В Грозном будут звонить колокола

Ольга Метёлкина
В Грозном будут звонить колокола
В субботний полдень на небольшой площади у Андреевского кафедрального собора встречали гостей из Воронежа. Представители областной ассоциации вынужденных переселенцев из Чечни "Асса" привезли в Ставрополь колокола для грозненского храма Архангела Михаила.

Во время боевых действий 1995 – 1996 годов Михаило-Архангельский храм претерпел значительные разрушения, пострадала и звонница. Один из поврежденных колоколов в этом году удалось вывезти из Грозного. Теперь он, как свидетель страшных событий и символ несгибаемой веры, установлен на территории Андреевского собора. Интересно, что "раненый" колокол тоже когда-то был отлит в Воронеже. И вот они встретились – "ветеран", пробитый снарядом, и "новобранцы", прибывшие продолжать его благое дело.

Средства на изготовление новых колоколов собирали всем миром. В первую очередь откликнулись бывшие жители Грозного, которые из-за боевых действий покинули свои дома в Чечне и осели на воронежской земле. "Мы надеемся на то, что Господь поможет установить мир на чеченской земле", - сказала председатель правления ассоциации вынужденных переселенцев Валентина Шумлянская.

Для православных верующих, живущих в Грозном, воронежцы привезли иконы и духовную литературу. Люди, пережившие столько страданий, не потеряли своей веры, они посещают церковные службы, которые совершаются в небольшом помещении бывшей воскресной школы. Для них возрождение Михаило-Архангельского храма значит очень много, а главное - вселяет надежду на мирное будущее.

Настоятель Михаило-Архангельского храма игумен Варлаам (Пономарев), который приехал в Ставрополь специально для того, чтобы встретить делегацию с колоколами, рассказал, что сейчас храм активно восстанавливается: готовы стены, установлены металлические конструкции крыши. Все это сделано благодаря пожертвованиям различных организаций, коммерческих структур, отдельных граждан. На днях "Внешэкономбанк" перечислит крупную сумму для приобретения для единственного в Грозном православного храма иконостаса. Большое внимание строительству уделяет президент Чеченской Республики А. Алханов. Кстати, от себя лично он внес пожертвование на колокола для восстанавливаемого храма.

Колокола, привезенные из Воронежа, до осени останутся в Ставрополе. Как пояснили представители Ставропольской епархии, в Грозный их перевезут, когда будет завершено строительство храма Архангела Михаила.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Фото

Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов