В крае идет модернизация детского здравоохранения

Лариса Денежная

Региональный проект

В 2018 году в стране стартовало Десятилетие детства, объявленное президентом России Владимиром Путиным. Перед здравоохранением руководителем страны была поставлена задача развития детской медицины и инфраструктуры  детских учреждений. Модернизация детских поликлиник и  детских поликлинических отделений  медицинских организаций началась в стране повсеместно с прошлого года в рамках целевой ведомственной программы Минздрава Российской Федерации, направленной на укрепление материально-технической базы  детских учреждений. С 2019 года стартовал федеральный проект «Развитие детского здравоохранения, в том числе  включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», утвержденный в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В Ставропольском крае реализуется аналогичный региональный проект, который рассчитан до 2024 года.

Рентгеноснимок — в цифровом формате: проблемный случай можно детально рассмотреть.
Рентгеноснимок — в цифровом формате: проблемный случай можно детально рассмотреть.

На реализацию проекта только в 2019 - 2021 годах планируется направить  3,4 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета – 220,5 млн рублей. Такое целевое финансирование детской медицины с ощутимым вливанием средств осуществляется впервые. Какие задачи призван решить проект, и каких изменений в детском здравоохранении Ставропольского края нам ожидать? Выяснить это мы отправились в минздрав.

- Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила: в стране сформирована  трехуровневая система материнства и детства. При этом она отметила большие различия инфраструктурной обеспеченности детского здравоохранения в субъектах Российской Федерации. Федеральный проект, предусматривающий развитие детской медицины, призван устранить такое положение, выровнять условия предоставления медицинской помощи в территориях.  А как обстоят дела с инфраструктурой детского здравоохранения в Ставропольском  крае и есть ли особенности реализации  регионального проекта? - поинтересовались мы у  начальника отдела медицинских проблем материнства и детства  министерства здравоохранения края Натальи Плотниковой.

- Федеральный проект определил главные цели и задачи по развитию  детского здравоохранения всей страны. Каждый субъект разрабатывал на его основе свой региональный проект с учетом имеющейся уже инфраструктуры и особенностей развития детской медицины. Не  во всех регионах, например, есть областные и краевые детские учреждения, на Ставрополье  представлены медицинские организации всех трех уровней – районного, городского, краевого. Другое дело - они нуждаются в модернизации, оснащении и расширении, чтобы вывести детскую медицину на современный уровень. Это и нашло отражение в нашем региональном проекте. Для его реализации был утвержден план мероприятий с  указанием сроков исполнения, ответственных лиц, ожидаемыми  результатами.

Проект призван не только снизить младенческую и в целом детскую смертность, но и улучшить состояние здоровья всего детского населения. Это будет достигаться путем развития профилактического направления медицинской помощи детям, дальнейшего внедрения в практику медицинских организаций новых клинических рекомендаций (протоколов лечения) при оказании медицинской помощи, повышения квалификации медицинских кадров, а также укрепления материально-технической базы детских медицинских организаций.

 

И УЗИ эксперт-класса, и МРТ

- На дооснащение поликлиник и поликлинических отделений направляются значительные средства. С 2018 года, когда началась реализация целевой  ведомственной программы минздрава по укреплению материально-технической базы детских учреждений (эта программа сейчас вошла составной частью в федеральный и региональный проекты), уже выделено 243,9 млн рублей, в том числе из краевого бюджета – более 14,6 млн рублей.  Это позволило закупить 71 единицу дорогостоящего медицинского оборудования. Только один цифровой рентгеноаппарат стоит более 11 миллионов рублей. В ряде детских поликлиник уже заменили пленочную рентгенотехнику, выработавшую свой ресурс, приобрели современные  УЗИ-аппараты, переносные и стационарные, лор-комбайны, офтальмологическое оборудование. У врачей офтальмологов, например, впервые появился оптический когерентный томограф. Это современный аппарат для послойного исследования сетчатки глаза. В этом году в детской городской больнице им. Г.К. Филиппского г. Ставрополя появится аппарат МРТ. Новый аппарат будет работать  на весь край.  Это повысит доступность обследований для детей независимо от места их проживания. Приобретаемое медицинское  оборудование соответствует самым современным требованиям, позволяет проводить сложные исследования, а также сократить время их проведения.

 

Расширится краевая детская больница и дневной стационар в поликлиниках

-  Региональный проект предусматривает не только дооснащение детских поликлиник и детских поликлинических отделений, но и ремонт помещений, улучшение логистики передвижения пациентов внутри поликлиники с внедрением бережливых технологий. Создание архитектурно-планировочных решений внутренних пространств, обеспечивающих комфортное пребывание детей и взрослых в медицинских организациях. А это не только открытая регистратура и электронное табло с расписанием врачей, но и оборудование игровых зон, крытых колясочных. В ожидании приема врача мама может посадить ребенка за столик с раскрасками или занять малыша развивающей игрой. В детском поликлиническом отделении городской поликлиники № 3 г. Ставрополя, например, оборудованы настенные игровые панели, которые являются не только привлекательным украшением для лечебного учреждения, но и способствуют развитию познавательной деятельности, развитию мелкой моторики и коммуникативных навыков у детей. В рамках регионального проекта запланировано также строительство нового корпуса краевой детской больницы, рассчитанного на 280 коек. Единственное в крае медицинское учреждение третьего уровня работает с большой нагрузкой. Проектная мощность больницы  была рассчитана на 300 коек. А фактически в нем функционирует более 500 коек. Строительство нового корпуса начнется в  2019-м, а завершится в 2021 году.

В кабинете офтальмолога — новое оборудование: бинокулярный офтальмоскоп.
В кабинете офтальмолога — новое оборудование: бинокулярный офтальмоскоп.

Получат развитие стационарзамещающие технологии – открытие коек дневного стационара в детских поликлиниках и детских поликлинических отделениях. Их станет на тридцать коек больше. Эти изменения затронут восемь медицинских организаций, расположенных в городах Ставрополе, Георгиевске, Ессентуки, Невинномысске, Пятигорске.

Региональным проектом  развития детского здравоохранения также предусмотрено создание отделений медицинской профилактики на базе девяти детских поликлиник, трех медико-социальных отделений и двух центров репродуктивного здоровья для детей и подростков.

 

Все будет выполнено в срок

Любую хорошую идею может испортить исполнение. Чтобы этого не случилось, региональный проект предусматривает строгий контроль за реализацией всех пунктов плана мероприятий – по месяцам, кварталам, полугодиям. Планом мероприятий регионального проекта определены так называемые контрольные точки с достижением конкретных результатов, которые должны быть получены в указанные сроки. Это поможет снизить риски их неисполнения. Так, в 2020  году должны появиться койки дневного стационара в трех детских поликлиниках – в городах Георгиевске, Невинномысске и Ессентуки. В 2021-м – в  городах Пятигорске, Кисловодске, Зеленокумске. А в 2024 году расширение ждет дневные стационары двух медицинских организаций Ставрополя - городской детской поликлиники № 3 и детской больницы им. Г.К. Филиппского.

 

Поликлинику не узнать

Чтобы увидеть, как модернизация отразилась на конкретной медицинской организации, мы посетили детскую поликлинику № 2 г. Ставрополя. Те, кто давно здесь был, сейчас ее не узнает. Перемены видны, что называется, с порога. Перед родителями с маленькими пациентами открываются автоматические двери. А дальше можно проследовать… прямо с коляской. Здесь оборудовали специальное крытое помещение для такого «транспорта», где одновременно может разместиться 50-70 колясок. И не только. Здесь мы заметили и «припаркованные» детские велосипеды. Такое преображение называется архитектурно-планировочным решением.

В детской поликлинике № 2   Ставрополя появилась крытая колясочная.
В детской поликлинике № 2 Ставрополя появилась крытая колясочная.

Открытая регистратура и электронное табло с расписанием врачей, повсюду указатели с понятной навигацией - где и что расположено, игровая зона с телевизором и детской мебелью в холлах – чтобы пребывание в поликлинике было комфортным и для детей, и для взрослых. 

В рамках ведомственной целевой программы по укреплению материально-технической базы детских учреждений поликлинике было выделено  23,5 млн рублей из федерального бюджета и 1,5 млн - из краевого бюджета.

Главный врач детской поликлиники Ольга Гунченко делится с нами: сразу столько современного медицинского оборудования и на такую сумму никогда не приобретали. Новый цифровой рентгеноаппарат, электрокардиограф, два современных аппарата УЗИ – стационарный и переносной, кабинет приема врача офтальмолога пополнился новым оборудованием – бинокулярным офтальмоскопом. Он просто незаменим для осмотра органов зрения у новорожденных, чтобы не пропустить серьезную патологию.

Приобретенный современный цифровой рентгеноаппарат позволил сократить время обследования в рентгенкабинете, теперь не нужно проявлять и сушить пленки. Идет цифровая обработка на компьютере. Изображение можно увеличить, навести контрастность.

Наталья Павлиди, врач функциональной диагностики, рассказала, как помогает им  новый УЗИ-аппарат эксперт-класса, особенно  в обследовании новорожденных. Именно в этом возрасте очень важно не пропустить патологию, чтобы начать вовремя лечение. Набор разных датчиков, как рассказала доктор, позволяет увидеть не только органы, но и их структуру, например, печени, вплоть до мелких сосудистых сплетений. Незаменим аппарат и для исследования головного мозга.  Ранняя диагностика – половина успеха в лечении.

И теперь важно, чтобы  перемены  в детском здравоохранении  увидели и оценили жители края. Даже в самом маленьком поселке.

Фото автора.

региональный проект, здравоохранение, правительство края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»