В интересах работников

Лариса Денежная

С 6 октября вступил в силу новый вариант Трудового кодекса. «Вечерний Ставрополь» регулярно публикует комментарии специалистов по внесенным в него поправкам. И тем не менее вступивший в силу документ вызвал новые вопросы наших читателей. Стоит напомнить, что Трудовой кодекс был принят 5 лет назад. С той поры прошла административная реформа, был принят Федеральный закон № 122, который внес большие изменения во многие законодательные акты, в том числе касающиеся «бюджетников».

Кроме того, пленум Верховного суда два года назад обобщил практику трудовых споров, которых в новых рыночных условиях возникало великое множество.

Не меняя концептуально Трудовой кодекс, Государственная дума тем не менее внесла изменения в более чем 300 его статей. А 13 статей прописаны в законе впервые. Эксперты, как и профсоюзные лидеры, признали, что по сути изменения приняты в интересах работников.

Увольнения по инициативе работодателя:

Количество оснований для увольнения работника по инициативе работодателя сократилось. Так, он больше не сможет уволить человека по причине несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья. Манипуляция понятием «состояние здоровья» работника новым вариантом трудового законодательства попросту исключается.

Сокращение численности или штата, а также в связи с несоответствием занимаемой должности из­-а недостаточной квалификации

Это боевое оружие в руках многих работодателей теперь придется использовать очень аккуратно, а то и вовсе зачехлить. При сокращении работника работодатель обязан предложить ему все имеющиеся на предприятии или в организации вакансии.

Увольнение за действия, «влекущие утрату доверия»

Теперь увольнение по этой причине возможно только в течение года со дня обнаружения проступка.

Начисление и задержка выплаты отпускных

Если раньше сумма отпускных зависела от средней заработной платы за три месяца, то сейчас во внимание берутся 12 месяцев. Кроме того, если выплата зарплаты или отпускных задерживается, работодатель должен выплачивать денежную компенсацию.

Правовые нормы  в отношении индивидуальных  предпринимателей

Закон значительно ужесточил их. Теперь индивидуальный предприниматель обязан заводить для сотрудников трудовые книжки. Кроме того, он лишается права заключать с работником срочный договор, в котором уже указана дата увольнения, если у него работают более 35 человек. Для розничной торговли и бытового обслуживания – более 20 человек. Закон конкретизирует и сам список причин для заключения срочного договора.

Работодатель может

У работодателя в новом варианте трудового законодательства тоже появились дополнительные возможности. Он может устанавливать ненормированный рабочий день, а также наказывать сотрудника, если он появится на работе пьяным, вплоть до увольнения.

Защита работников­ овместителей

До сих пор совместителя можно было легко уволить, если находился человек, готовый работать на постоянной основе. Новый вариант трудового кодекса защищает совместителя. Также работодатель не сможет переводить на срочный трудовой договор работника, достигшего пенсионного возраста.

В каком возрасте можно  стать работодателем

Новый вариант ТК устанавливает 18 лет. А в трудовые отношения в качестве работника можно вступать с 16 лет.

<

По материалам российских СМИ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов