В Кабардино-Балкарской Республике зафиксирован вирус африканской чумы свиней

Сергей Гаврилюк

Вирус обнаружен на предприятии в станице Солдатской, возле границ Ставропольского края

Вирус вреда человеку не несёт, однако его распространение чревато экономическими последствиями для бюджета края. В 2008 году заболевание попало на территорию Ставрополья из Северной Осетии. Тогда было уничтожено более 25 тысяч свиней. Только прямые затраты на выдачу компенсации за отчужденных животных из бюджета края составили более 35 миллионов рублей. В этом году очаг обнаружили на предприятии КБР, откуда свинина поступала и к нам.

Сложившуюся ситуацию прояснил руководитель Управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов на встрече с журналистами.

Совсем недавно пришло официальное подтверждение, что на крупном свиноводческом комплексе на 38 тысяч голов в КБР зарегистрировано заболевание африканской чумой свиней. Это предприятие находится в станице Солдатской, недалеко от границ Ставропольского края.

Падёж начался на одной из площадок в цехе воспроизводства, результаты исследований оказались неутешительны. Сегодня принимаются меры по ликвидации этого заболевания.

Африканская чума свиней характеризуется лихорадкой, кровоизлияниями в кожу, слизистые и серозные оболочки. От этой чумы у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отказывают конечности; при молниеносном течении болезни животные умирают. Для человека же эта чума угрозы не несет, но оно может привести к колоссальным экономическим потерям. Там, где возникло заболевание, будь то личное подсобное хозяйство или свиноводческое предприятие, определяется эпизодический очаг, в котором всё поголовье подлежит уничтожению, а это первые прямые затраты. В угрожаемых зонах радиусом до 100 километров запрещается вообще перевозка любых видов животных, вывоз кормов, фактически всей продукции не только животноводства, но и растениеводства.

- Несмотря на то, что это предприятие имело высокую степень биологической защищенности, тем не менее заболевание проникло на территорию, - отметил Александр Трегубов. - К сожалению, усугубляет ситуацию то, что убой и переработка свиноводческой продукции осуществляется на территории КЧР в посёлке Адыге-Хабль, там находится большое мясоперерабатывающее предприятие.

По поручению губернатора Владимира Владимирова власти Ставрополья примут все меры, чтобы не допустить вирус на свою территорию. Для этого на автотрассах, которые соединяют край и КБР, установят ветеринарно-санитарные посты, организуют круглосуточное дежурство сотрудников полиции. Кроме того, уже действует распоряжение о запрете ввоза свиней и свиноводческой продукции в регион. Действовать оно будет вплоть до стабилизации ситуации с распространением вируса.

На самом предприятии в соседней республике сейчас работают специалисты Россельхознадзора. Совместно с ветеринарной службой республики они примут решение о дальнейшей судьбе того поголовья, которое содержится на этом комплексе. Пока однозначно можно сказать, что под уничтожение пойдут свиньи с той площадки, где вирус и был обнаружен.

- На территорию Ставропольского края на ряд наших мясоперерабатывающих предприятий завозилось от тысячи до пяти тысяч голов именно из КБР ежемесячно, ежеквартально. Сегодня в этом направлении мы и будем проводить мониторинг, - дополнил руководитель управления ветеринарии.

Точных данных о времени снятия запрета на ввоз мяса пока нет. Лишь когда ситуация нормализуется губернатору будет направлено прошение о снятии ограничений.

чума, КБР, свиньи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»