В каком мире мы живём?

Василий Скакун
Внутренний мир
Внутренний мир

Жизнь не всегда благо.
Благо только хорошая жизнь.
Сенека

Мы живем в том мире, который раскрывается посредством наших пяти чувств или во внутреннем мире? Да, мы живем все время в этом внутреннем мире, там, где мы чувствуем и страдаем. Предположим, что вы приглашены в гости. Все, что вы там видите, слышите, вкушаете, обоняете и к чему прикасаетесь, принадлежит внешнему миру. Все, о чем вы думаете, что чувствуете, находясь в гостях, что вам там нравится или не нравится, принадлежит вашему внутреннему миру. Фактически вы один присутствуете на двух застольях, которые как бы записаны на грампластинке с разных сторон, а именно – одна с ощущениями наружной стороны, а другая с чувствами – внутренней. Именно в своем внутреннем мире мыслей, чувств и эмоций вы испытываете взлеты и падения, и как бы вы в этой связи качаетесь из стороны в сторону. И нам одна из этих сторон жизни преподносит массу переживаний, иногда переходящих в стрессовые ощущения.

Можно ли влиять на собственное внутреннее состояние, и тем более себя преобразовать. Для того чтобы преобразовать себя, нам необходимо изменить свой внутренний мир посредством очищения своих эмоций и корректировки (скажем даже жестче, контроля деятельности нашего ума) путем правильного мышления. Если вы хотите наладить порядок в своем сознании, то это непременно есть путь духовного роста. Преобразование означает переход одной вещи в другую. Есть много хорошо известных форм преобразования материи. Посредством химического процесса сахар превращается в спирт, радий постепенно переходит в свинец. Продукты, которые мы едим, преобразуются, проходя ряд стадий, в разные вещества, необходимые для нашего существования. Аналогично им знания, поступающие в наше сознание в виде впечатлений, преобразуются подобным же образом. Когда вы встречаете человека, которого уважаете и которым восхищаетесь, вы получаете о нем определенные, конечно, положительные, впечатления. И наоборот, - встречаете человека, который вам не нравится, вы также получаете впечатления, но уже совсем другого рода. Но вы можете сознательно изменять свое мнение о людях. Для того чтобы преобразовать наше впечатление, нам нужно преобразовать себя самого. Но для этого надо менять главные приоритеты реакции на жизнь вокруг себя. От наших реакций на окружающий мир зависит, оказывается, так много в нашем существовании и даже, как бы это ни казалось странным, состояние нашего здоровья. Если наша реакция на жизнь всегда негативна, то вы в конце концов станете больным, угнетенным, болезненно впечатлительным и подавленным. Старайтесь не допускать, чтобы ваша жизнь превратилась в ряд отрицательных реакций на впечатления, которые вы накапливаете каждый день. Для этого научитесь как бы видеть себя и свое поведение со стороны – оценивающе.

Но для того чтобы по-настоящему преобразовать себя, мы должны вначале научиться распознавать качественность наших мыслей, то есть где они рождены - в уме или разуме. И только после этого пытаться изменять негативные мысли, чувствуя, что только Божественная любовь способна подпитывать наши мыслепотоки своим светом положительных энергий. Это не просто, но тем не менее вы обязательно почувствуете себя качественно лучшим человеком в моральном, интеллектуальном и физическом состоянии.

«Мысли, идущие от сердца, - вот истинное богатство человека», - говорил Бармезе. При этом полезно пользоваться мысленными проговорами специальных настроев, помня, что «у терпеливого человека много благости, а раздражительный выказывает глупость» (Притчи 14:29). А потому, что терпеливым помогает их разум, а раздражительные находятся в плену у своего ума.

- Я всегда уравновешен, безмятежен и спокоен. Я пользуюсь Золотым правилом и искренне желаю всем людям мира и благополучия.

- Божественный мир проходит через мой разум и все мое существо.

- Я знаю, что любовь ко всему хорошему пропитывает все мое существо и изгоняет из него страх. Сейчас я живу в радостном ожидании лучшего.

- Мое осознание истины растворяет сейчас всякую негативную мысль внутри меня.

- Я учусь прощать всех, я открываю двери моего сердца Божественному Присутствию. Все мое существо залито светом и пониманием, исходящим изнутри. Мелочи жизни больше не раздражают меня. Когда страх, беспокойство и сомнение постучатся в мою дверь, ее откроют вера и доброта, истина и красота - постучавшихся не окажется.

На что еще надо обратить особое внимание:

- Вы здесь для того, чтобы держать под контролем свои мысли, чувства и восприятия жизни.

- Вы становитесь эмоционально зрелым, когда мыслите, говорите, действуете и отвечаете с позиции Божественного Присутствия, или самого Бога, находящегося внутри вас. Не забывайте, что величайшим тираном является ложная идея, которая может вселиться в ваше сознание и затем управлять вами. Проверьте ее - если она не несет любовь, знайте – вас хотят заманить в болото.

- Любовь – это эмоциональная привязанность, она действенна. Изучайте любовь и доброжелательность, и вы парализуете все негативные эмоции, засевшие в вашем сознании и подсознании.

- Вы можете превратить плохое настроение в конструктивную энергию, мурлыкая какой-либо мотив или надев улыбку на лицо даже искусственным настроением.

- Как только почувствуете вспышку гнева, остановитесь и решительно утверждайте: «Нет, я должен думать и действовать с позиции мудрости, истины, красоты и любви».

- Каждый из нас способен контролировать свою эмоциональную реакцию по отношению к людям путем отождествления себя с Божественным Присутствием в своем сердце. Ненависть легко заменяется любовью – попробуйте и убедитесь.

- Подавляемые и сдерживаемые эмоции способствуют развитию всякого рода заболеваний. Станьте проводником Бога и освободите свои эмоции в Божественном порядке.

- Постоянно учитесь способам замены негативных мыслей на позитивные, конструктивные. Позитивная эмоция веры и уверенности в себе обезвредит и разрушит все негативные эмоции.

- Постоянно проверяйте себя, как вы ментально и эмоционально реагируете на события, условия и обстоятельства. И потому думайте, чувствуйте и поступайте по справедливости. Никто не может расстроить вас, кроме вас самих. Кроме того, мысль есть зарождающееся действие. Мыслите Божественными мыслями, и Божественная сила наполнит ваши мысли и поступки добротой.

- Не забывайте, что вы живете одновременно в двух мирах – внутреннем мире мыслей, чувств, воображения, убеждений - и мнений в объективном мире, из которого вам передаются впечатления посредством пяти ваших чувств. И потому не подлежит даже малейшему сомнению, что внутренний мир управляет внешним.

Для того чтобы преобразовать себя, нам нужно очистить свои эмоции посредством позитивного мышления. Эмоции – это качественные следствия наших мыслей.
Нам надо уяснить, что Мир, созданный Творцом, с самого начала и до скончания веков задуман как мир для жизни в любви, радости и счастье. И только от каждого из нас зависит, поймем ли мы это, и если поймем, то непременно предпримем усилия для достижения Божественной цели.

Использованы материалы Джозефа Мэрфи

жизнь, счастье, размышления, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов