В июне овощи подешевели

Тамара Коркина

Как сообщает Ставропольстат, в июне по сравнению с маем  индекс потребительских цен по Ставропольскому краю составил 100,2 процента, в том числе на продовольственные и непродовольственные товары – 100,1, услуги – 100,3 процента. С начала года товары подорожали на  4,4,  услуги – на 1,7 процента.

В среднем по краю за месяц цены на основные продукты питания, товары и услуги изменились следующим образом.

Сахар-песок подорожал на 4,9 процента, яйца – на 2,5,  мясопродукты – на 2,1, рыбопродукты, крупы и бобовые – на 1,2, масло сливочное – на 0,5 процента. Наибольший рост цен отмечен на мясо кур охлажденных и мороженых - на 5,4 процента,  пшено - на 4,9,  консервы рыбные в томатном соусе и консервы овощные - на 3,6,  рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород - на 3,4,  масло оливковое - на 2,9,  окорочка куриные - на 2,8 и колбасу сырокопченую - на 2,7 процента.  Незначительно повысились цены на масло подсолнечное, молоко и молочную продукцию - на 0,4 процента, хлеб и хлебобулочные изделия - на 0,1,  макаронные изделия  - на 0,03 процента.

А вот цены на плодоовощную продукцию ставропольцев порадовали. Намного  подешевели огурцы свежие - на 44,8 процента,  капуста белокочанная - на 38,8,  лук репчатый - на 23,6,  помидоры свежие - на 15, бананы - на 12,7.

А вот морковь подорожала  на 11,1 процента,  свекла столовая   – на 9,5, орехи – на 6, лимоны – на 4,1,  картофель – на 2,4 процента.  

Алкогольные напитки подорожали на 0,7 процента, наиболее значительно –  вино виноградное столовое,  пиво отечественное.

За июнь среди непродовольственных товаров увеличились в цене телерадиотовары – на 2,1 процента,  моющие и  чистящие  средства – на 1,6,  медикаменты – на 0,9, строительные  материалы – на 0,8 процента.  В интервале от 0,2 до 0,4 процента возросли цены на одежду и белье, бензин автомобильный, трикотажные изделия, электротовары и другие бытовые изделия, табачные изделия.

Значительный рост цен отмечен на ковры и ковровые изделия - на 5,7 процента, игрушки - на 5,2,  телефонные аппараты сотовой связи в комплекте - на 4,6, стиральные машины бытовые - на 3,6,  товары для физической культуры, спорта и туризма - на 3 процента.  

Стоимость обуви, наоборот, чуть уменьшилась - на 1,4 процента, чуть подешевела ткань - на 0,4 процента.  

Среди услуг  наибольший рост цен отмечен в сфере пассажирских перевозок - на 1,6 процента.  Тарифы на авиаперелеты в салонах эконом-класса и проезд в купейном вагоне поездов дальнего следования возросли соответственно на 4,9 и 27,8 процента.  При этом произошло сезонное снижение тарифа на проезд в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования - на 4,5 процента.

Стоимость бытовых и медицинских услуг стала дороже на 0,7 процента,  в основном за счет роста цен на услуги парикмахерских - на 2 процента  и отдельные виды стоматологических услуг - 0,5 – 6,9 процента.  Санаторно-оздоровительные услуги подорожали на 4,7 процента.

Услуги связи подешевели на 0,8 процента, что обусловлено снижением цены за одну  минуту местного соединения  по сотовой связи - на 3 процента,  абонентской платы за мобильный Интернет - на 0,8 процента.

Цены на  услуги  в системе образования и культуры не изменились. 

продукты, цены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов