В крае две трети тяжёлых родов примут в перинатальном центре Ставрополя

Сергей Гриднев
Перинатальный центр в Ставрополе
Перинатальный центр в Ставрополе

Строительство перинатального центра в Ставрополе завершится не позже 16 июля 2016 года, а может, и раньше, говорит застройщик. К этому времени центр будет укомплектован более чем 600 врачами и медсёстрами и оснащен оборудованием на 900 миллионов рублей.

Строим с небольшим опережением

Строительство перинатального центра по федеральной программе краевые власти планировали начать ещё в мае прошлого года. Уже было понимание, что деньги край получит и что необходимость давно назрела. Но процесс пришлось сдвинуть: только в октябре филиал Главгосэкспертизы в Ростове-на-Дону дал «добро» на стройку.

Работы на участке стартовали в начале марта этого года. И хотя под перинатальный центр выделены 4,6 гектара, в том числе лесной земли, застройщик решил «ужаться», чтобы сохранить больше деревьев.

- Мы все не сторонние, не приезжие, все из Ставропольского края, и стараемся сохранить каждое дерево, которое здесь находится, - рассказывает директор «Межрегионального строительного альянса» Дмитрий Гюрджиев. – Хотя участок выделен площадью 4,6 гектара, мы уместились в 1,1 гектара и спилили 365 деревьев из 565, которые планировалось изначально.

К середине июля 2016 года в Ставрополе откроется новейший краевой перинатальный центр
Александр ПлотниковК середине июля 2016 года в Ставрополе откроется новейший краевой перинатальный центр

Уменьшить размеры строительной площадки удалось за счёт более компактного расположения побочных сооружений, на само здание эти изменения не повлияли. «Сложнее приходится, но это было сознательное решение», - отмечает Гюрджиев.

- Сейчас готово около 15% строительства. Мы выкопали котлован, залили фундаментную плиту, уже возвели техническое подполье, цокольный этаж, планируем до августа возвести 1-й и 2-й этажи.

Всего центр будет состоять из семи этажей, не считая цокольного и технического. Монолитные работы планируется завершить в октябре 2015 года, с августа-сентября параллельно приступим к отделочным. Сдача объекта по контракту – не позже 16 июля 2016 года, - поясняет представитель застройщика.

Строительство не может затянуться: если к назначенной дате объект не будет готов, его финансирование приостановят, а это – серьёзные потери для фирмы, но пока всё идёт по плану. Единственный нерешённый вопрос – фасад здания: «Альянс» внёс предложения изменить фасад и раскраску здания, скоро поправки в проект представят на утверждение заказчика.

Не «элитный» роддом, а для всех

Строительство перинатального центра в Ставрополе
Александр ПлотниковСтроительство перинатального центра в Ставрополе

Перинатальный центр будет оснащён по последнему слову медицинской техники. Существующий в Ставрополе роддом, хотя в нём и проходит обновление оборудования, не способен справиться с особенно тяжёлыми родами. Это уже не говоря об учреждениях в райцентрах.

- Сейчас в какой-то степени ухудшается состояние женщин. Мы видим многих рожениц с тяжёлой экстрагенитальной паталогией, - поясняет журналистам замминистра здравоохранения края Наталья Козлова. - И вот эта категория женщин с преждевременными родами – они будут рожать своих детишек здесь, в этом перинатальном центре.

Всего в лечебном заведении смогут принять единовременно до 130 пациенток, в том числе появится отделение для новорождённых недоношенных детей на 35 коек. Кроме этого, предусмотрены реанимация для женщин и детей, дородовое и послеродовое отделения, отделение охраны репродуктивного здоровья.

Из почти 2,5 миллиарда рублей, в которые обойдётся центр, около 900 миллионов уйдут на оборудование. Здесь будут современное дыхательное оборудование, МРТ, рентген, транспортные кувезы, УЗИ экспертного класса и другое – всё в соответствии с федеральным списком.

- Конечно, наш центр не будет на уровне федеральных клиник, ещё остаются те виды помощи, за которыми всё равно придётся ехать в Москву или Санкт-Петербург. Но теперь мы сможем выхаживать, например, недоношенных детей до того состояния, в котором их федеральные клиники примут, - добавляет замминистра.

Пока строители делают свою часть работы, минздрав занимается своей, а именно – готовит кадры. На Северном Кавказе ставропольский центр – не первое высококлассное медицинское учреждение, но почти все уже построенные столкнулись с острой нехваткой персонала. Эту проблему краевые власти хотят решить заранее.

- У нас уже утверждено штатное расписание на 630 человек – 400 врачей и более 200 медсестёр. Мы работаем с нашим медицинским университетом, медколледжем, обсуждаем кандидатуры заведующих и заместителей главного врача.

Сейчас мы приглашаем на работу не только сотрудников действующего перинатального центра, у нас и в территориях есть врачи, которые достойны и готовы приехать на эту работу. 114 человек пройдут обучение по федеральным программам. И мы не допустим, чтобы такой центр остался неукомплектованным, - заявила Наталья Козлова.

На базе роддома будут трудиться и преподаватели медицинского университета: они окажут методологическую помощь врачам и помогут подготовить новых специалистов для центра.

- Нужно понимать, это не «элитный» роддом. Цель перинатального центра – это тяжёлые роды, это женщины, имеющие патологии. 70% преждевременных родов должны происходить только в перинатальном центре, мы готовы привозить их из всего Ставропольского края, - добавляет чиновница.

Строительство перинатального центра в Ставрополе
Александр ПлотниковСтроительство перинатального центра в Ставрополе

***

В самом начале мы сказали, что строительная площадка занимает сейчас 1,1 гектара вместо 4,6 гектара, выделенных под центр. Но что станет с остальными землями, неужели их зря отмежевали?

Деревья, которые остались здесь благодаря бережливости строителей, пойдут на пользу будущим мамам. По плану центра оставшиеся 3,5 гектара станут по большей части рекреационной зоной – здесь планировалось озеленение, которое и так подготовлено самой природой. Между деревьями на огороженном участке появятся дорожки, тропинки и лавочки для отдыха мам и готовящихся ими стать.

А часть площадки между строящимся роддомом и краевой больницей станет парковкой на 230 машиномест. Это, планируют строители и власти, спасёт развязку на перекрёстке Доваторцев и Ленина от пробок, когда в новое учреждение начнут ездить потоки машин.

Минздрав и застройщик планируют и дальше приглашать журналистов и отчитываться, как идут работы.

градостроительство, роддом, перинатальный центр

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов