В краевой Думе. Где число - там умение?

Лариса Денежная
В среду прошло расширенное заседание комитета краевой Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку, связанное в основном с рассмотрением альтернативного законопроекта 'О поправках к Уставу Ставропольского края'. Новый законопроект несколько отличается от того, который ранее представил на рассмотрение губернатор края. И основное отличие - предложение по увеличению количественного состава депутатов Государственной думы Ставропольского края до 50 человек, связанное с переходом к смешанному формированию региональных парламентов с участием политических партий.

Учитывая важность вопроса, к его обсуждению были привлечены депутаты всех комитетов краевой Думы, представители различных политических партий, эксперты.

Было отмечено, что ставропольский парламент - один из самых малочисленных в стране при довольно большой численности населения региона. На каждого депутата приходится в среднем по 78 тысяч человек, интересы которых он представляет в Думе (при рекомендуемой норме нагрузки в 30 - 50 тысяч). Сегодня в краевом парламенте работают 25 депутатов. И увеличение этой цифры именно вдвое позволит обеспечить должное партийное представительство в органах законодательной власти, при этом не меняя границы избирательных округов. Впрочем, мнения, касающиеся этой поправки в Устав края, были высказаны самые различные.

Так, представители партий, как этого и следовало ожидать, практически единодушно поддержали законопроект, выразив мысль, что тот, кто экономит на демократии, экономит на будущем своих детей и государства (а цена вопроса, и правда, немалая – 13 миллионов рублей).

Сформировалась и другая позиция. В основном у представителей экспертных кругов, которые специально занимались детальным рассмотрением этого вопроса. По их мнению, не надо форсировать события. До очередных выборов в краевой парламент еще как минимум полтора года, а Основной Закон края, уже во многом не соответствующий новым федеральным законам, требует коренной переработки. И это должно происходить комплексно и единовременно, а не на уровне отдельных поправок. К тому же существует вероятность того, что принятый на федеральном уровне закон о пропорциональной системе выборов в парламент плавно 'опустится' и в регионы, и тогда вопрос о численности и составе краевой Думы перейдет в другую плоскость, ведь попасть в число депутатов возможно будет только по партийным спискам.

Мнение большинства депутатов выразил спикер Юрий Гонтарь, аргументировав необходимость принятия альтернативного законопроекта тем, что иначе теряется сам принцип представительной власти и статус народного депутата. У парламентариев просто не хватает времени для работы на местах, решения конкретных, насущных задач всего округа, который он представляет в Думе. К тому же комитетам Думы трудно работать, так как функциональных обязанностей на них возложено много, и очень серьезная нагрузка ложится на каждого депутата в отдельности, некоторые из которых вынуждены совмещать работу в двух комитетах. А впереди много работы, связанной с реформированием ЖКХ, реформой местного самоуправления, и людей элементарно не хватает. Ведь в конечном итоге, по его словам, речь не идет просто о цифре, на которую надо увеличить количество депутатов краевого законодательного собрания и не о личных интересах конкретных лиц. Речь - об эффективности работы Думы

Напомню, что свое видение вопроса существует и у губернатора, который категорически против увеличения мест в краевом парламенте. В связи с этим, завершая дискуссию, Юрий Гонтарь заверил собравшихся, что вопрос о численности не станет предметом принципиальных разногласий Думы с губернатором. Надо дать время, чтобы каждая сторона четко и аргументированно высказала свою позицию, и путем конструктивного диалога будет принято правильное решение. Этим парламентарии планируют заняться после 9 мая.

Николай Жуков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов