В истории Ставрополя открыта новая страницa. Она знаменуется рядом позитивных перемен

Владислав Секачев
Долгие годы руководство столицы краевого центра пребывало в состоянии постоянного конфликта с руководством краевым. Противостояние это постепенно ввергало город в пучину кризиса. Сегодня, когда противостояние наконец-то преодолено, краевые и городские власти работают единой командой, практически каждый день городской  жизни отмечен хорошими новостями.
 
Комфортный транспорт для горожан

За неделю до Дня города на площади Ленина состоялось знаковое событие, которое войдет в историю Ставрополя как день возрождения городского муниципального транспорта. Жители города получили отличный подарок – новые пассажирские автобусы.

Это первый шаг в решении городской транспортной проблемы.

До конца этого года на городские маршруты выйдет 50 новых машин. А по Программе, которую администрация города разработала совместно с правительством Ставропольского края, до 2011 года планируется приобрести автобусов и троллейбусов на сумму около 270 миллионов рублей.

Это позволит восстановить исчезнувшие маршруты, продлить действующие в районы новой застройки, обеспечить горожанам комфортные и безопасные поездки по городу.

И главное, что с восстановлением городского транспорта люди смогут наконец-то в полной мере воспользоваться положенными им по закону льготами на проезд.

Выбирая модели автобусов, городские власти подумали и об удобстве поездок людей с ограниченными возможностями, мам с детскими колясками.

После торжественной церемонии вручения ключей от новой техники директору муниципального унитарного автотранспортного предприятия гостей праздника пригласили на экскурсию по городу на новом муниципальном транспорте.

Новому поколению – новое образование

Сегодня дошкольные учреждения Ставрополя посещают 12500 маленьких горожан. В очереди на устройство в детские сады стоят 4500 малышей. До недавнего времени у их мам не было даже надежды на быстрое продвижение очереди.

Теперь долгожданный свет в конце туннеля появился. Ряду детских садов города предстоит расширение: к детсадам №14 по ул. Лермонтова, № 51 по ул. Пригородной и №75 по ул. 50 лет ВЛКСМ будут сделаны пристройки, что позволит значительно увеличить количество мест для воспитания дошколят.

Кроме того, в самое ближайшее время начнется строительство сразу нескольких детских садов: на 150 мест в 528-м квартале, на 250 мест в 204-м квартале, еще на 250 мест – в 373-м квартале.

Не останутся без внимания и школьники. В 204-м квартале наконец-то появится школа на 990 мест.

На строительство всех этих важных социальных объектов в бюджете города и края предусмотрено около 650 миллионов рублей.

Доступности медицины – первостепенное внимание

В Ставрополе катастрофически не хватает медицинских учреждений. Нагрузка на медицинский персонал превышает установленные нормы в 3 - 4 раза.

Шаг за шагом и эта проблема начинает сдвигаться с «мертвой точки». Сегодня в городе идет ремонт и реконструкция многих медицинских учреждений, которые в значительной мере повышают комфортность условий пребывания пациентов и работы врачей.

Намечены также меры по расширению медицинской сети города. Так, в поселке Демино планируется открытие Центра общеврачебной практики. В 530-м квартале Юго-Западного микрорайона будет построена современная поликлиника с детским отделением на 720 посещений в смену.

В консультативно-диагностической поликлинике по улице Серова планируется строительство четырехэтажной пристройки.

Всего из бюджетов города и края на строительство учреждений здравоохранения до 2010 года планируется выделить более 170 миллионов рублей.

Уже в следующем году для Ставрополя будет закуплена медицинская техника на сумму 25 миллионов рублей.

На сегодняшний день уже решена проблема равной доступности к бесплатным медицинским услугам пациентов городских и краевых медицинских учреждений. Впервые за всю историю страховой медицины пациенты городских стационаров теперь обеспечены лекарствами на уровне краевых.

Кроме того, город сегодня взял на себя добровольные обязательства по софинансированию программы дополнительного лекарственного обеспечения. Объем средств, выделяемых на эту программу, увеличен в три раза.

Дорожному хозяйству – порядок и безопасность

<

Многие городские дороги уже сегодня заметно преобразились. Заканчивается капитальный ремонт улиц Мира, Доваторцев, Лермонтова, Ломоносова. В следующем году из бюджета края на наведение порядка в дорожном хозяйстве будет выделено 295 миллионов рублей. Это позволит благоустроить не только центральные улицы, но и часть окраин, реконструировать транспортные развязки, на которых сегодня образуются пробки.

Предусмотрены и мероприятия, обеспечивающие безопасность движения. В планах администрации города значится проектирование автоматизированной системы управления дорожным движением, которая позволит оперативно регулировать работу светофорных объектов в зависимости от интенсивности транспортного потока.

И это только часть позитивных преобразований, призванных улучшить качество жизни жителей города Ставрополя. Город подходит к своему 231-му Дню рождения с хорошими социально-экономическими показателями, с реальными планами на будущее, с прекрасной перспективой развития. Так что новая страница вписывается в историю города яркими красками добрых перемен.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов