В кабинете уединения – со «звездой»

Лариса Денежная

Это изделие из бумаги гигиенического назначения под названием «Спика» нас весьма озадачило. Поставило в тупик само исполнение столь деликатного товара. После весьма аскетичного вида изделия советского производства мы уже привыкли, что туалетная бумага может быть всякой - с тиснением рисунка, цветная, с ароматом. Но .... с блестками. С подобным мы не встречались. Что бы это значило: новогоднее исполнение, розыгрыш или брак?

В кабинете уединения – со «звездой»

В кабинете уединения – со «звездой»

Хотелось бы узнать ответ на этот вопрос у производителя. Тем более что, судя по маркировке, «Спику» сделали не где-нибудь, а в Ставрополе, в цехе ИП Иуненко Л.В. На упаковке значился и юридический адрес производителя по улице Октябрьской, 184. Однако по одному указанному контактному телефону оказалась другая фирма, а второй номер пребывал постоянно в режиме «занято».
Специалисты Ставропольского краевого Центра сертификации (СКЦС) объяснили: туалетная бумага с июля 2008 года подлежит обязательной сертификации. Но интересующий нас производитель эту процедуру не проходил.
Обычно изготовитель старается ознакомить покупателей с отличительными свойствами своей продукции, сообщив об этом на упаковке или этикетке - ну надо же как-то ее выделить среди аналогичной! Но здесь информация об изделии оказалась весьма скромной. Кроме того, что бумага туалетная однослойная - ничего. Хотя другие предприятия сообщают: есть ли в изделии перфорация или нет, из какого сырья изготовлена продукция.
«Спика» не содержала даже всей обязательной информации. Для тех, кто не знает, сообщим: принят новый ГОСТ Р 52354-2005 «Изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения. Общие технические условия». В нем оговорены требования к маркировке изделия. Согласно документу помимо обязательных сведений о производителе на упаковке должны указываться и дата изготовления изделия, его техническое исполнение, размеры (ширина и длина рулона), информация о сертификации (знак РСТ и номер органа по сертификации) и пр. Таковых не оказалось.
Однако вернемся к блесткам. Мы даже предположили, что это такой сюрприз. Не зря туалетной бумаге дали столь неординарное название, а на упаковочной обертке нарисовали россыпь звезд. Ведь Спика - это название звезды, самой яркой в созвездии Девы.
Но одно дело - обои с подобным мерцающим спецэффектом. И совсем другое - товар столь деликатного назначения. Какой надзор допустил бы к производству «на поток» гигиеническое изделие, контактирующее с кожей и слизистыми, от которого в разные стороны летит блестящая пыльца? Проверено на себе: мельчайшие блестки остаются на коже даже после неоднократного мытья рук с мылом.
Захватив рулон, мы вскоре направились в Ставропольский краевой центр сертификации. Специалистов СКЦС «Спика» тоже удивила. Беглого взгляда было достаточно, чтобы определить: бумага не лучшего качества. Такой товар не прошел бы сертификацию, потому как нарушает установленные требования.
В связи с этим - небольшой ликбез. Вышеупомянутый ГОСТ Р 52354-2005 не допускает отслаивания покрытия, наличия в изделиях посторонних включений, дырчатости и пятен (свыше 7 мм - не более четырех единиц на длину 30 м туалетной бумаги).
Кроме того, производство туалетной бумаги контролирует еще один ГОСТ - 10700-97, который устанавливает требования для макулатуры, из которой вырабатывается бумага-основа. Так вот он запрещает использование отходов бумаги и картона с фольгой, а также металлизированных. Кроме того, в технических требованиях оговаривается: макулатура не должна содержать загрязнений, перечень которых указывается в специальном приложении. В него входит бумага и картон с фольгой, синтетическими материалами, краски флуоресцентные, металлические и пр. То есть ничего блестящего в этом деликатном товаре не должно быть. Так как же оно появилось?
Нам все же удалось пообщаться с производителем - специалисты СКЦС помогли.
Как объяснила предприниматель, готовую бумагу-основу (кстати, стоит она немало - 15,5 тысячи рублей за тонну) покупают у Волгоградской бумажной фабрики, их предприятие только наматывает рулоны.
«Подозрительную» партию - 10 тонн - привезли осенью. Еще когда стали нарезать рулоны, заметили: с бумаги-основы сыплется блестящая пыльца. Связались с фабрикой. Оказалось, что при переработке макулатуры использовались бумажные обои с блестками. На фабрике объяснили: ничего опасного в бумаге нет, а определенный процент «вкраплений» допускается. Предприниматель успокоилась, полагая, что за качество сырья отвечает поставщик. Оказалось, заблуждалась. О том, что туалетная бумага подлежит обязательной сертификации, вообще не знала.
По словам предпринимателя, их предприятие уже отказалось от закупки бумаги-основы у прежнего поставщика. Сейчас сориентированы на другую фабрику - ростовскую. Предприниматель обещала исправиться и провести сертификацию изделий.
Интересно только: а если бы «Спикой» не заинтересовалась наша газета, как долго производитель пребывал в неведении?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов