В Гражданский кодекс предложены поправки о досрочном закрытии вклада

Юрий Василенко

Граждане, разместившие деньги на депозитах в банках, не смогут требовать их немедленного возврата. Такие поправки в Гражданский кодекс предложены Минфином. Проект документа опубликован на сайте Минэкономразвития, сообщает «Российская газета».

Поправки не распространяются на вклад до востребования, в договоре по которым вкладчик имеет возможность снять деньги в любое время. Речь идет о срочных вкладах, где заранее оговаривается срок их действия. По таким вкладам банк обязан будет вернуть средства лишь не позднее трех дней со дня предъявления вкладчиком требования о возврате денег. А если речь идет о сумме, которая превышает размер госгарантии по вкладам (сейчас — 700 тысяч рублей, обсуждается повышение до миллиона рублей), то срок ожидания может занять уже 7 дней.

В поправках предусмотрено также, что если обладатель срочного вклада не требует возврата денег, то по истечении срока договор считается продленным на условиях вклада до востребования. Кроме того, предусматривается, что вклад может быть удостоверен сберегательным (депозитным) сертификатом. И в этой ценной бумаге также может содержаться условие о невозможности предъявления к оплате до истечения срока договора. Но банки должны будут заранее сообщать об особых условиях клиентам, открывающим вклады, по которым не предусмотрено досрочное расторжение договора, и обладателям безотзывных сертификатов. В том числе это надо будет делать и в рекламе. Причем заключаться такие договоры могут только в том случае, если в этот же день банк параллельно предлагает другие виды вкладов. Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, гражданин будет иметь право требовать возврата всех денег вместе с набежавшими процентами досрочно, предлагает Минфин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов