В кровавых ранах мамины сердца...

.

В День матери зал гарнизонного Дома офицеров был до отказа заполнен гостями. На традиционную встречу «От всей души» в проекте регионального Союза ветеранов «Живая история Отечества» пришли ветераны ВОВ и труда, члены городского Совета женщин, матери и жёны погибших в горячих точках воинов, дети войны, члены клубов любителей поэзии С. Есенина «БРиЗ», Академии здоровья В. А. Скакуна, воины срочной службы, ученики школы № 20 города Ставрополя.

Председатель Союза ветеранов капитан 1 ранга Ю. В. Виноградов поздравил от имени председателя Союза ветеранов России генерала армии М. А. Моисеева и себя лично присутствующих с праздником и пожелал здоровья, мира и процветания Отчизны.

За активное участие в ветеранском движении и патриотическом воспитании молодёжи памятным знаком «60 лет Российского союза ветеранов» награждена ветеран труда, заместитель директора школы № 43 А. А. Сыкало.

Председатель Совета Ставропольского регионального отделения Комитета солдатских матерей России, председатель Ставропольского регионального отделения Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества О. В. Стеценко выразила благодарность начальнику гарнизонного Дома офицеров полковнику А. И. Филипенко и Ю. В. Виноградову за организацию и проведение встреч «От всей души», поздравила всех с Днём матери и пожелала женщинам неувядаемой красоты и счастья.

Ведущей встречи, автору этих строк, выпала сложная задача - рассказ о героинях-матерях, чьи сердца покрыты кровавыми ранами.

На снимке (слева направо): А. А. Сыкало, З. Е. Маринич, И. М.Салихова.
На снимке (слева направо): А. А. Сыкало, З. Е. Маринич, И. М.Салихова.

Ветеран ВОВ З. Е. Маринич уже отметила 93-й год рождения. В юные годы она стала партизанкой и, выполняя боевое задание по минированию моста, была схвачена полицаями и доставлена в гестапо. Следы истязаний и побоев до сих пор остались на ее теле. Чудом осталась жива и вырвалась из страшных застенков. Потом она была разведчицей, принимала участие в ликвидации бандитских группировок. Её имя в течение 25 лет после войны находилось под грифом «Секретно». Окончив пединститут, 43 года преподавала в школе. Ветеран ВОВ военный врач Р. Ф. Маринич, с которым вместе служили, стал её избранником. В семье родились два сына. Вячеслав продолжил профессию отца и стал врачом, а Геннадий - машиностроителем. Они подарили Зое Евдокимовне внуков и правнуков.

Ветеран ВОВ Т. П. Власова через месяц будет отмечать 95-летие. Она воевала на Дальнем Востоке, где шла необъявленная война с Японией. Вместе с другими девушками Таня выполняла все поручения - служила в полевом госпитале, помогала на кухне, несла охранную службу, была связисткой, а в минуты затишья - артисткой. На этой войне Т. П. Власова получила тяжёлую контузию и дистрофию. После войны встретила и полюбила замечательного человека. Ветеран и инвалид ВОВ Е. Ф. Сумин потерял на войне ногу. Вместе с Татьяной Петровной они создали прекрасную семью, родили троих сыновей и ещё одного мальчика взяли на воспитание. Сейчас Т. П. Власова живёт с младшим сыном Виктором, который много лет строил атомные подводные лодки. Ветеран флота России, он награждён медалью «Патриот России» и многими другими наградами.

Ирке Салихова родилась в татарском ауле Барханчак Ипатовского района. После окончания школы работала секретарём-машинисткой в колхозе им. С. Будённого. Вышла замуж за сварщика Руслана Салихова и в положенный срок в семье появился сын Радик. Мальчик радовал родителей успехами в школе, хорошо рисовал и серьёзно занимался спортом. В 1997 году он был призван в армию и направлен в Москву в войска МВД. Радик стал командиром стрелкового отделения части и был награждён знаком «За отличную службу». По возвращении домой он служил по контракту в 247-м десантном полку и был командирован в Чечню. Радик Салихов погиб в День защитника Отечества - 23 февраля 2001 года. Герой посмертно награждён орденом Мужества, на стене школы в ауле Барханчак установлена мемориальная доска, и каждый год, 23 февраля, проводится День памяти Радика Салихова. Отец не перенёс этого горя, у него случился инфаркт. Ирке сама поднимала младшего сына Румиля. Сейчас Ирке живёт в дружной семье Румиля и помогает воспитывать внука Димира.

Каждой героине встречи вручили цветы и музыкальный подарок. Под руководством начальника Дома офицеров полковника А. И. Филипенко, методиста И. И. Парфёновой и звукорежиссёра А. Ширина был подготовлен большой концерт, в котором приняли участие юные воспитанники вокально-хореографической студии «Русская душа» под руководством Анны и Александра Тищенко, балетной школы «Форте» под руководством С. Телятниковой и М. Шавриной, квартет «Радуга» и артисты Дома офицеров И. Черепова, Е. Аргасцева и Т. Павлова.

Гости тепло благодарили руководителей и артистов за памятную встречу «От всей души».

Татьяна Даниелян,
заслуженный работник культуры России,
член президиума регионального Союза
ветеранов, член городского Совета женщин.
День матери

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»