В Ленинском районе несовершеннолетние под контролем

В Ставрополе под председательством заместителя главы администрации города Ольги Копейкиной состоялось заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних. Обсуждалось межведомственное взаимодействие и изучался опыт коллег. Интересными наработками с присутствующими поделился Ленинский район краевого центра.

На сегодняшний день в администрации района на учете состоят 136 опекаемых из 124 семей, в районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – 29 несовершеннолетних и 14 неблагополучных семей.

В целях развития социального партнерства, успешного усвоения позитивного социального опыта и профилактики асоциального поведения среди несовершеннолетних, администрация Ленинского района заключила соглашение о сотрудничестве с Федеральным государственным казенным общеобразовательным учреждением «Ставропольское президентское кадетское училище». Проект носит название «Вертикаль». В рамках этого проекта организовываются творческие вечера, концертные программы, экскурсии по историческому Ставрополю и его окрестностям, спартакиады с учащимися образовательных учреждений Ленинского района и воспитанниками Ставропольского президентского кадетского училища. Дети «группы риска» социализируются общением в группе, опытом позитивного мышления, повышают мотивацию к обучению, приобщаются к ценностям знаний. Кроме того, в рамках проекта «Вертикаль» возобновилось «Тимуровское движение» по оказанию помощи ветеранам ВОВ.

Традиционно на базе 247-го гвардейского десантно-штурмового полка была организована работа трех смен детского военно-спортивного лагеря «Прометей» для 45 несовершеннолетних «группы риска», где с ребятами проводятся разнообразные культурные, досуговые мероприятия, экскурсии краеведческой направленности, занятия по военно-патриотической, спортивной, строевой подготовке, профилактике правонарушений. В целях повышения правовой грамотности несовершеннолетних, профилактики правонарушений, употребления наркотиков психологами «Центра психолого-педагогической помощи населению «Альгис», врачами-наркологами, инспекторами ОДН проводятся мероприятия с ребятами на темы «Уголовная ответственность и наркотики», «Методы разрешения конфликтов» и др., организовываются тренинги общения, познавательные викторины с выдачей призов детским центром «Орлёнок». Неоценимую помощь в организации «Прометея» оказало управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации города Ставрополя.

Интересным был признан опыт Ленинского района и в организации досуга и трудовой занятости несовершеннолетних, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. 18 несовершеннолетних «группы риска», в том числе состоящие на учете в КДН, а также 24 ребенка из числа опекаемых трудоустроены на предприятиях района, 118 подростков из социально незащищенных семей работали в пришкольных ремонтных бригадах, 6 несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах, прошли профессиональное обучение на курсах в Центре занятости населения города Ставрополя.

Рабочие места для несовершеннолетних предоставили: ООО «Автоцентр Киа Моторс», Московская акционерная страховая компания МАКС, филиал ФГУП «Почта России», автовокзал № 1. Подросткам предложены специальности сортировщика газет и писем, продавцов-консультантов, страховых агентов, помощников кондуктора.

Опыт сегодняшнего дня решено учесть в подготовке летней кампании по занятости подростков в следующем году.

Артур Артеев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов