В июне валютные вклады были выгоднее

Самыми выгодными средствами сбережений в июне стали валютные депозиты. Такой вывод на основе проведенного анализа сделал Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) БДО «Юникон». В июне благодаря замедлившейся инфляции большинство инструментов сбережений принесли реальную рублевую доходность. Инфляция замедлилась до 0,6% за месяц, что соответствует в годовом исчислении 12% (от июня к июню).

Из валют особенно выгодным в июне оказалось евро. Покупательная способность депозитов в евро выросла за месяц на 0,91%, долларовых депозитов — на 0,88%. Но если брать годовой отрезок с июля 2008 по июнь 2009 года, то долларовые вклады остаются вне конкуренции, их реальная рублевая доходность составляет 27,23% против 12,33% вкладов в евро. Из 15 крупнейших банков большинство снизили ставки по валютным депозитам, однако отдельные кредитные организации существенно их повысили. Изменение процентных ставок по рублевым депозитам также различалось по банкам, но средневзвешенная ставка фактически осталась на прежнем уровне - 12,6% на начало июня.

В июне рублевые депозиты показали 0,31% реальной доходности по 15 ведущим банкам страны. Однако в годовом исчислении вклады в рублях по-прежнему не способны сохранить сбережения: их покупательная способность за год сократилась на 3,02 %.
Укрепление за июнь доллара к рублю на 0,99%, а европейской валюты на 1,02% повысило привлекательность наличных сбережений в валюте. Реальная рублевая доходность наличной американской валюты составила 0,39%, европейской — 0,41%.
Цены на драгоценные металлы в июне снижались, в частности, учетные цены на золото опустились на 2,4%. Следуя за динамикой металла, обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте обесценились за месяц на 2,7%. Однако в годовом исчислении ОМС в золоте показывают второй по реальной доходности результат после депозитов в долларах (+25,56%).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов