В льготном автокредитовании смогут участвовать все желающие банки

Юрий Василенко

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает расширить список банков, которые могут выдавать автомобильные кредиты по льготной госпрограмме, когда часть ставки компенсируется из федерального бюджета. Проект постановления Правительства опубликован на сайте ФАС. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

В настоящее время по программе работают восемь банков, в которых государство или Центральный Банк владеет не менее чем 50%-ной долей (или их «дочки») или размер собственных средств которых на 1 апреля текущего года составлял не менее 70 млрд рублей. ФАС усматривает в этом нарушение Закона о конкуренции и предлагает предоставить возможность участия в льготной программе всем желающим банкам. Их аккредитацию на основании поданных заявок будет осуществлять Министерство промышленности и торговли РФ. По информации источника газеты «Ведомости», предложенный ФАС проект постановления Правительства в целом нашел поддержку в министерстве.

На субсидирование процентов по автокредитам в размере 2/3 ставки ЦБ (сейчас она составляет 10,75%) в бюджете зарезервировано 6 млрд рублей. В июле Правительство РФ приняло постановление о расширении утвержденной в марте программы льготного автокредитования. Максимальная цена автомобиля была увеличена с 350 000 до 600 000 руб., срок действия программы продлен с 2011 до 2012 года, а перечень моделей, на покупку которых выдаются льготные кредиты, расширен с 29 до 50. Все эти автомобили производятся в России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов