В крае началась эпидемия

Лариса Денежная

В крае началась эпидемия

Вчера заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Белолапенко провел заседание краевого штаба по профилактике гриппа. «Ситуация требует оперативных и эффективных действий», — заявил он, озвучив «простудную» статистику: за прошедшую неделю с ОРВИ и гриппом слегли в постель свыше 25 тысяч жителей края.

О развитии самой эпидситуации доложила заместитель руководителя краевой службы Роспотребнадзора Ирина Ковальчук. Прошлая неделя выдалась для медиков особенно «горячей» — рост количества заболевших ОРВИ и гриппом в сравнении с предыдущей семидневкой составил более 80 процентов. Эпидпорог превышен почти на 54 процента. Особенно сильно болели малыши (от 3 до 6 лет) и школьники 7 — 14 лет — на их долю пришлось 60 процентов всех заболевших. Однако рост заболеваемости отмечен во всех возрастных группах. В край пришла эпидемия.

Эпидпорог превышен в 20 территориях. Наиболее интенсивно в эпидпроцесс включены Александровский, Ипатовский, Нефтекумский, Новалександровский, Предгорный районы.

Эпидситуация по респираторно-вирусным инфекциям и гриппу, как отметила И. Ковальчук, — на пике развития. Эпидемия пришла по графику, как и прогнозировали специалисты. Но уже за первые два дня новой недели пошел прирост заболевших. Поэтому прогноз на предстоящие две недели — неблагоприятный, что требует усиления профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Одна из таких мер была реализована. Учебные заведения, отдельные классы и группы закрывают на карантин, сдвигают каникулы. На 2 февраля в 14 территориях края были закрыты свыше 90 школ (40 из них — в Ставрополе «ушли» на каникулы). Правда, по словам И. Ковальчук, таким правом воспользовались не все районы. Например, в Ипатовском, где один из самых высоких показателей заболеваемости, закрыли всего четыре школы.

На прошлой неделе в основном циркулировали респираторные вирусы (парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы). На долю гриппа пришлось всего 0,5 процента случаев из числа заболевших. Больше всего гриппующих — в Ипатовском районе (77 случаев), Буденновском (38). Однако, как показали результаты лабораторного мониторинга, за прошедшую неделю помимо вирусов сезонного гриппа впервые отмечалась активизация вирусов пандемического гриппа (А H1N1/09). Клиника заболевания, вызванная этими вирусами, — разная. Пандемичный грипп дает серьезные осложнения. Но, как отметила И. Ковальчук, с диагностическими лабораторными исследованиями на предмет определения возбудителя, которые помогли бы врачам правильно организовать лечение, — в крае проблема. Их количество ограничено. Нынешняя лабораторная база позволяет проводить в неделю только 35—36 исследований.

Заместитель министра здравоохранения края Константин Хурцев сообщил, что эта проблема будет решаться. К проведению исследований подключатся лаборатории лечебных учреждений, которые могут проводить ПЦР-диагностику вируса гриппа — краевой Центр специализированных видов медицинской помощи, кожно-венерологический диспансер, инфекционная больница и другие. Уже подготовлен приказ о закреплении за лабораториями территорий края.

Отдельно заострили вопрос об оказании медицинской помощи беременным женщинам, у которых высокий риск возможных осложнений, угрожающих жизни. При малейшем подозрении на грипп их госпитализируют в боксы или двухместные палаты инфекционных и терапевтических отделений, независимо от срока беременности. В родильные дома направляют с начавшейся родовой деятельностью или с осложнениями беременности.

Вторая часть заседания прошла без участия журналистов. А жаль. Ведь слушался основной вопрос заседания, ради чего, собственно говоря, и собрались члены штаба — как и чем готовы лечить больных наши лечебные учреждения.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Началась "косьба" бабла у аптечных бизнесменов... Правда, Андрей Владимирович Зайцев?
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов