В Литературном центре чествовали лауреатов

Валерий Манин
Последняя неделя перед празднованием Дня края оказалась особенно богата на культурные события. Одними из наиболее значимых стали поздравление лауреатов губернаторской премии­2006 в Доме правительства 15 мая и их чествование в Ставропольском литературном центре в четверг.

­ Зал становится маловат, – заметил главный редактор литературного журнала «Южная звезда» Виктор Кустов, ­ когда лауреаты и гости, которым хватило мест, расселись, и он вышел поздравить писателей Владимира Бутенко и Игоря Пидоренко с присуждением премии имени Андрея Губина.

Роман И. Пидоренко «Приказ есть приказ» ­ повествование о двух годах, которые автор провел во время боевых действий в Анголе в качестве военного переводчика. Он написан как приключенческий детектив, и, хотя частично отображает реальные факты, претензий на документальность изложения в нем нет.

В. Бутенко премирован второй раз, в этом году за роман о казачестве «Мать атамана». По словам В. Кустова, эта литература имеет ценность, выходящую за пределы края, и потому вес премии стал не только материально, но и морально выше.

Заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов, порадовался за солистку краевого Театра оперетты из Пятигорска Оксану Клименко и артиста краевого Театра кукол Алексея Куликова. Кстати, А. Куликов посвятил родному театру 19 лет, выдвигался на соискание губернаторской премии не один год подряд. В. Аллахвердов не без юмора отметил мужество актера: «Представьте, каково номинироваться на премию за роль козленка, когда кого–то выдвигают за Гамлета». На этот раз премию А. Куликову принес «Кот в сапогах».

Премию «В области изобразительного искусства и дизайна имени Василия Кленова» получили художник Петр Охрименко и художник­график Павел Решетиленко. П. Охрименко, выступая с ответным словом, сказал, что всякий человек искусства уникален уже тем, что проживает сразу две жизни: одну – реальную, со всеми тяготами и бытом, и другую – скрытую, творческую.

Музыкальное искусство в нашем крае представляли отмеченные премией музыковед Галина Зайцева, которая 12 лет ведет концерты в органном зале Ставрополя, и скрипач Сергей Петров, более 10 лет солирующий в Государственной Ставропольской краевой филармонии. Скрипка в его руках действительно творит чудеса. Особенно с женскими сердцами.

Как заметил художественный руководитель ансамбля «Слобода» Анатолий Пянзин, в нашем городе есть публичные люди, а есть творящие. Его слова были обращены к балетмейстеру его ансамбля Людмиле Паниной и солисту ансамбля «Ставрополье» Александру Стяжкину, также удостоенным губернаторской премии.

Гости не только ознакомились с творчеством лауреатов, но также услышали и увидели творческие подарки от Валентины Дмитриченко, Натальи Ивановой, Галины Близно, ансамбля «Слобода» и организаторов чествования из Литературного центра Валентины Образцовой и Виктории Гарькушевой, благодаря которым праздник прошел в душевной творческой атмосфере.Валерия ФЕДОРЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов