В художественной галерее ставропольской гимназии открыты новые экспозиции

Ольга Метёлкина

С началом нового учебного года в Ставрополе вновь заговорили о проекте «Художественная галерея в школе», который стартовал более трех лет назад в ставропольской гимназии № 9. Автором проекта выступила тогда директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, заслуженный работник культуры РФ Зоя Александровна Белая, а руководство гимназии в лице директора Валентины Марковны Сапуновой всецело поддержало прекрасную идею.

Основой галереи стала постоянно действующая экспозиция подлинных и репродукционных работ выпускника гимназии, который в своё время окончил детскую художественною школу Ставрополя, затем - Ставропольское краевое художественное училище Юрия Орлова. Сегодня это известный мастер, народный художник России, который живет и работает в Москве. Когда в 2015 году школьная галерея открывалась, Юрий Александрович присутствовал в качестве почетного гостя на торжественной церемонии. И теперь, когда художник приезжает в Ставрополь, он обязательно приходит в школьную галерею, встречается с учащимися гимназии.

В этом году в День знаний галерея обновилась. Зоя Александровна Белая представила новую экспозицию. «Главным событием нынешнего сезона, - сказала она, - станет открытие зала, где представлены живописные работы ставропольского художника Александра Ивановича Орлова, переданные в дар музею и гимназии его сыном Юрием Орловым».

Александр Иванович, будучи непрофессиональным художником, более 60 лет писал пейзажи, натюрморты, портреты, делал копии с работ известных живописцев, много лет работал художником-оформителем. Он был частым гостем гимназии № 9, встречался со школьниками. Любовь к живописи Александр Иванович передал не только двум своим сыновьям, его внучка Валерия Орлова тоже стала художником.

Когда в мае 2017 года Александра Ивановича не стало, его сын Юрий Орлов передал в дар музею изобразительных искусств и 9-й гимназии более 40 работ из художественного наследия своего отца. Из этих произведений и была создана экспозиция «Ставропольский художник Александр Орлов», которая открылась в школьной галерее 1 сентября.

Ещё одну новинку - выставку «Мир вокруг нас» - представил председатель регионального отделения Союза фотохудожников Алексей Заморкин. Он рассказал об авторах работ, членах Союза фотохудожников России. Ребята наверняка с интересом побывают на творческих встреча и мастер-классах, которые фотохудожники будут проводить в гимназии в течение учебного года. Гимназистам понравилась мысль Алексея Борисовича о том, что «селфи тоже может быть маленьким произведением искусства».

В программе совместного проекта музея изобразительных искусств и гимназии запланированы музейные уроки, экскурсии, работа кружка юного экскурсовода, где гимназисты будут получать знания по искусствоведению, учиться самостоятельно проводить экскурсии по экспозициям галереи.

Сотрудничество и творческое взаимодействие Ставропольского музея изобразительных искусств и гимназии № 9 с каждым годом расширяет рамки. Тематика выставок, которая подбирается в соответствии с музейно-образовательными программами: «Здравствуй, музей!», «Искусство и литература», «Художественное краеведение», «Искусство и история», привлекает учащихся своим разнообразием, возможностью обогащать свой интеллектуальный уровень и кругозор.

Художественная галерея гимназии № 9 открыта для посетителей из других ставропольских школ. Сотрудники краевого музея изобразительных искусств разработали музейные уроки по искусству, а юные экскурсоводы всегда готовы провести гостей по залам галереи.

Мария ВЛАДИМИРОВА.

Фото Алексея ЗАМОРКИНА.

художественная галерея, художник Юрий Орлов, Зоя Белая, гимназия № 9, Ставропольский музей изобразительных искусств

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости