В лицее — свой омбудсмен

22 октября в МОУ лицее № 17 г. Ставрополя состоялись выборы уполномоченного по правам ребенка: в лицее начата экспериментальная работа по теме «Системы работы образовательного учреждения по проблеме защиты прав ребенка и формирования у него личной гражданской ответственности».
Эксперимент ведут ученые Ставропольского института Дружбы народов Кавказа.
Договор о совместной работе профессорско-преподавательского состава института и педагогов лицея заключен еще в августе этого года. План совместной научно-исследовательской работы рассчитан на пять лет. Экспериментальная деятельность по этой теме ведется с согласия министерства образования Ставропольского края и при поддержке уполномоченного по правам ребенка при губернаторе края. Курирует проект профессор, доктор педагогических наук ИДНК А. Е. Шабалдас.
Учеными института, педагогами, родителями и активом учащихся лицея разработано и утверждено положение об уполномоченном по правам ребенка и положение о выборах уполномоченного.
В ходе эксперимента будут апробированы и исследованы различные формы учебной и воспитательной работы, связанные с защитой прав ребенка в ученическом  коллективе, в семье и микрорайоне.
И одним из условий этой работы является избрание тайным голосованием учащимися лицея из числа своих педагогов того человека, который будет защищать их права.
В ходе эксперимента будут апробироваться и формы воспитания у детей их гражданской ответственности за свои поступки, учебу и соблюдение устава лицея, законов города, края, страны. В этом ребятам поможет лицейский уполномоченный по правам ребенка, который уже избран.
В бюллетени для тайного голосования были внесены социальный педагог Е. В. Герелесова, педагог-психолог
А. Г. Литвинова, учитель английского языка О. Ю. Гриднева, учитель химии
А. А. Богатырева. В выборах приняли участие 386 учащихся 5 - 11 классов из 459. При вскрытии урны для тайного голосования победителем стала Анна Георгиевна Литвинова.
В день избрания лицейского уполномоченного в зале для голосования присутствовали наблюдатели от кандидатов, представители родительской общественности, гости лицея. На выборах были и уполномоченный по правам ребенка при губернаторе края С. В. Адаменко, и ректор Института Дружбы народов Кавказа Т. С. Ледович, и депутат Ставропольской городской Думы Г. И. Тищенко,
и другие гости.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов