В крае за сутки проведено свыше 4000 тестов на COVID-19

Лариса Денежная

Это рекорд за время пандемии. Только за двое предыдущих суток было выявлено 227 новых случаев. Зараженные «вырваны» из цепи дальнейшего распространения инфекции благодаря лабораторной службе, в которой только 18 ее подразделений открыты на базе медицинских учреждений. А всего в крае выявлено 4155 инфицированных COVID-19, в их числе 356 детей. 40 процентов из них – бессимптомные носители.

Однако, как отметил в своем Инстаграме губернатор, с показателями распространения вируса все обстоит не так просто. Значительную часть прироста числа заболевших за двое суток дали Кисловодск и Предгорный район. Причины – нарушения правил профилактики, внутрисемейные распространения и случаи завоза инфекции из-за пределов края.

В Предгорном районе коронавирус затронул 18 населенных пунктов. Согласно карте распространения COVID-19 на сайте краевой службы Роспотребнадзора, общее число зараженных здесь – 169. Как сообщил губернатор, осложняется ситуация и в Советском горокруге. За двое последних суток в крае увеличилась летальность – умерли шесть больных. Ситуация требует глубокого анализа. В связи с этим планируется в ближайшее время провести заседание координационного совета по противодействию коронавирусу и определить направления дальнейших действий.

«Послабления ограничительных мер, которые мы постепенно вводим на протяжении уже нескольких недель, дались не сразу и нелегко.

Очень не хотелось бы разворачивать все эти процессы и возвращаться на исходные позиции», – отметил Владимир Владимиров.

На вчерашний день в крае продолжали болеть 1722 человека. По информации краевого минздрава, на лечении в стационаре находились 584 пациента. 50 из них – в тяжелом состоянии, 11 подключены к аппаратам ИВЛ. В состоянии средней степени тяжести – 348 пациентов. Остальные чувствуют себя удовлетворительно.

Растет и число выздоравливающих. На вчерашний день излечились уже 2280 больных. Это почти 55 процентов от числа заболевших. Карантинные мероприятия прошли 30670 человек – они сняты с медицинского наблюдения. Увы, вирус оборвал жизни 78 человек.

«Мы держим ситуацию на контроле, блокируем очаги заболевания, усиливаем противоэпидемический режим на границе Ставрополья.

Но нужно быть внимательным и осторожным каждому из нас.

Болезнь не терпит безответственного отношения», – отметил губернатор.

Медицинские учреждения получают оборудование для эпидемиологического контроля. Недавно новый тепловизор установили в Новоселицкой районной больнице. Обследование пациентов на аппарате проводится на расстоянии бесконтактным методом без малейшей доли излучения. В течение нескольких секунд техника с максимальной точностью фиксирует температуру тела организма. И если она поднимается выше 37 градусов, оборудование не только подает об этом сигнал, но и сохраняет изображение пациента. Он попадает в поле зрения медиков. Больной проходит дальнейшее обследование в отдельном помещении – для этого разработан специальный маршрут, исключающий контакт пациента с остальными посетителями. Такие тепловизионные комплексы приобретены по поручению губернатора с целью активного выявления больных новой коронавирусной инфекцией. На закупку оборудования из краевого бюджета было выделено 18,6 млн рублей. Уже приобретено более полусотни комплексов. 48 из них – переданы в медицинские учреждения.

В преддверии Дня медицинского работника – несколько слов о тех, кто помогает в борьбе с новым вирусом. А это огромная армия работников здравоохранения края. Помощь больным с COVID оказывают более 4 тысяч медиков – 1134 врача и 3087 средних медицинских работника. Рядом с ними работают студенты медицинских колледжей и вузов, профессорско-преподавательский состав.

Кузница медицинских кадров – СтГМУ проводит обучение медицинских работников по диагностике, лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции, в том числе и в дистанционном режиме. Такое обучение прошли порядка 6 тысяч человек – врачи, медсестры, преподаватели, студенты и волонтеры.

На базе медицинских колледжей пополнили свои знания для работы с пациентами, инфицированными COVID, почти 2,5 тысячи человек – и будущие медики, обучающиеся здесь, и средний медицинский персонал лечебных учреждений края.

Как отметил исполняющий обязанности министра, первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов, во время пандемии проявился кадровый дефицит. Край ощутил дополнительную потребность во врачах-инфекционистах, эпидемиологах, реаниматологах. Поэтому подготовка и переподготовка кадров будет продолжена.

статистика инфицированных, пандемия на Ставрополье, COVID-19

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»