В лучших академических традициях. Выставка

Олег Касатонов

В лучших академических традициях. Выставка

В выставочном зале Ставропольского краевого отделения Союза художников открылась экспозиция, посвящённая 70-летию Московского академического художественного лицея Российской Академии художеств. Это учебное заведение по праву считается флагманом среднего художественного образования в стране, где обучаются одарённые дети.

На выставке демонстрируются около 100 уникальных работ, созданных учениками за всю историю существования лицея. Примечательно то, что все картины, представленные в рамках экспозиции, написаны детьми в возрасте от 10 до 17 лет. Но почему выставка, посвящённая московскому учебному заведению, вдруг появилась у нас, в Ставрополе? Ответ на этот вопрос дал член-корреспондент Российской Академии художеств, председатель правления краевого Союза художников России Сергей Николаевич Паршин: «Полгода назад эта экспозиция уже демонстрировалась в залах Российской Академии художеств. Очень хотелось привезти её сюда, в Ставрополь, ведь до сих пор идут споры о том, нужно ли академическое образование или оно пагубно сказывается на творчестве? Лично я считаю, что нужно, художественная грамотность очень важна, даже необходима. В нашем городе есть краевое художественное училище, которое, кстати, существует уже 40 лет, несколько дизайнерских факультетов. Вот именно для тех, кто решил связать свою жизнь с искусством, эта экспозиция и будет представлять наибольший интерес – все работы выполнены на очень высоком уровне, тут есть о чём поговорить, подумать. И студенты, и преподаватели смогут чему-то здесь научиться».

В лучших академических традициях. Выставка

Экспозиция организована таким образом, чтобы на примере показать, как строится образовательный процесс будущего художника: вначале идут гипсы и фигуры, затем – композиционные разработки. Отдельным блоком собраны портреты. Они располагаются так, чтобы дать зрителю представление о разных стилях их исполнения. Картины сгруппированы таким образом, чтобы можно было чётче проследить черты академических традиций, в соответствии с которыми они выполнены. Всё в композиции выставки сделано так, чтобы максимально облегчить проведение экскурсий и обзоров. Также по пятницам в выставочном зале планируется организовывать мастер-классы, в ходе которых профессиональные художники познакомят слушателей с разными техниками выполнения работ: офортом, монотипией, пастельной живописью и композицией.

Впрочем, выставка будет предназначена не только тем, кто связан с живописью. Обычному зрителю она тоже понравится. Все работы выполнены с большим мастерством, с трудом верится, что рисовали их дети (многие из них сегодня являются признанными мастерами живописи). Сюжеты многих картин необычны, а у юных живописцев какой-то свой, особый взгляд на мир, где удивительным образом сочетается и взрослая серьёзность, и детская непосредственность. Кроме того, экспозиция охватывает очень широкий временной период – здесь можно увидеть и недавно созданные произведения, и работы военных лет, так что каждый здесь найдёт для себя что-то интересное.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов