В крае разрабатывается закон «О культуре»

В министерстве культуры Ставропольского края состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта Закона Ставропольского края «О культуре». Как сообщила пресс-служба министерства, это была одна из первых встреч, организованная в целях определения принципов государственной культурной политики в Ставропольском крае, правовых норм отношений субъектов культурной деятельности.

В рабочую группу вошли руководители органов управления культуры муниципальных районов, государственных учреждений культуры края и представители творческих союзов края. На заседании, проходившем под руководством министра культуры края Т. Ивенской, они высказали свои предложения и пожелания по разработке законопроекта.

Так, краевед, заслуженный работник культуры РФ В. Госданкер предложил централизовать нормы действующих на сегодняшний день законов Ставропольского края «О библиотечном деле», «О музейном деле», «Об объектах культурного наследия в Ставропольском крае». По его мнению, все эти законы должны войти в будущий закон «О культуре».

Директор Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве  Н. Охонько акцентировал внимание на необходимости установления законом системы мер ответственности наряду с правами и обязанностями субъектов деятельности в отрасли культуры.

Доктор исторических наук, профессор, завкафедрой культурологии и библиотековедения СГУ В. Василенко высказала предложения о необходимости конкретизации в общих положениях законопроекта самого понятия «культура» как системы ценностей, формируемой по принципу преемственности от прошлого к будущему, и учесть культурное многообразие Ставропольского края, а также инициировать проведение культурологической экспертизы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов