНОВЫМ.

К слову заметим, что в администрации города Анатолий Петрович курирует силовой блок не случайно. Сам он в прошлом кадровый военный, полковник запаса. Служил в частях ВВС. После окончания академии — начальник факультета Даугавпилсского авиаучилища, увольнялся из рядов Российской армии в 2000­м с должности заместителя начальника Ставропольского авиаучилища имени маршала авиации Судца.

­ Анатолий Петрович, на недавнем заседании Совбеза четко прослеживалось, что работа по обеспечению безопасности не является абсолютной прерогативой милиции и спецслужб, что она строится на основе взаимодействия с комитетами и управлениями администрации города. Например, управление образования обращалось к милиции с просьбой помочь в борьбе с несанкционированной парковкой автомашин вблизи школ, ОВД, в свою очередь, требовало от директоров учреждений образования списки всех участников ремонтных работ в школьных зданиях, главы районов настоятельно напоминали руководителям ЖКХ, что подходы к школам должны быть оборудованы и разметка дорог должна быть проведена. Кстати, по этому поводу были высказаны претензии. К 1 сентября все недочеты устранены?

­ Что касается подходов, то тут не все удалось отремонтировать. А работы по разметке и светофорным объектам выполнены. Взаимодействие между службами администрации и правоохранительными органами, конечно, налажено. Такова жизненная необходимость. Это отражено и в целевой программе «Безопасный Ставрополь». Сейчас уже начата подготовка новой программы — там взаимодействие как специальное, так и отраслевое будет прописано более четко – с учетом уже накопленного опыта работы в этом направлении.

­ Обычно в обеспечении охраны руководители организаций прибегают к услугам частных охранных фирм. В Ставрополе не так давно создано муниципальное охранное предприятие…

­ Да, МУП «Охранное предприятие «Центр» профилировано для охраны муниципальных учреждений, школ, детских садов, больниц. Некоторые образовательные учреждения еще пользуются услугами частных фирм, так как у них не истекли сроки договоров. Они могут быть уверены, что доверили охрану надежной организации. Сюда абы кто попасть не может. Отбор сотрудников ведется особо тщательно. Многие из них прошли «горячие точки». Но и после этого они проходят тренировки и спецподготовку. Детей можно доверить только профессионалам. «Центр» оснащен всем необходимым, его оперативные группы размещены по всему городу. Налажено взаимодействие с милицией.

­ Вчера на обеспечении правопорядка и безопасности был задействован весь личный состав ГУВД, в каждой школе кроме сотрудников милиции присутствовали также представители администрации города. В полной готовности находились спецподразделения. Но осуществление всего этого комплекса мер безопасности в ежедневном режиме невозможно. Естественно, что после 1 сентября и парковаться кое­кто будет у школ (вчера установка – парковка не ближе 50 метров от школьного здания – действовала неукоснительно), и посты ГАИ будут далеко не у каждого учебного заведения… Да и кинологи ежедневно в школы и больницы не приходят… Не хочется думать, что Ставрополь может оказаться объектом террористической атаки. Но гарантировать, что этого точно не будет, сейчас не может никто. Такова особенность террористической войны…

­ В прошлом году у нас проходили учения по освобождению заложников в одной из школ Промышленного района, где отрабатывалось взаимодействие всех структур и подразделений. В них было вложено много сил и средств. Но такая работа необходима. Так же, как и другая, которая проводится непосредственно в школах. Сейчас каждый человек, даже самый маленький, должен знать, как ему вести себя в экстремальной ситуации.

­ К тому же террористы обычно не повторяются в датах…

­ Повторений действительно нет. Ребята эти действуют изобретательно и изощренно. Вот почему нам так важна информация. Конечно, милиция и спецслужбы выполняют свою работу. Проверяются брошенные дачи, ведется оперативная работа. Но проверить каждый подъезд, каждую квартиру невозможно. Очень многое зависит от бдительности людей. Если появились на улице, в подъезде новые люди, если они в чем­то вызывают подозрения, даже сомнения – сообщите о них. Пусть лучше мы перестрахуемся. Мы все должны находиться в готовности номер раз (есть у военных такое понятие).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов