В круге первом

Василий Скакун

Любовь показывает человеку цель его жизни,

разум показывает средства исполнить ее.

Л.Н. Толстой

Мы, люди старшего поколения, хорошо помним, как в начале 90-х годов, когда пала издательская цензура, в свет вышла книга А. Солженицына «В круге первом». Это роман о жизни политических заключенных, осужденных по 58-й статье («враги народа») научных работников, докторов наук, инженеров, которые, находясь в тюремных производственно-исследовательских заведениях, разрабатывали новинки для военного ведомства. Почему у книги такое название? Потому как эти так называемые «шарашки» были первым кругом  ада сталинских лагерей.
Если помните, в тот же период времени в стране небывалую известность получили разнообразные формы массового целительства, лидером которого был, несомненно, Анатолий Кашпировский. Он проводил сеансы психотерапии на стадионах и по телевидению, пытаясь помочь больным и страждущим. И, как правило, положительное действо осуществлялось для людей, поверивших в силу его внутреннего духа. Так вот он всегда начинал свои практики со слов: «Самый большой ваш враг – это ваш ум. Уберите его и положите в карман», или цитировал что-нибудь в этом роде. Быть может, в то время не каждый мог понять и разобраться в сути этих наставлений Кашпировского, но, по всей вероятности, его исцеляющая энергетика достигала именно тех, кто и сумел перейти через барьеры своего ума.
Какая связь между Солженицыным, Кашпировским и тем первым кругом, о котором мы и хотим рассуждать? Просто пришло время домыслить еще один закон Высшего Разума, который Он приготовил на пути нашего совершенствования. Оказывается, вся та жизнь, в которой пребывает человечество (как в прошлых веках, так и сейчас), – это некая жизнь в первом круге нашего сознания, которым руководит наш ум. И вся та специфика нашей жизни, как и уровни нашего общения между людьми, протекает под неусыпным контролем нашего ума. Какими функциями наделен наш ум? В него вложен весь спектр свойств реализации жизни по принципам: своя рубашка ближе к телу, счастье не в деньгах, а в их количестве, я – пуп земли. Конечно, есть и другие, очень похожие, но эти - одни из главных, из-за которых и идут споры, заговоры, агрессии, войны, криминальный беспредел и т.д. «Посмотрите, о чем думают люди, - пишет Паскаль, - они думают о плясках, вине и развлечениях, они думают о постройках, богатстве и власти. Они завидуют положению богачей и царей. Но они вовсе не думают о том, что значит быть человеком».
И когда начинаешь разбираться (в себе, естественно), зачем Высший Разум наделил всех нас таким арсеналом несовершенства, то приходишь к единственному выводу, что это специальный замысел, и это очевидно. Но зачем, вот вопрос. Ведь результаты работы нашего ума налицо – это страдания, нищета, коррупция, болезни и т.д. Неужели это и есть конечная цель Замысла? Нево-оруженным взглядом видно и понятно каждому, что человечество, находящееся в плену того самого первого круга, неминуемо движется к самовырождению как на уровне планетарного истребления всего живого (и самого себя, в конце концов), так и морально-нравственном, что, естественно, жестко связано причинно-следственными узами. И все это, переплетаясь и дополняя друг друга, усугубляет последствия человеческого бытия на Земле. Неужели это все тупик и абсолютная безнадега? 
Однако если оглянуться по сторонам, то мы непременно увидим множество негативных оценок деятельности нашего ума со стороны просветленных людей: «О, моё сердце! Ты отчаянно пытаешься дисциплинировать мой ум. Разве ты не знаешь, что это бесполезно, так же как и попытка приручить ветер» или еще: «О, моё сердце! Посмотри на мой ужасающе глупый ум. Он смертельно хочет наркотиков, немыслимых желаний, ему нипочем даже моя смерть». И разве это не так на самом деле? Что или кто доводит людей до такой степени собственной неуправляемости, что они беззаботно переступают все здравые границы допустимого и гибнут, как мухи, на дорогах, земле, в воздухе. Кто способствует всему этому безумию? Именно он – наш распоясавшийся умишко. Это специфика его жизни в том самом первом круге, это функции его работоспособности. Он, как бы смеясь над нами, говорит: «Человек, одумайся, и не бери меня за основу жизни, продолжай искать истину разума, которая предоставит тебе совсем  иные полномочия общения с той самой жизнью. Ищи, дружище, двигайся вперед – все самое лучшее там, смело переступай через мои полномочия». Но вместе с тем эта сила первого круга всевозможными пристрастиями и искушениями держит нас мертвой хваткой, не желая отпустить из своих объятий.
Оказывается, после прохождения первого круга понимания и пропускания через себя жизни ума есть реальная возможность принять единственно верное решение и отказаться от его услуг, перейдя на другой, второй круг – более высокий уровень взаимоотношений с жизнью, которым руководит разум. «Вместо того чтобы говорить, что мир отражается в нас, скорее следовало бы сказать, что наш разум отражается в мире, - утверждал более ста лет назад видный философ Лихтенберг. И продолжал: - Мы не можем иначе: мы должны признавать в мире порядок и мудрое управление – это вытекает из устройства наших мыслительных способностей». Наш разум – это тот аппарат, с помощью которого Создатель может напрямую общаться со своим Творением, и здесь исключены ошибки.
И тут, в этой связи, как будто кто-то снимает пелену с твоих глаз. Ты уже по-новому видишь мир, людей, их проблемы, возможные способы помощи им, и понимаешь, что цель твоей жизни – просто раздавать ту самую любовь, которую разум постоянно и подготавливает для этого. Интересно и то, что разум вообще не способен иметь в себе истоки невежества. Тот же, просветленной жизни человек, заметил: «О, моё сердце! Ты просто не знаешь, что такое негативность. Значит, к моей величайшей радости, тебе совершенно чужды преступления, катастрофы, недоброжелательность».  
Ум же не удалось спрятать в карман и закрыть его там навсегда, как советовал Кашпировский, он периодически пытается вмешиваться в решение тех или иных вопросов, но это уже не тот ум, полный нахальства, самодовольства и гордыни. Это теперь только тень того ума, ума моей прошлой жизни, жизни в первом круге. Уходит медленно, но верно та самая привязанность к тем самым деньгам, которые, как ранее казалось, и создают качество счастливой жизни. Меня уже не притягивают те самые завлекалочки легкой жизни, легких развлечений, этакого беззаботного порхания по жизни. Во втором круге все основательно, все выверено, все безошибочно, все добротно. И тогда понимаешь, что первый круг – это не жизнь как таковая, это всего-навсего некий коридор (предбанник, что ли), по которому необходимо пройти абсолютно каждому, ибо без него никак нельзя, и, поняв назначение которого, не останавливаться там надолго, тем более на постоянное место жительства, а смело проходить дальше в страну разума, в страну истины, где нас с тобой уже давно ждут с распростертыми руками.
«Разумная жизнь подобна человеку, несущему далеко перед собой фонарь, освещающий его путь. Такой человек никогда не доходит до конца освещенного места, освещенное место идет впереди его. Такова разумная жизнь, и только при такой жизни нет провалов, неудач, потрясений и даже нет самой смерти, потому что фонарь, не переставая, освещает до последней минуты, и уходишь за ним так же спокойно, как и во все продолжение жизни» (Л.Н. Толстой).

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление