В крае открыт Региональный ресурсный центр комплексного сопровождения детей с аутизмом

.

В министерстве образования Ставропольского края состоялось презентационное открытие Регионального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в Ставропольском крае.

Региональный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра создан на базе государственного бюджетного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» города Михайловска в рамках Соглашения о сотрудничестве между федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Московский государственный психолого-педагогический университет» и его структурным подразделением - Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с РАС.

Участниками презентации стали представители министерств образования и здравоохранения, родительских общественных организаций, представители отделов образования муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, курирующих вопросы образования детей с расстройствами аутистического спектра и ранней помощи, руководители психолого-педагогических, медицинских и социальных центров.

Гостями мероприятия были Татьяна Косова, заведующая диспансерным отделением по обслуживанию детского населения Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1, главный детский врач-психиатр, главный внештатный детский психиатр СКФО, Анна Ковалева, председатель правления Ставропольской городской организации инвалидов «Вольница», председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), Юлия Ильченко, исполнительный директор АНО «Новая инклюзия», Ольга Косикова, заместитель директора по ранней помощи ГБОУ «Краевой психологический центр», Ольга Никабадзе, кандидат психологических наук, доцент Ставропольского государственного педагогического института, главный внештатный педагог-психолог Ставропольского края.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратилась Наталия Тимошенко, заведующая сектором специального образования и здоровьесберегающих технологий министерства образования Ставропольского края. Она назвала ключевые проблемы и перспективы организации комплексной помощи детям с РАС и членам их семей.

Елена Корюкина, директор Психологического центра города Михайловска, высказалась о значимой роли специалистов и родителей детей с РАС, говорила о том, какая система помощи детям с РАС в крае будет создана и как она будет функционировать.

О мониторинге состояния образования детей с РАС в Ставропольском крае и проекте региональной модели организации комплексного сопровождения детей с РАС сообщила Оксана Татаренко, заместитель директора по научно-методической работе Психологического центра города Михайловска.

Взгляд представителей родительской общественности на актуальные вопросы оказания помощи детям с РАС и членам их семей в крае представили Анна Ковалева и Юлия Ильченко.

Участники мероприятия отметили важность создания региональной модели организации комплексной помощи детям с РАС в Ставропольском крае, которая позволит решать ключевые задачи, стоящие перед учреждениями различной ведомственной принадлежности и родительскими общественными организациями. Это повышение доступности комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с РАС, информирование, маршрутизация (план помощи), психологическая, социальная, правовая поддержка; формирование преемственности и взаимодействия между государственными, муниципальными организациями и службами различной ведомственной принадлежности в оказании комплексной помощи конкретному ребёнку и его семье; повышение информированности и профессиональной компетентности специалистов, оказывающих помощь детям с РАС и их семьям на регулярной основе и, как следствие, качества оказания помощи детям с РАС и членам их семей.

По данным мониторинга, в Ставропольском крае обучается 230 детей с РАС (в ППМС центрах - 86, коррекционных школах - 56, общеобразовательных школах - 39, детских садах — 49).

Ставропольский край, дети, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, Михайловск

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»