«В каждом возрасте свои опыты…»

«В каждом возрасте свои опыты…»

Этот праздник отмечается согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Его цель — привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста, их индивидуальным и социальным потребностям, к вкладу старших поколений в развитие общества. А также — обеспечение им независимости, привлечение к общественной, экономической, культурной, спортивной и духовной жизни. Повысить качество жизни пожилых людей — это значит создать условия для укрепления здоровья, участия в жизни общества.

Настрой Василия Скакуна

Большинство из нас воспринимает возраст старше 60 лет как период постепенного и неизбежного угасания физических сил человека. Я хочу вдохновить людей пенсионного возраста рассказом о двух удивительных людях, с которыми мне посчастливилось встретиться.

Несколько лет назад я впервые пришел в школу акробатических прыжков Василия Скакуна. Перечислю его регалии: заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, чемпион мира по акробатике, почетный гражданин города Ставрополя, основатель одной из лучших школ в мире по акробатике. Плюс — руководитель Академии здорового образа жизни, в которой бесплатно занимаются около 700 человек, преимущественно того самого «угасающего» возраста.
Вот уже десять лет Василий Александрович ведёт занятия йогой. Уйдя из большого спорта, он, что называется, на себе испробовал практически все методы оздоровления. В его жизни были и закаливание с бегом босиком в 25-градусный мороз, и лечебное голодание, и раздельное питание, и постоянные физические нагрузки.
— А потом я пришел к убеждению, что в человеке всё же первичны дух и сознание, а тело — лишь отражение внутренней сути, — говорит сегодня Василий Александрович. — Именно тогда я открыл для себя хатха-йогу. А через несколько лет общество «Знание» обратилось ко мне с просьбой организовать занятия для его членов. Так всё и началось.
Новички академии бывают ошеломлены, когда впервые видят в зале 300—400 улыбающихся людей, дружно выполняющих упражнения из йоги, поющих позитивные песни вроде «Пусть всегда будет солнце». И когда читают на огромных баннерах в зале вдохновляющие высказывания известных людей, которые раскрывают направленность деятельности Василия Скакуна.

Ни один человек, совершивший
достойный поступок, никогда
не получил в награду меньше, чем отдал.
Генри Бичер.
Я буду сражаться за Человека!
Ибо так много в мире людей,
которым никто не помог пробудиться.
Антуан де Сент-Экзюпери.

Прочитав все это, не удивляешься, увидев, как «старожилы» во время занятий заинтересованно и доброжелательно помогают в упражнениях новичкам. Один раз я наблюдал сцену, когда новоприбывшая повздорила с кем-то из-за того, что ее коврик отодвинули. На это Скакун мягко, с улыбкой в конце занятия сказал в микрофон: «Если кто-то выбрасывает с места ваши вещи, то все претензии ко мне. Это я виноват. Это я подговорил, чтобы проверить вас – злитесь ли вы, есть ли в вас недоброжелательность и обида».

Основное на занятиях Скакуна – это даже не работа над телом. Вскоре понимаешь, что его цель – «вдохнуть» в занимающихся заряд тепла, любви, доброжелательности, чтобы они улыбались не только в этом зале, но и несли улыбки вообще по жизни. Поэтому около половины времени Василий Александрович отдает положительному настрою.

За последние 20 лет Скакун ни разу не был в отпуске. Говорит, что от любимого дела не устают и что он чувствует ответственность за людей, которые приходят к нему. Между тем ему 67 лет, и он всем своим образом жизни подтверждает, что возраст жизнелюбию, творчеству, комфортной духовной и физической жизни не помеха.
Многие, кто приезжает за опытом по хатха-йоге, поражаются тому, как люди тянутся к этому человеку, насколько преданными и убежденными в пользе его дела становятся. А секрет кроется в стремлении Василия Александровича жить для людей, служить им, в его огромном сердце, вмещающем всех, в его сострадании к «чужим» невзгодам. Когда заканчивается занятие, Василий Александрович стоит у выхода и каждого благодарит за то, что он пришел, обнимая и пожимая руки, говоря что-нибудь доброе.

Возраст — не преграда радости

И второй человек, о котором хотелось бы рассказать, который своим примером доказывал, что возраст – не преграда для радостной и полноценной жизни. Это 76-летний философ, музыкант и … тяжелоатлет Шри Чинмой (1931-2007), на концертах которого я неоднократно бывал. Поднимать тяжести он начал в возрасте 54 лет, когда вынужден был прекратить заниматься бегом из-за травмы ноги. Через два года упорных тренировок он одолел штангу весом 3204 кг!

И даже в 76 лет этот пожилой человек не бросал занятия тяжелой атлетикой, поднимая самолеты, слонов, а также давая концерты по всему миру. О молодости тела Шри Чинмой рассуждает так: «Я всегда говорю, что очень важно поддерживать хорошую физическую форму. Внутри тела – не где-то еще – находится душа. Внутри тела-храма есть алтарь. Если не поддерживать храм в должном состоянии, алтарь совершенно разрушится… Даже если вам не хочется заниматься спортом рано утром, постарайтесь заставить себя почувствовать, что вы совсем молоды. Просто выходите на улицу и гуляйте. Потом во время прогулки постарайтесь идти чуть быстрее. Занимаясь любым делом, делайте движения быстрее».

Шри Чинмой раскрывает нам мудрость, утверждая, что мы совершаем серьезную ошибку, полагая, что когда нам 60, то роль, которую мы играем, не столь важна, как в 20 лет. В каждом возрасте свои опыты. После 50 лет у нас становятся сильны уже другие способности, появляется мудрость, внутренние опыты, и мы делимся ими с остальными. Разве это не бесконечно важнее, чем то, что мы делали в юности?

Иван ХИЖНИКОВ, член Академии здорового образа жизни

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов