В крае проведено почти 170 тысяч исследований на COVID-19

Лариса Денежная

Их выполняют помимо подведомственных Роспотребнадзору уже 19 лабораторий на базе как государственных, так и частных медорганизаций. Последней в эту важную работу включилась лаборатория на базе Железноводской городской больницы.

За минувшие сутки в крае проведено 3167 лабораторных исследований на COVID-19. В среднем за последнюю неделю лаборатории выполняют 3467 тестов в день. Охват обследованием составил 124 человека на 100 тысяч населения. Это большой вклад лабораторной службы края в выявлении инфицированных новым коронавирусом, что сказывается на снижении темпов его распространения. На 26 июня коэффициент распространения COVID-19 составил 0,74 процента. Такого результата не было с 7 мая, когда эпидпроцесс только развивался.

В крае закрепляются положительные тенденции. Число выздоровевших за сутки – таковых 87 – превысило количество новых случаев заражения, было выявлено 76 инфицированных. А всего с начала пандемии зарегистрировано чуть более 4770 больных, в том числе 414 детей.

Справились с болезнью 2718 человек. Это 57 процентов от общего числа заболевших.

На вчерашний день продолжали болеть 1963 человека. По данным краевого минздрава, на лечении в специализированных стационарах находились 535 пациентов с COVID-19. Тяжелое течение болезни отмечается у 58 из них, в том числе 17 поддерживаются аппаратами искусственной вентиляции легких. В состоянии средней степени тяжести находятся 303 пациента, днем раньше их было на семнадцать больше. А это – очередная победа медиков. К сожалению, еще одного больного за минувшие сутки спасти не удалось. А всего в этом траурном списке уже девяносто человек.
В Ставрополе с начала пандемии выявлено 606 инфицированных, половина из них уже выздоровела. 19 больных умерли. Кроме того, на обязательной самоизоляции находятся 808 человек. Вторым по количеству зараженных COVID-19 среди городов края по-прежнему идет Пятигорск – их здесь 389, но выздоровевших более 75 процентов. В Невинномысске самое большое число находящихся на самоизоляции – 938, 275 инфицированных и 181 выздоровевший. В Лермонтове по-прежнему минимальное количество выявленных зараженных COVID-19 – всего 5 больных и столько же выздоровевших.

В Кочубеевском районе победили болезнь уже более 236 больных, в Нефтекумском гор-округе – 126, в Георгиевском – 165, в Буденновске – 130.⠀

Об эпидситуации у наших соседей. Есть очередные хорошие новости из Дагестана. Здесь выздоровели без малого пять с половиной тысяч больных – это более 68 процентов от числа зараженных. Правда, республика по распространению коронавируса еще остается в десятке регионов, где зарегистрировано наибольшее количество заболевших – 7561. За последние сутки выявили еще 73 новых случая COVID-19, 3 человека умерли. Ростовская область по числу выздоровевших за сутки поднялась на пятую строчку среди субъектов России – еще 304 пациента поправились, а с начала пандемии уже больше половины больных выздоровели. По распространению коронавируса область – пока стабильно на шестом месте среди 85 субъектов России. Здесь выявлено 9195 инфицированных, за предыдущие сутки – 121 новый случай и пять летальных исходов (за время пандемии – 105). В Краснодарском крае продолжается снижение темпов распространения коронавируса. С начала пандемии здесь было выявлено более 5743 инфицированных, а выздоровели уже 4511 больных.Победили COVID-19 на Кубани уже около 78,5 процента пациентов. 71 больной умер.

Хорошая динамика в выздоровлении наблюдается в Ингушетии, Чечне, Северной Осетии. Последние две республики вошли в пятерку субъектов с наименьшими темпами прироста за сутки. У Чечни второй результат после Москвы, этот показатель составляет 0,6 процента, у Северной Осетии – 0,7.

Медицинские работники, ежедневно сталкивающиеся вплотную с вирусом, – в зоне повышенного риска заражения. Поэтому поступившая в край благотворительная помощь от фонда Тимченко – крупнейшего семейного фонда в России – неоценима. А это около 20 000 комплектов защитных костюмов, очков, экранов, респираторов и других средств защиты для врачей и медсестер. Помощь поступила в рамках борьбы с коронавирусом по линии программы «Фонд плюс регионы», которая направлена на обеспечение медицинских и социальных учреждений СИЗами, а также на поддержку наиболее пострадавших социальных групп. Стартовала она в мае и охватила 16 регионов, в число которых вошел и Ставропольский край. В течение нескольких дней средства индивидуальной защиты поступят в 14 медицинских организаций, которые работают с больными новой коронавирусной инфекцией.

Что касается населения, в первую очередь мы сами должны проявить ответственность за свое здоровье, соблюдая необходимые меры профилактики. Опасность заражения COVID-19 еще сохраняется.

Многие регионы уже перешли на второй этап выхода из самоизоляции. Параллельно в стране идет изучение нового коронавируса, особенностей его проявления, течения заболевания у разных групп населения.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова недавно заявила, что пока все эти моменты до конца не изучены. Еще неизвестно, какие отдаленные последствия будут у переболевших. Поэтому за ними должно быть установлено длительное диспансерное наблюдение.

 

исследования на COVID-19, эпидобстановка, коронавирус

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости