В краевом театре кукол ставят спектакль по роману Набокова

Ольга Метёлкина

В Ставропольском краевом театре кукол завершается работа над новым спектаклем. Впервые за многие годы труппа осуществит постановку для взрослой публики. Для зрителей будут предусмотрены возрастные ограничения «18+». До сих пор весь творческий процесс окружён завесой секретности. Даже репетиции проходят за плотно закрытыми дверьми.

Мы обратились к режиссёру-постановщику спектакля Владимиру Литвинову с просьбой рассказать о готовящейся премьере и хоть немного удовлетворить любопытство публики.

Репетиции проходят за плотно закрытыми дверьми
Александр ПлотниковРепетиции проходят за плотно закрытыми дверьми

– Мы готовимся показать спектакль по роману В. Набокова «Приглашение на казнь», – рассказал Владимир Викторович. – В театре кукол это произведение никогда не ставилось. Мы хотим приурочить премьеру к 115-летию со дня рождения Владимира Набокова. В своём романе автор затронул темы, чрезвычайно актуальные и для нашего времени. Когда мы начали репетировать, оказалось, что события, которые сегодня происходят рядом с нашими границами, Набоков уже предвидел. На всех, кто работает над спектаклем, это произвело сильное впечатление.

Владимир Литвинов сам делал инсценировку романа, стилистику произведения, постарался сохранить язык В. Набокова. Он говорит, что постановка адресована думающей, читающей публике, стремится разобраться в событиях сегодняшнего дня.

По мнению режиссёра, спектакль «Приглашение на казнь» будет во всех отношениях необычным: от выбора произведения до музыкального оформления и кукол. Художник постановки – Маргарита Литвинова. Куклы, созданные по её эскизам, тоже нестандартные – они из металла. В спектакле использованы кованые элементы, чеканка, что, по замыслу режиссера, должно отражать основную идею романа.

Автор музыкального оформления и шумовых эффектов – ставропольский композитор Богдан Милка. Мультипликацию делает санкт-петербургская фирма. Режиссёр из Санкт-Петербурга Никита Шмитько работал над созданием видеопроекции. В спектакле будет использована даже мультипликация.
Надо ли говорить, что играть в «Приглашении на казнь» будут замечательные актёры. В главных ролях – Алексей Куликов и Павел Руденко, а также Светлана Гниденко, Владимир Грищенко и другие артисты.

– Специально под этот проект были приобретены большое количество специальной аппаратуры, лазерная установка, несколько проекторов, – говорит Владимир Литвинов. – Театр еще никогда не тратил столько денег на постановку одного спектакля.

Заинтриговав еще больше своим рассказом о будущем спектакле, Владимир Викторович заметил, что это в значительной степени фестивальный проект, «потому что мы не думаем, что в Ставрополе у этого спектакля будет большое количество постоянных зрителей».

Остаётся добавить, что премьера постановки для широкой публики состоится в конце апреля и тем, кто не хочет её пропустить, следует следить за афишами и перечитывать роман В. Набокова.

18+, Приглашение на казнь, Набоков, куклы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов