В лесах и рощах стало чище

Ольга Метёлкина
В лесах и рощах стало чище

Субботние дни исполняющий полномочия главы Ставрополя Евгений Луценко посвящает объезду города, встречаясь с жителями, контролируя выполнение поручений по благоустройству, вникая в проблемы улиц, кварталов, микрорайонов, на месте принимая решения. Это уже становится традицией. Вот и в минувшую субботу Евгений Григорьевич побывал во всех трех городских районах. Правда, на сей раз объезд был «тематическим» - в городе проходил субботник.

Вначале руководитель краевого центра встретился со студенческой молодежью, которая убирала мусор в лесном массиве вокруг Комсомольского озера. Живописные склоны, окаймляющие водоем, изрядно загажены теми любителями отдыха на природе, которые к этой самой природе относятся варварски. Так что сотням юношей и девушек из молодежного экологического отряда, вузов и колледжей пришлось немало потрудиться, чтобы очистить лес.

Но беседа молодых активистов с Евгением Луценко темой охраны природы далеко не ограничилась. Молодые хотят быть услышанными властью, сообща с нею решать свои проблемы. Мэр обнадежил: приходите, предлагайте, добрые начинания поддержим, муниципалитет открыт для юного поколения горожан.

Еще один лесной массив - у родника Серафима Саровского - тоже не остался без внимания участников субботника. Здесь работниками органов власти очищено около трех гектаров леса. Короткий перерыв в работе, завязывается разговор о том, как сделать город чистым и ухоженным.

Нужно побольше урн установить на улицах, предлагает кто-то. Деньги на закупку мусорных контейнеров выделяем, откликается Евгений Луценко. И сразу - поручение помощнику: взять предложение на заметку, изучим возможности. Беда в том, что многим не хватает культуры, хоть тысячи урн поставь, все равно разбрасывают мусор где ни попадя. До европейского самосознания нам еще далеко.

Вместе с исполняющим полномочия главы переезжаем на Ворошилова. Здесь в Ореховой роще среди высоток вовсю трудятся жители близлежащих домов, работники управляющей компании, активисты «Молодой гвардии». Рощу вычистили, мусор вывозят. Но жители волнуются: надо рощу сохранить, продолжить ее благоустройство, установить уличные фонари, открыть новую детскую площадку. На это уже предусмотрено в бюджете два с половиной миллиона, скоро начнется реализация разработанного проекта, сообщает и. о. главы администрации Промышленного района Дмитрий Судавцов. А Евгений Луценко развивает тему: в нынешнем году на благоустройство жилых кварталов, дворов выделено как никогда много - около 200 миллионов рублей. И важно, чтобы сами жители участвовали в этой работе, следили за санитарным состоянием дворов, оберегали и зеленые насаждения, и детские площадки...

Елагин пруд - ударная точка субботника в Ленинском районе. Место благодатное. Здесь бы зону отдыха обустроить. Но пока берега пруда являют собой стихийную свалку мусора, который сюда завозят самосвалами.

Около пятисот студентов городских вузов убирали окрестности пруда. А саму стихийную свалку на южном берегу пришлось ликвидировать с помощью специальной техники. Уже десять КамАЗов загрузили, и работы еще хватает, докладывает и. о. главы администрации Ленинского района Алексей Колесников. Районные руководители предлагают полностью перекрыть здесь движение транспорта. Чтоб не получилось так: одни бессовестно мусорят, другие добросовестно убирают.

Виктор Августов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов