В искусстве свои мастера спорта

 

В искусстве свои мастера спорта
В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открыта выставка «Искусство и спорт». В экспозиции представлены живопись, графика и фотографии художников и фотографов Ставрополья и других регионов.

Как говорили организаторы выставки, еще в процессе ее подготовки возникло ощущение ностальгии. Александр Колбасников назвал это «сожалением о времени цветущей сложности». Тема спорта и физкультуры в советском искусстве была одной из самых популярных и многожанровых. При этом художников в качестве моделей привлекали не столько титулованные мастера, сколько просто молодые спортсмены, которые становились обобщенными образами, олицетворяющими красоту, силу и грацию современника.

Ставропольские авторы не испытывали недостатка вдохновения в создании произведений на спортивную тематику. Достаточно взглянуть на полотна заслуженных художников РФ Г. Киракозова, В. Чемсо, А.  Соколенко. В работе Виктора Чемсо «Девчонки. 70-е», занимающей центральное место экспозиции в одном из музейных залов, ощущается особый нерв того времени. И в этой связи понятны слова Алексея Егоровича Соколенко, с сожалением говорившего о том, что сегодня крайне редко встречаются авторы, пишущие спортсменов. Впрочем, сегодня также «не везет» людям труда - простым работягам.

Зато в современной фотографии спорт стал отдельным жанром. Цифровые технологии позволяют ловить такие кадры, которые прежде можно было с трудом выполнить с помощью сложного монтажа. Работы ставропольских мастеров М. Вороновой, И. Кожевникова, А. Плотникова, Э. Корниенко, Т. Ханова благодаря участию в различных выставках известны не только землякам. В них всегда прослеживается индивидуальный почерк авторов. Если же говорить о фотокорреспонденте «Вечернего Ставрополя» Александре Плотникове, то ему в съемке нередко помогает альпинистская подготовка. На выставке представлены его фотографии из «горного цикла».

Соединение фотографии и живописи разного времени в одном выставочном проекте создает довольно целостное впечатление. И графика москвича В. Власова из серии «Стадион» и бакинца А. Алескерова из серии «Старики-спортсмены» также ценны для зрительского восприятия, как фоторепортажные кадры ставропольцев М. Вороновой и Э. Корниенко, сделанные на фестивале воздушных шаров на Кавминводах. Не случайно современное понимание изобразительного искусства стало гораздо шире и демократичнее.

Мария ВЛАДИМИРОВА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

(На фото - фотокорреспондент "Вечернего Ставрополя" Александр Плотников комментирует свои работы)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Александр молодчина. Видела его работы. Очень понравились. Я сама занимаюсь альпинизмом, поэтому фотографии порадовали. Удачи вам, Александр! Так держать!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов