В июле на полтора года возобновится льготное автокредитование

Юрий Василенко

Об этом «Российской газете» рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Антикризисная программа льготного автокредитования действовала с 2009 по 2012 год. Государство субсидировало банкам величину процентной ставки, а они выдавали населению дешевые кредиты. В итоге к концу 2011 года было выдано 263 тысячи кредитов против ожидаемых 200 тысяч. Россия заняла второе в Европе место по количеству проданных новых машин — 2,5 миллиона.

По ранее действовавшей программе предоплата составляла не менее 15 процентов от стоимости машины, цена покупаемого автомобиля не выше 600 тысяч рублей, срок погашения кредита — 2,5 года. На выбор было представлено 56 моделей автомобилей, производимых на территории России и утвержденных Минпромторгом.

Новая льготная государственная программа автокредитования сохраняет размер скидки по кредитному договору 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а срок кредитного договора — до 36 месяцев. Важным отличием является то, что в ней с учетом инфляции и обновления модельного ряда автомобилей предлагается увеличить максимальную цену автомобилей, подпадающих под льготное кредитование, с 600 до 700 тысяч рублей.

По льготной программе можно будет купить как отечественные автомобили, так и недорогие новые иномарки. А это около 14 процентов продаж в данном ценовом сегменте. Минимальный первоначальный взнос, который должны будут внести граждане, пока не утвержден, как и названия моделей автомобилей, а также банков, участвующих в программе кредитования. В прошлый раз таких банков было 114.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов