В хозяйстве и рельсы пригодятся?

Анна Учаева
Представьте себе интеллигентного мужчину, в темном дорогом костюме, в белой рубашке и при галстуке, занятого погрузкой в КамАЗ мостового крана. Именно из-за внешнего вида незнакомца на нестандартную ситуацию обратил внимание бригадир железнодорожной станции. Он и спросил 'посетителя', с какой стати тот увозит оборудование. На что последний ответил, что на это есть разрешение начальства. Бригадир потребовал приостановить процесс, пока не поступит распоряжение от руководства, и направился в помещение, дабы обсудить ситуацию с упомянутым начальством. Однако когда он вышел, то обнаружил, что ни крана, ни импозантного мужчины нет. Хорошо хоть, что бдительный бригадир успел запомнить номер КамАЗа и внешность злоумышленника. Благодаря этому последний скоро предстанет перед судом.

Эту историю мне рассказали в транспортной прокуратуре Ставропольского края. Впрочем, подобных случаев немало. По сравнению с нынешними 'железнодорожными' ворами чеховский злоумышленник кажется наивным ребенком. Подумаешь, гайки откручивал. Теперешние любители цветных металлов не брезгуют и более масштабными конструкциями. Например, в Изобильненском районе трое местных жителей нашли возле полотна рельс. По российской привычке, видимо, решили, что в хозяйстве все пригодится. Подошли к забору металла основательно: пригнали гужевую повозку да скатили рельс к ней. Но увезти добычу не успели - заметили похитителей представители правоохранительных органов. Получили любители чужого добра по два года условно.

'Вообще, люди воруют не только то, что 'плохо лежит', но и то, что качественно привинчено, прибито, - рассказывает заместитель прокурора транспортной прокуратуры Борис Стуковин. - Например, нередко похищают межрельсовые соединения. А ведь по ним проходят информационные сигналы. Если соединение снято, не поступят сведения о передвижении поезда, а это уже грозит катастрофой'.

Что толкает людей на создание экстремальных ситуаций? Кто-то оправдывается сложными жизненными обстоятельствами. Так, одна весьма хрупкая женщина объясняла свои действия - похищение тех самых пресловутых межрельсовых соединений - тем, что ей нужно кормить малолетнего ребенка. Орудовала дамочка ломом и кувалдой, совершенно не думая о последствиях. Ведь ее поступки вполне могли повлечь за собой гибель многих людей. Только за одну неделю наша героиня успела совершить четыре вылазки. Теперь в течение года ей придется отмечаться в местной инспекции исполнения наказания.

Вернемся к мостовым кранам. В краевом центре мужчина унес от них четыре грузозахватные стропы с крючками из ставропольского восстановительного поезда и сдал в пункт приема металла, располагающийся буквально в пятидесяти метрах от вокзала. В названном учреждении и обратили внимание на необычный 'товар'. Заявили в милицию. Ущерб составил более четырех тысяч рублей. Но, как уже упоминалось выше, только материальным ущербом воровство не ограничивается. В Пелагиаде один предприимчивый товарищ успел снять три тысячи двести противоугонных креплений. Отсутствие этих конструкций только чудом не привело к сходу поезда с рельсов. Кроме людей, оправдывающихся бедностью, есть и обычные наркоманы. Житель Кочубеевского района, ранее судимый за кражу, видимо, решил, что нашел менее опасный для себя способ подзаработать, а именно отвинтить с железнодорожного полотна все что сможет. К счастью, до дома он донести свой 'улов' не успел - был задержан сотрудниками транспортной милиции. А в домовладении необразумившегося вора обнаружили вдобавок еще одиннадцать кустов конопли. Выяснилось, что мужчина уже давно злоупотребляет наркотиками. Так что весьма разносторонние интересы оказались у безработного сельчанина.

Впрочем, воруют не только то, что находится на полотне, но и провода с электростолбов. Как известно, они сделаны из цветных металлов, которые впоследствии вполне можно выгодно продать. Готовятся люди к подобным 'операциям' основательно. Вот хотя бы такой показательный пример. Вполне солидный мужчина, что называется, в расцвете сил и возможностей, подумал, что банальная работа с получением зарплаты не для него. Слишком сложно это. Гораздо легче кинуть взор вокруг и найти то, что принесет выгоду. Электростолбы, допустим. Брал наш 'герой' кусачки с деревянными ручками, веревочную лестницу, резиновые перчатки, сапоги и отправлялся за 'добычей'. С помощью лестницы влезал на столб и срезал оттуда провода с каждой стороны опоры. Но вот незадача, в пункте приема металла поинтересовались, откуда провод будет. Да еще и документы потребовали. Тот клятвенно пообещал принести нужные бумаги, но, естественно, в данном пункте уже не появился. А прокололся на собственной жадности. В одну из вылазок не стал сразу класть цветмет в машину, захотел еще подсобрать провода, а уже срезанные спрятал в траве неподалеку. Когда мужчина вернулся за ними, его уже ждали милиционеры.

Другой предмет вожделения несознательных граждан – деревья, растущие вдоль путей. Следует отметить, что для предотвращения осыпания дорог высаживают особые, довольно редкие породы. А вот некий паренек не пожелал тратиться на дрова и просто вырубил ценные растения. Ущерб от восьми спиленных деревьев составил около двадцати пяти тысяч рублей. Уж больно дорогие дрова получились…

Нередко злоумышленниками являются сами работники железной дороги. В Светлограде один из таких умников регулярно похищал дизельное топливо из поездов. Для собственных нужд, как говорится. А подсобный рабочий плиточника унес домой аж сто алюминиевых жил, использовавшихся для установки плиточного каркаса вокзального пола. Его 'коллега' позарился на латунные кольца от паровоза. Вынести их он попросил рабочего депо.

Напоследок хотелось бы рассказать о другом виде 'железнодорожных' преступлений. Притчей во языцех стали всевозможные хищения в поездах и зданиях вокзалов. К счастью, Ставрополье по сравнению с другими регионами большим количеством таких случаев 'похвастаться' не может, но все же они имеют место. Дамочка из Невинномыска (между прочим, ранее судимая за кражу) ехала в плацкартном вагоне поезда 'Москва - Кисловодск'. У соседей по секции она заприметила два сотовых телефона, которые и не преминула присвоить. Теперь ей с учетом предыдущего срока ближайшие три года придется коротать в исправительной колонии общего режима.

Порой доходит до курьезов. Воспользовавшись слухами о якобы орудующей 'на путях' криминальной группировке, двое жителей Карачаево-Черкесской Республики стали самым наглым образом 'доставать' курсантов. Мол, мы тут крутые авторитеты, если не дадите нам деньги и не купите сигареты, вас на выходе встретят человек двадцать 'наших'. Угрожали 'горячие кавказские парни' на Невинномысском вокзале при большом скоплении народа. Подходили к своим жертвам несколько раз и, что самое 'смешное', каждый раз возвращались не с пустыми руками. Поверили военные во власть уголовного мира. Сначала суд приговорил вымогателей к условному наказанию, но на этот приговор ставропольским транспортным прокурором, старшим советником юстиции Георгием Князевым, поддерживавшим государственное обвинение, было внесено кассационное представление. После возвращения дела из кассационной инстанции самый активный 'авторитет' получил два года и два месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

А еще есть такой вид 'вокзального' криминала, как подделка документов. Но это уже тема для другой статьи…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов