В Краснодаре есть и 90-летние доноры. А у нас?

Лариса Денежная

Открывая заседание городского донорского совета, заместитель главы администрации г. Ставрополя Валентина Муравьева сообщила: такие итоги работы координирующего органа донорского движения за 2007 год подводить приятно. И кто может оспорить, что сообщество города здорово, милосердно и способно к сопереживанию? В краевом центре живут настоящие альтруисты.

Здоровые — больным

Служба крови, как отметила в своем докладе начальник горздравуправления Виктория Францева, – единственная в системе здравоохранения, которая работает со здоровыми людьми во имя спасения больных. А город Ставрополь – один из немногих, где еще в 2003 году был создан городской донорский совет при администрации города, благодаря которому ряды «дарящих жизнь» (так переводится слово «донор») расширяются. В результате в краевом центре на 1000 жителей приходится 40 доноров, при том, что среднероссийский показатель составляет 28, а в Южном федеральном округе – 15,4. Такого количества доноров, как в Ставрополе, нет ни в одном крупном городе России.

Ежегодно в городе утверждается план-график взятия крови на предприятиях, учреждениях, в учебных заведениях. За 2007 год он впервые выполнен на 170 (!) процентов (в 2004 году – на 73). В том числе и за счет участия «внеплановых» предприятий – Центрального узла электросвязи, ФГУ «Земельная палата», ОМОН, Ставропольского кооперативного техникума, ООО «Эльдорадо Юг» и других. А всего в прошлом году безвозмездно сдали кровь почти десять с половиной тысяч горожан.

Виктория Францева отметила, что в прошлом году руководители предприятий и организаций, главы районов города уделяли больше внимания развитию донорского движения. Например, в муниципальном унитарном троллейбусном предприятии безвозмездно сдали кровь 163 человека вместо «плановых» 20, в ОАО «Энергомера» — 132 вместо 30, перевыполнили план по донорам и на ОАО «Нептун», «Ставропольском радиозаводе «Сигнал», войсковой части 54801 (247-й десантно-штурмовой казачий полк). Очень активно проходили Дни донора в вузах и ссузах – Ставропольском аграрном госуниверситете, СевКавГТУ, СГМА, СГУ, строительном техникуме и других.

Крови много не бывает

В 2008 году, как подчеркивалось, темпы донорства нужно еще наращивать. Ведь кровь нужна при лечении больных с тяжелыми травмами, при шоке и отравлениях, ожогах и лучевых поражениях, болезнях крови. Для пропаганды донорского движения в будущем году Виктория Францева предложила отметить Международный день донора (14 июня) в городе более празднично и масштабно.

Есть в Ставрополе и кадровые доноры – те, которых, по словам Людмилы Биатовой, заведующей отделением комплектования донорских кадров Ставропольской краевой станции переливания крови, и ночью с постели поднимают, вызывают в выходные и праздники, отрывают от дачных дел. В краевом центре живут почти тысяча почетных доноров СССР и России. Но резерв еще не исчерпан. По словам Людмилы Биатовой, для доноров снят возрастной ценз, теперь ими могут быть лица старше 60 лет, конечно, если они здоровы. В Краснодаре, например, есть и 90-летний донор, причем его кровь и компоненты — хорошего качества. Что объясняется и соблюдением диеты в питании, здоровым образом жизни. В Ставрополе и крае тоже много крепких людей пожилого возраста. Они тоже могут пополнить ряды доноров.

Главное – безопасность

Людмила Биатова затронула проблему безопасности гемотрансфузии (переливания цельной крови и ее компонентов). Она применяется при больших кровопотерях и пр. И здесь очень важно привлекать в качестве доноров родственников, по принципу «один больной – один донор». Это особенно необходимо для детей, которым подбирают кровь не только по совместимости резус-фактра, но и по наличию антител и пр. При этом будет возможность накапливать банк крови и ее компонентов – в случае экстренной необходимости.

Эту тему продолжил и Александр Черкасов, главный заведующий отделением переливания крови горбольницы № 4 г. Ставрополя. Он говорил о том, что возросло использование свежезамороженной плазмы, которая позволяет практически на 80 процентов обеспечить службу родовспоможения и педиатрии высокобезопасными препаратами.

По словам Александра Черкасова, в 2008 году будут сосредоточены усилия на введении альтернативных методов, заменяющих донорскую кровь и ее компоненты. Это и использование кровезаменителей, проведение операций с применением кровесберегающих технологий. Мало того, апробируют и еще один новый метод – сам больной станет для себя донором. Для этого будут использовать кровь, попавшую во время операции в рану, – ее извлекут, очистят через специальный фильтр. Такой метод не только безопасный, но и экономит донорскую кровь. А еще кровь самого больного будут заготавливать (до 1,5 – 2 литров) перед операцией – на случай кровопотери. Своя, родная, «приживается» стопроцентно.

По результатам — цветы и благодарность

На заседании донорского совета отметили работу его активистов, вручив благодарственные письма и цветы. Заместитель главы администрации города Валентина Муравьева попросила передать через газету огромную благодарность жителям краевого центра, которые не жалеют своей крови во имя спасения людей:

– Дай бог, чтобы не было у нас большой беды. Но мы знаем, если что-то случится, жители нашего города всегда откликнутся.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов