В группе риска ­ бомжи

Елена Павлова
<

С 8 ноября по 8 декабря в Ставрополе проходит традиционный ежегодный месячник по борьбе с туберкулезом. И сейчас, и в ближайшем будущем, как прозвучало на заседании городской санитарно­противоэпидемической комиссии (СПЭК), актуальность этой проблемы сохранится.

После относительно непродолжительного периода, обозначенного снижением заболеваемости туберкулезом в 2002 – 2005 годах, в нынешнем отмечен ее рост. Как следует из доклада заместителя главного врача краевого противотуберкулезного диспансера Ольги Бароновой, за девять месяцев выявили столько случав туберкулеза у жителей Ставрополя, сколько было зарегистрировано за весь прошлый год. Причем, что очень тревожит, в этом списке – четверо детей и один подросток. А у каждого второго больного туберкулезом легких оказалась открытая форма заболевания, весьма опасная для окружающих. Не знаю, кому как, а мне становится жутко от сознания того, что перед тем, как этих людей выявили, они спокойненько ходили по городу и «распыляли» инфекцию – со слюной, мокротой, кашлем… Не знали, не хотели или не могли обращаться к врачам? По крайней мере, у 15 из них уже не спросишь об этом – они умерли от прогрессирования заболевания. Половина из них – бомжи. И, хотя смертность от туберкулеза за последние три года имеет тенденцию к снижению, это обстоятельство, по словам О. Бароновой, вызывает сдержанный оптимизм.

Рост заболеваемости туберкулезом в 2006 году, как было сказано, — это и результат лучшей выявляемости больных. 59 процентов случаев туберкулеза обнаружено при флюорографическом обследовании. Раньше этот показатель был ниже. Однако количество горожан, охваченное профилактическим флюорообследованием, уменьшилось.

Хорошо в этом году обследуются студенты. Но если с государственными вузами проблем нет, с «частными» — хуже. Во время месячника врачи тубдиспансера, как сказала О. Баронова, планируют посетить эти учреждения. Плохо с явкой на флюорографию и у учащихся лицеев, старшеклассников общеобразовательных школ.

Заместитель главы администрации г. Ставрополя
В. Муравьева просила руководителей структурных подразделений городской администрации, присутствующих на заседании санитарно­противоэпидемической комиссии, обеспечить явку работников подведомственных предприятий и учреждений, учащихся и др. для прохождения флюорообследования. Валентина Николаевна уточнила, что во время месячника в нынешнем году будет работать передвижная флюорустановка не только на рынке №2, «Брусневском», но и «Андреевском». Таким образом, будет охват крупных торговых комплексов во всех районах Ставрополя.

Другим важным вопросом повестки СПЭК была борьба с грызунами. Заместитель начальника отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Маргарита Латыпова доложила о том, что в крае сложилась напряженная эпидситуация по природно­очаговым инфекционным заболеваниям, переносчиками которых являются крысы и мыши. Это и крымская геморрагическая лихорадка, и туляремия, и лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез. В Ставрополе только за 9 месяцев нынешнего года зарегистрировано три случая лептоспироза, один из которых закончился летальным исходом. А показатели заболеваемости иерсиниозами (более 40 случаев) превышают среднекраевые в 4 – 5 раз.

Маргарита Латыпова обратила внимание, что крысы и мыши приобретают эпидемиологическое значение в распространении инфекционных болезней при показателе численности свыше 0,5 особи на тысячу квадратных метров.

В Ставрополе же до начала обработок регистрировалось их в среднем до 4. В городе работают 4 фирмы дезинфекционного профиля. Однако менее половины эпидзначимых предприятий заключили с ними договоры на систематические обработки.

Санитарно­противоэпидемическая комиссия утвердила ряд неотложных мер по борьбе с грызунами и предупреждению природно­очаговых и особо опасных инфекций. Руководителей соответствующих служб и организаций обязали провести комплекс санитарно­технических мероприятий, уделив особое внимание эпидзначимым объектам. Комиссия также вынесла решение о необходимости выделения нового земельного участка под городской полигон для твердых бытовых отходов.

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов