«В лечении артритов одной физиотерапии недостаточно»…

Лариса Денежная

Накануне Всемирного дня борьбы с артритами, который отмечается 12 октября, редакция «Вечерки» провела традиционную «прямую линию»

В минувший четверг на вопросы наших читателей  отвечал руководитель ревматологического центра  Ставропольской краевой больницы, главный внештатный ревматолог минздрава края Иван Николаевич ЩЕНДРИГИН.

Некоторые передали свои вопросы предварительно. А общаться с нашими читателями Иван Николаевич начал еще до начала   официально объявленного времени «прямой линии» - люди стали звонить заранее, опасаясь, что телефон будет занят. Практически в каждом обращении звучало слово «боль». Увы, такова специфика этого заболевания.

Сообразуясь с действующим законодательством и по этическим причинам мы не называем фамилии и имена звонивших.

- После исследования МРТ мне поставили диагноз «гонартроз 1-й стадии, застарелое дегенеративное повреждение мениска». Выписали препарат хондроитина сульфат — хондрогард или мукосат. Но сейчас везде говорят, что хондопротекторы бесполезны, а врачи их назначают. Действительно ли это так? Мне назначили и физиолечение. Хочу узнать, какие лучше принимать процедуры - ДДТ или СМТ.

Иван Николаевич уточнил, боль возникает при ходьбе и нагрузке или в покое. Были ли травмы. После чего ответил:

- Эффективнее будет электрофорез с гидрокортизоном и СМТ. По поводу препаратов, о которых вы упомянули. На самом деле  спор вокруг их применения  длительный, он идет и сейчас. Что я могу сказать? На сегодняшний день, если взять объединенные международные рекомендации по лечению остеоартроза, то соли и глюкозамина, и хондроитина  входят в схему лечения этого заболевания. Несмотря на то, что базовый уровень и глюкозамина, и хондроитина в крови всегда достаточный,  именно измененному хрящу его не хватает. Поэтому здесь   можно абсолютно уверенно данные препараты приобретать и применять. Самое главное - чтобы доза хондроитина у вас была порядка 1200 миллиграммов, а глюкозамина — около полутора тысяч милиграммов в сутки. Это принципиально.  Курс лечения должен быть примерно в течение трех месяцев. Отнеситесь к этой рекомендации серьезно. Хондопротекторы показаны и эффективны. Эффект их не столь очевидный сразу, он отсроченный. Они обладают так называемым болезнь-модифицирующим действием, а не симптом-модифицирующим.

- Спасибо огромное. Хочу еще уточнить,  доктор рекомендовал прием хондрогарда на выбор — либо внутримышечно, либо в таблетках. Как лучше?

- Я считаю, что пациенту должно быть комфортно. Поэтому я сторонник применения препарата внутрь, чтобы не обременять себя инъекциями в домашних условиях.  Всего доброго!   

- У меня компрессионные переломы позвоночника. Я вся «переломанная» - ломала обе руки, ноги, одна из них меньше другой. Сейчас болят суставы. Дочь — она у меня медсестра, предложила  мне проколоть мовалис. Что вы скажете по этому поводу?

- Применение мовалиса в качестве обезболивающего средства в вашей ситуации оправданно, но лишь частично. Должного эффекта не будет, потому что переломы, которые у вас были, скорее всего — следствие остеопороза. И здесь основная задача — укрепление костей. Для этого есть специальные  препараты: с одной стороны, так называемые бисфосфонаты, а с другой — блокаторы системы RANKL/RANK, которые применяются с разной периодичностью:  одни раз в неделю, другие — в полгода и год.  Особенность их в том, что они назначаются при исключении определенных противопоказаний — низкого уровня кальция, повышенных уровней креатинина и мочевины, наличия кист в почках. Но без этих препаратов, скорее всего, обойтись не получится. И главное, вам нужно пройти  так называемую двухэнергетическую рентгеновскую денситометрию (DEXA).  Уточняйте лечение. Если что, я готов вам помочь.

- Я живу в Октябрьском районе,  на территории обслуживания 5-й поликлиники. У меня болят ноги. Все кости. Нужна консультация ревматолога.

- Сотрудники нашего ревматологического центра созвонятся с вами, и мы пригласим вас на консультацию. Будьте здоровы!

- Иван Николаевич, очень прошу создать штатную службу ревматологии при поликлиниках города Ставрополя. Я — пациент поликлиники № 1. С лечением артроза большие проблемы. Лечение — только через краевой диагностический центр. А нужно еще получить талон. Бесплатный я «выбила» только через  министерство здравоохранения края. А консультация ревматолога в КДЦ стоит 600 рублей по платным услугам.

- Мне, как главному внештатному ревматологу минздрава края, известно, что в вашей поликлинике нет такого специалиста. Сейчас мы максимально стараемся распределить пациентов, нуждающихся в консультации, в поликлиники, где  есть прием ревматолога. В Ставрополе  такие специалисты  работают в шестой и третьей поликлиниках.

На самом деле амбулаторная ревматологическая служба создается. Мы над этим работаем. Помимо приема в консультативно-диагностической поликлинике краевой больницы на ул. Семашко в прошлом году открыли амбулаторный прием и при ревматологическом отделении, которое находится на  ул. Лермонтова, 208.  Учитывая большую потребность населения в специализированной медицинской помощи этого профиля, руководство больницы изыскало возможность, выделив дополнительную ставку.  И в этом – большая заслуга главного врача больницы Ростислава Александровича Можейко.

Что касается  консультации ревматолога у нас.  При наличии показаний   терапевт вам даст направление, после чего вы можете записаться на прием к специалисту по номеру телефона 71-35-31. С собой нужно взять полис, паспорт,  СНИЛС.

За рамками телефонного разговора Иван Щендригин пояснил: действительно, ставропольская медицина испытывает дефицит  специалистов этого профиля. В соответствии со штатным нормативом, на 50 тысяч взрослого населения положена одна ставка ревматолога. С учетом  этого расчетного показателя  краю необходимо  порядка 80 ревматологов, у нас работает 18. Но,  как заметил доктор, в других регионах этих специалистов еще меньше.

- У меня артрит. Диагноз поставили около четырех лет назад. Во время обострения принимаю нестероидные противовоспалительные препараты. Но они плохо  действуют на желудок и кишечник. Какие лекарства вы можете предложить, чтобы они были менее агрессивные и более щадящие?

- Назначения по телефону не делаются. Рекомендации могу дать только при очной консультации.

- Несколько лет назад  у меня часто «выбивало» плечи — падал. Раз пять-шесть и левое, и правое. Жена вызывала «скорую». Плечо вправляли в четвертой и второй больницах, в травмпункте. Накладывали гипс. Старался ничего не поднимать, не давать нагрузку.  Около трех недель назад у меня начали болеть плечевые суставы, до локтя. Утром  невозможно поднять руку - и левую, и правую. Стараюсь каждый день делать зарядку минут по сорок. Немножко легче становится. Принимаю холодный душ. Был у хирурга, сделал рентген, после чего поставили диагноз «остеоартроз». Хирург выписал обезболивающие таблетки. Мне помогает кетонал — на десять часов хватает. А можно его принимать и как долго? Написано, что он не разрушает хрящ. Раньше пил аэртал. Если не принимаю таблетки — болит.

- Кетонал — препарат с доказанной эффективностью, но его можно принимать ограниченное время. Вам нужно прийти на прием к специалисту. Говоря о плече и о  боли, которая у вас распространяется к локтю, мы должны понимать, что причин, которые могут вызывать боль в этой области, очень много. И каждая из них требует очень четкого прицельного подхода. Поэтому нужно определиться, почему боль появилась.  Мы с вами свяжемся, пригласим на прием, где все обсудим. Что касается зарядки — она должна быть до уровня умеренной боли. В холодном душе оздоровительного эффекта в вашем случае нет. 

- 22 августа моей жене дали направление в ревматологическое отделение на 2 октября и сказали, что оно действительно в течение месяца...

- Это какое-то недоразумение. На самом деле в вашей ситуации является дата назначенной консультации, а не дата выписки направления на консультацию. Мы свяжемся с вами и все исправим, определим дату, когда  вы сможете привезти к нам свою супругу. Не переживайте.

- У меня остеоартроз плечевого сустава. С января начало болеть плечо. В марте сделала снимок, и мне поставили диагноз «артроз». В мае хирург назначил 30 уколов хондрогарда. Это немного сняло боль. Но сейчас жуткое обострение.  Из-за боли не могу заснуть. Что можно, я уже испробовала. Ничего не помогает. Слышала, что есть более радикальное лечение — вводят гормональные препараты в сустав.  Как пройти такое лечение?

- Эти инъекции в нашем ревматологическом центре делают по определенным дням. Мы согласуем с вами дату, когда нужно будет вам подойти. Ждите нашего звонка.

- Я — бывший узник концлагеря.  В прошлом году мне поставили диагноз «артроз 3-й степени». У меня проблемы с тазобедренным и коленным суставами. Лечилась во второй больнице. Сейчас ноги отказали полностью. Зубная боль ничто по сравнению с этим. Три недели не могу ни ходить, ни лежать. Боль в тазобедренном суставе настолько сильная, что криком кричу. Вызвали врача. Пообещали  взять анализ крови. Не знаю, куда обращаться, чтобы немножко подлечиться и хоть один день прожить без боли.

- Все просто. Возьмите полис, паспорт, СНИЛС и в день, который мы вам определим, вы подъедете в филиал краевой больницы на ул. Лермонтова к нам. До скорой встречи. Всего хорошего.

- Я пришла к терапевту поликлиники, спросила, как попасть на прием к ревматологу. Мне сказали: мол, как хотите, так и попадайте. Я не знаю, куда обратиться, что для этого нужно и вообще, где есть ревматолог.

- Возьмите направление у терапевта на консультацию к ревматологу. Потом позвоните в наш ревматологический центр, запишитесь на прием. Это полномочия терапевта - выдавать направления. Возьмете с собой полис, паспорт, СНИЛС.

- Говорят, что в мире нет ни одного противоревматического препарата, который бы оказал хорошую безопасную помощь от боли в суставах. На сегодня все оказывают побочные эффекты. Может быть, есть народные средства? Одни советуют имбирь, другие - прикладывать лист денежного дерева.

Аналогичный вопрос:

- Я лечила пяточную шпору солидолом, и он помог. А мои тетя и дядя лечились бишофитом. И им становилось легче. Интересно, а за счет чего? Что в их составе такого, что оказывает действие? Как вы к этому относитесь? Знаю, что бишофит используют многие.

- Народные средства в чем-то, безусловно, эффективны. Но есть в их применении и опасность. Мы не знаем действующей силы этого эффекта, и он не дозирован. Эта проблема и всех БАДов. Мы не знаем, сколько в одной таблетке или капсуле действующего вещества. Их количество нестандартизовано. Мы не знаем всех побочных эффектов, которые могут быть у таких препаратов. Мы не знаем позиционной продолжительности использования — как долго тот же компресс держать, его кратности.  На эту тему нет клинических исследований.

Бишофит – природный минерал, магниевая соль, применяется в качестве одного из компонентов комплексного лечения. Его использование пошло из германских источников конца 19 — начала 20 века. Но применение его  в современной медицине в нашей стране в качестве лекарственного средства также нестандартизировано. В стандарты лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата бишофит не входит.

- У меня остеохондроз с признаками деформирующего спондилиоза грудного отдела позвоночника. Сильно болят ребра. Боль отдает так, что дышать трудно. Как мне облегчить состояние? Какие лекарства принимать? Мне назначил невролог в диагностическом центре  целебрекс, по капсуле два раза в день. Но я его трудно переношу его. Когда  ломала ребро, мне назначали нимесил и мидокалм, которые мне очень помогли. Может, их попробовать?

- Лечение я смогу порекомендовать вам только при очной консультации.

Узнав, о том, что женщина нетранспортабельна, Иван Николаевич дал ответ:

- Я постараюсь, чтобы  кто-то из наших специалистов вас осмотрел на дому.  Всего доброго!

- У меня артрит коленных суставов. Невролог поликлиники назначил мне гели троксевазин и лиотон, но они не помогают.

Доктор заметил, что упомянутые средства применяются при варикозном расширении вен. Поинтересовался, был ли мужчина у ревматолога. Получив отрицательный ответ, сообщил:

- Вам нужно посетить ревматолога. Мы пригласим вас на консультацию.  Ждите нашего звонка.

- У меня остеоартроз тазобедренного сустава 2-й стадии. Какое лечение посоветуете, например, физиолечение?

- Одной физиотерапии недостаточно. Нужно прийти на консультацию к  специалисту, который назначит лечение. Причина боли может быть разная.

- Мне 78 лет. В мае 2010 года  было воспаление седалищного нерва. Пять лет назад я лечилась у вас - была большая проблема с левым тазобедренным суставом. Принимала диклофенак, алфлутоп, тарафлекс, артру, бивалос.  Ходила на четырех ногах — с костылями. Бросила костыли по вашей рекомендации. Но поскольку финансы у меня ограниченные, только раз в полгода принимала артру и бивалос, делала растирания мазью,  использовала аппарат Алмаг. Три года я к вам не приходила. Когда была  на последнем приеме, вы порекомендовали мне не бросать трость.  Тогда я делала снимки поясницы в двух проекциях.  Сейчас стало легче. Операция мне не показана. Хочу попасть к вам на консультацию.

- Вам нужно сделать еще обзорный снимок костей таза. А потом запишитесь  ко мне на прием.

- У меня очень болят суставы - колени, плечи. Обращалась к ревматологу. Он назначил мне артрафон по две таблетки и мазь диклофенак. Но боль не проходит.  Ходить мне тяжело.

- Сложно методом удаленного доступа принять ответственное решение. Могу только порекомендовать препарат для наружного применения -  репарил-гель Н. Его нужно втирать три раза в сутки в течение недели. Если эффекта не будет, обращайтесь к нам за помощью. Мы вам не откажем.

Фото автора.

здоровье, прямая линия, вопрос-ответ, ревматологи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»