В краевом центре прошла встреча ветеранов ставропольского футбола

Валерий Манин

Не стареют душой ветераны

В этом году даже ранняя осень ставропольцев не очень балует хорошей погодой. Несусветная жара в течение всего суток вдруг сменилась проливными дождями, принесшими с собой не долгожданную прохладу, а почти предзимние холода.

Именно непогодой объясняется, что в этом году на традиционную встречу ветеранов ставропольского футбола, организуемую в краевом центре рестораном «Блок-пост», рискнули прийти чуть более пятидесяти человек. Люди, укрываясь под зонтами, которые из их крепких спортивных рук пытался вырвать лихой северо-западный ветер, быстро (насколько позволяют возраст и состояние здоровья) пробегали через небольшую площадку и с удовольствием ныряли под уютный навес ресторанного тоннеля, где гостей радушно встречал организатор встречи Геннадий Блок с работниками заведения.

Отсюда под звуки незабвенного «Футбольного марша» Матвея Блантера, который сопровождает весь отечественный футбол еще с 1938 года, гости, стараясь держать прямой спину, а грудь — колесом, шествовали в празднично украшенный зал.

И пошло-поехало: «А ты помнишь?», «А как мы их в Ростове приложили?», «А как Рыбаку в Краснодаре чуть голову не оторвали?», «А как Зименок в Сухуми местных динамовцев чуть до истерики не довел своими передачами?»...

А вспомнить-то есть что и есть кому. В уютном зале, где на протяжении всего вечера пела группа «Витамины», выступали чемпионы региональных чемпионатов и первенств по хип-хопу во главе с Марией Бондаренко, а по настойчивым просьбам собравшихся не однократно брался за гитару сам Геннадий Блок, собрался весь цвет разных поколений ставропольского футбола последнего шестидесятилетия.

Здесь присутствовали любимые ставропольскими болельщиками Геннадий Тиранов и Владимир Рыбаков, Сергей Горб и Сергей Зименков, Георгий Нефитиди и Валерий Репишевский, Леонид Кисличенко и Михаил Корниенко, Анатолий Соснов и Андрей Муликов, Александр Студзинский и Дмитрий Кудинов... как говорится, что не имя, то легенда.

По традиции честь открыть встречу, в организации которой в этом году приняло участие и министерство физической культуры и спорта Ставропольского края, за что отдельная признательность ее руководителю Роману Маркову, предоставлена старейшине краевого футбола Геннадию Тиранову. Геннадий Иванович, чей возраст уже перевалил за восемь десятков лет, продолжает активно трудиться на краевой футбольной ниве, приветствовал собравшихся, как всегда, кратко и эмоционально, поблагодарив всех за уже ранее сделанное в отечественном футболе и пожелав еще сделать, по мере сил, для его же нынешнего процветания.

Под исторические кадры из жизни ставропольского футбола, которые демонстрировались на огромном экране, Г. Тиранов за заслуги в развитии краевого футбола вручил Г. Блоку (неоднократному чемпиону края по футболу, обладателю кубков губернатора и мэра краевого центра по мини-футболу) памятную майку сборной России по футболу. А потом все собравшиеся проводили в путь сборную ветеранов СК в Самару, пожелав им и их наставнику Юрию Федотову удачи в финальном турнире розыгрыша первенства России среди футболистов в возрасте не моложе 40 лет.

Представители разных поколений рассказали об успехах своих сверстников, о работе после того как закончили активную соревновательную деятельность, о том, что сейчас ветераны смогут и обязаны сделать для развития футбола на Ставрополье.

Как оказалось, делается немало. Кто-то ведет педагогическую работу, кто-то тренерскую, другие выступают в качестве спортивных организаторов, готовят новые поколения арбитров. Но более всего пользы из ветеранского опыта извлекают самые юные спортсмены. В качестве примера приводилась деятельность Геннадия Тиранова, Бориса Стукалова, Александра Лацинникова в детской футбольной школе «Динамчики». Кстати, именно 90-летию краевого «Динамо», которому почти все собравшиеся отдали лучшие годы своей жизни, и была посвящена эта встреча.

…Как всегда время в беседах пролетело быстро, и расходились уже глубокой ночью. Удовлетворенные душевно, ветераны уже не обращали внимания ни на разбойничьи наскоки ветра, ни на холодные струи дождя, по-прежнему без жалости к пожилым людям хлеставшие по их праздничным пиджакам и курткам. Дружеское общение не только давало надежду на будущее, но и, в прямом смысле, укрепляло силы, применение которым долго искать не надо.

ветераны спорта, БлокПОСТ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости