В каждом блюде - зелень

Анна Касьянова

Мастер-класс на кухне

Слоеные лепешки с зеленым луком

Ингредиенты: мука – 300 г, вода (100 мл – холодная, 100 мл – кипяток!) – 200 мл, лук зеленый – 1 пучок, масло подсолнечное, соль.

Делим муку на две части. Одну часть смешиваем с холодной водой, вторую – с кипятком. Затем соединяем все вместе, вымешиваем тесто и оставляем его под мокрым полотенцем на 10 – 15 минут. Затем, подсыпая немного муки, еще месим, чтобы тесто не липло к рукам. Режем лук для начинки. Тесто делим на три части. Раскатываем тесто тонко, подсыпая муку. Обильно смазываем маслом, солим, выкладываем лук и сворачиваем колбаской. Затем колбаску скручиваем калачиком, закрепляем край, немного смочив водой. Даем минут 5 – 10 полежать. Слегка раскатываем, чтобы получилась лепешка. Жарим на подсолнечном масле под крышкой с двух сторон.

Овощной плов

Ингредиенты: капуста белокочанная – 500-800 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1-2 шт., сок томатный – 100 мл, рис – 100 г, масло оливковое (или сливочное) – 100 мл, петрушка (зелень), соль, перец черный (горошком), кориандр, лук зеленый – 3 – 4 шт.

Нашинковать капусту. Лук нарезать крупными кубиками, морковь – кружочками. На масле спассеровать до прозрачности лук, морковь. Добавить зелёный лук, капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, минут 10. Затем добавить томатный сок и специи. Перемешать. Уменьшить огонь до минимума. Добавить предварительно промытый рис и воды, вдвое больше чем риса. То есть на 3/4 стакана риса – 2 раза по 3/4 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса. Блюдо посыпать зеленью петрушки.

Весенний пирог

Ингредиенты: яйцо (4 - в тесто, 6 - сварить для начинки) – 10 шт., соль – 1/2 ч. л., мука – 7 ст. л., сода – 1/2 ч. л., сметана – 200 г, майонез – 1 ст. л., лук зеленый – 1 пучок.

Яйца взбить с солью. Добавить сметану и майонез. Перемешать. Добавить соду и муку. Замесить тесто. Для начинки нарезать вареные яйца, зеленый лук. Посолить и перемешать. Можно готовить пирог в мультиварке, а можно испечь в духовке. Половину теста вылить в смазанную маслом форму или чашу мультиварки. Выложить начинку и сверху распределить остальное тесто. В духовке выпекать пирог при температуре 200 градусов до подрумянивания. В мультиварке готовить в режиме «Выпечка» 50 минут. За 5-7 минут до окончания пирог можно перевернуть.

Салат с крекерами

Ингредиенты: большой пучок зеленого лука, 2 вареных яйца, 1 стакан майонеза или по вкусу, 100 г соленых крекеров.

Лук и яйца порубить, заправить майонезом, аккуратно добавить разломанные на кусочки крекеры, перемешать. Сразу подавать, чтобы крекеры не размокли.

Свекольный салат

Ингредиенты: лук зеленый, любую зелень, чеснок – 2 зуб., сыр твердый – 200 г, яйца вареные – 2 шт., свекла запеченная или отварная – 1 шт., соль, перец черный, майонез.

Сыр и свеклу натереть на крупной тёрке, яйца порубить кубиками, добавить выдавленный чеснок, соль, перец, заправить майонезом, перемешать, посыпать рубленным зеленым луком и зеленью.

Кутабы с зеленью

Ингредиенты: мука – 300 г, вода – 180-200 мл, соль – 1 ст.л., растительное масло – 1 ст.л., зелень (петрушка, кинза, шпинат, свекольная ботва, лук зеленый, укроп) – 250 г, сливочное масло – 50 г

В миску просеем муку, добавим соль и, понемногу вливая воду, замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть нежным, мягким. Накроем тесто полотенцем и оставим на 30 минут отдохнуть. Затем тесто сначала раскатаем в колбаску, затем нарежем на порционные кусочки и раскатываем их скалкой. Лепешки для кутабов после раскатывания должны быть тонкими как бумага, но не рвущимися.

Зелень моем, удаляем стебли, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем очень мелко и хорошо перемешиваем руками. Можно ее чуть помять руками, чтобы она немного уменьшилась в объеме. На одну половину раскатанной лепешки выкладываем 1 ст.л. зелени. Слегка поливаем зелень оливковым или растительным маслом и чуть-чуть присаливаем. Накрываем начинку второй половиной лепешки, следим, чтобы воздух вышел из начинки. При помощи вилки соединяем края теста. Сразу не стоит делать все кутабы, сделайте столько, сколько у вас поместится на сковороде. Остальное тесто накройте полотенцем.

Обжаривать кутабы на совершенно сухой, но очень горячей сковороде буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы тесто подрумянилось. Оно станет твердым, ничего страшного, так и должно быть. Для того чтобы готовые кутабы стали мягкими и нежными, нужно сразу же смазать их сливочным маслом. Чтобы кутабы не остывали, пока вы их все дожарите, накройте тарелку с готовыми кутабами крышкой. Из указанных ингредиентов получается 12 кутабов средней величины. Кутабы подаем горячими с соусом из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью.

Перец с творогом и зеленью

Ингредиенты: перец болгарский – 500 г, творог – 200 г, горчица – 1 ст.л., чеснок – 2 зубка, соль – по вкусу, перец черный молотый – 10 г, укроп – 20 г, петрушка – 20 г, лук зеленый – 20 г, перец чили в порошке – 10 г.

Можно приготовить несколько вариантов подачи фаршированного перца. Несколько перцев разрежем вдоль пополам, оставив хвостик, один большой перец будем фаршировать полностью, с него срежем крышечку с хвостиком. Пару перцев разрежем на четвертинки вдоль. Удалим семена из всех перцев.

Если взять перец разного цвета, закуска будет смотреться праздничнее.

Для начинки творожную массу выложим в миску (зернистый творог протереть через сито). Добавим к творогу перец чили, соль и черный молотый перец, чеснок, пропущенный через пресс, можно добавить немного горчицы.

Зелень петрушки, укропа и зеленый лук нарезаем очень мелко. Выкладываем зелень в миску и хорошо перемешиваем все ингредиенты начинки. Фаршируем перец творожной начинкой с чесноком и зеленью и подаем, украсив колечками помидоров черри.

Зелeная аджика

Ингредиенты: перец зеленый (острый, свежий, длинный) – 4 шт., кинза (свежая) – 4 пучка, чеснок (очищенный, свежий) – 8-10 зуб., соль – 1 ст. л.

Очистить чеснок, удалить из перца семена. Сложить всё в блендер и пюрировать. Можно пропустить через мясорубку. Посолить, перемешать, сложить в баночку и использовать по мере необходимости: добавлять в несладкую выпечку, подавать к курице, мясу. Хранить в холодильнике.

Изумрудное масло

Ингредиенты: петрушка, укроп, кинза, базилик, масло оливковое (или растительное).

Зелень (пропорции по вкусу) вымыть и обсушить на полотенце. Измельчить блендером или мелко нарезать ножом. Переложить изумрудную смесь в сухую баночку до «плечиков» и залить маслом. Аккуратно перемешать, чтобы масло протекло до дна баночки. Хранить в холодильнике.

Острая приправа на зиму

Ингредиенты: петрушка — 1 пучок, кинза (по желанию) – 1 пучок, кориандр – 2 ст. л., перец чили (зеленый) – 4 шт., соевый соус — 1 ст. л., соль (с горкой) – 1 ст. л., чеснок – 5 зуб.

Зелень помойте и хорошо обсушите. У перца чили срежьте плодоножку, семена не удаляйте. Нарубите крупно зелень, перец и чеснок и поместите в стакан для блендера, добавьте крупную не йодированную соль, семена кориандра и взбейте блендером все до однородного состояния. Добавьте к приправе соевый соус «Киккоман» и перемешайте. В сухую чистую банку сложите приправу, закройте крышкой и уберите в холодильник. Учитывая количество соли, приправа хранится в холодильнике до полугода!

Использовать для маринования мяса, курицы, рыбы, добавлять в супы для аромата, в любые соусы, можно смешать подсолнечное масло с небольшим количеством приправы и полить отварную картошку. Добавляя приправу куда-либо, учитывайте, что она очень соленая.

 

Кухня, рецепт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»