В любой горячей точке раньше всех

Елена Павлова

День военного разведчика

5 ноября в России отмечается День военного разведчика. В этом году – еще и столетие ГРУ

Глаза и уши Российской армии

5 ноября 1918 года в Петрограде в составе Полевого штаба Красной Армии было создано Регистрационное управление для координации действий всех разведывательных подразделений. Именно Региструпр, как его тогда называли, стал прообразом действующего сегодня Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

ГРУ – структура уникальная, работающая по целому спектру направлений. Это стратегическая, техническая, экономическая, космическая, агентурная разведка, а также войсковая (спецназ ГРУ). «Глаза и уши армии» называют ГРУ в войсках.

Понятно, что без глаз и ушей армия не обходилась никогда. Еще во времена Киевской Руси к разведдеятельности привлекались все, кто только мог быть привлечен: и послы, и купцы, и гонцы, и жители приграничных территорий. Много позже, при царе Алексее Михайловиче, был учрежден Приказ тайных дел. Петр I подвел под разведработу законодательную базу. При Александре I по инициативе военного министра Барклая де Толли была образована Экспедиция секретных дел, впоследствии переименованная в Особенную канцелярию. Так что российской военной разведке много больше ста лет.

Но таким уж было минувшее столетие в российской истории, что в него уместилась целая эпоха со своим летосчислением, где точкой отсчета был Октябрь 1917-го и революционные строки: «Мы наш, мы новый мир построим»… В 1918-м в России с нуля создавалось все и вся. Так что не случайно 2018-й стал годом вековых юбилеев.

Полковник в отставке  Александр Викторович Захаров.
Полковник в отставке Александр Викторович Захаров.

А День военного разведчика официально отмечается только 17 лет. Он был учрежден приказом министра обороны РФ Игоря Сергеева 12 октября 2000 года, после успешного завершения первой – очень важной – фазы контртеррористической операции второй чеченской кампании. И неспроста – заслуги военной разведки в этом успехе были очень велики. Герой сегодняшнего рассказа полковник в отставке Александр Викторович Захаров имеет к этому непосредственное отношение. В конце 1999 – начале 2000 года он был начальником разведки Восточной группировки Объединенной группировки федеральных сил.

С запада на восток, с севера на юг

Александру Захарову много где довелось послужить, только вот рассказывает он об этом предельно кратко. Через полчаса беседы я процитировала своему собеседнику Михаила Ножкина – строки из песни о военной разведке:

О нас никто не пишет,
Не знает и не слышит,
И в том спасенье наше и успех.
Во фраке дипломата,
И в джунглях с автоматом –
В любой горячей точке  раньше всех…

– Ну что вы хотите? – иронично улыбается Александр Викторович. – Ведь даже боевой Устав спецназа ГРУ является предметом государственной тайны…

…Конечно, во фраке и в джунглях нашему герою бывать не приходилось, но горячих точек в его жизни хватало.

Он сам себе такую судьбу выбрал. Или она его выбрала. Александр вырос в семье военного. Отец его с 1943 года – радиоразведчик, «мастер ключа». До 1945 года был инструктором в своем же училище, готовил радистов, а потом сам попал на войну с Японией, дошел до Порт-Артура…

Тем не менее, когда в 1976 году сын оканчивал Ленинградское общевойсковое командное училище имени Кирова, уже тогда имея твердое намерение проситься в ВДВ, морскую пехоту или разведку, отец пытался его отговорить, только это было бесполезно. Александр хотел туда, где сложнее, где настоящая боевая подготовка.

Первым местом службы был Одесский военный округ, потом Северная группа войск – Польша. Вот тут боевая подготовка была, что называется, «по полной».

– У разведки тридцать процентов занятий проходили ночью, – рассказывает Александр Викторович, лукаво улыбается и добавляет: – А выходных было два: один зимой, другой летом…

А потом он служил под Хабаровском, потом – окончил Академию имени Фрунзе и получил назначение в Заполярье, командиром отдельного разведбатальона, в задачи которого входило прикрытие государственной границы с Норвегией (членом блока НАТО).

Выпуск Академии, 1987 год.
Выпуск Академии, 1987 год.

В 1989 году Александр Захаров был направлен в Закавказский военный округ. Тогда шла массовая ротация. Офицеров из других округов переводили в Закавказье на смену тем, кто пережил землетрясение. Отказаться было невозможно – это означало увольнение из ВС.

Захаров еще не знал, что в Закавказье ему предстоит послужить целых семнадцать лет, пятнадцать из них – уже после крушения СССР.

Правда, тогда об этом не думалось. Хотя, думалось конечно, ибо все виделось воочию и без прикрас, но все равно не верилось… Цветущие некогда республики Закавказья планомерно погружались в хаос. Их сотрясали уже не подземные толчки. В городах и районах вспыхивали национальные конфликты…

…Кировакан, Ленинакан. Штаб округа в Тбилиси. «Бессветье, безгазье, безводье», – коротко, но емко рассказывает об этом времени Александр Викторович. Жена Ольга Владимировна служила вместе с мужем – работала в секретной библиотеке, сына Захаровы отправили к дедушке и бабушке. Так было за него спокойнее. Александр Захаров на ту пору – начальник разведки дивизии. Разведке часто приходилось сопровождать войсковые колонны. А в них – от 70 до 150 машин. А дорога… Рокский перевал, Крестовый перевал… Надо правильно распределить людей. Надо быть готовым отразить нападение… В любой момент…

– Мхидриони охотились? – уточняю я.

– И они, и сваны – кого там только не было… Так и ездили. Со мной рядом – офицер с пулеметом и ящиком гранат… Отбиваться часто приходилось… Мне тоже как-то пулей кепочку снесло – сван обезбашенный попался… Но это частность. Это была еще так называемая малая война.

 – А большая война тогда что?

– Чечня… Но, знаете, к этому времени именно в ГРВЗ (Группа российских войск в Закавказье) была существенно поднята боевая подготовка, даже горная подготовка была организована. Вооружение, горючее стало поступать – появилась возможность это делать…

Война – это работа

В Чечню полковник Захаров (на ту пору зам-начальника разведки ГРВЗ) попал уже во вторую кампанию. Командировка длилась четыре месяца – с декабря 1999 года по апрель 2000-го. Восточная группировка Объединенной группировки федеральных сил, куда он был назначен начальником разведки, двигалась от административной границы с Дагестаном навстречу 58-й армии, планомерно и поступательно «выкуривая» разношерстные бандитские формирования и наемников из чеченских городов и селений. Потом Восточная группировка и 58-я армия встретятся в Аргуне.

Во вторую кампанию, в отличие от первой, стала применяться тактика «шагреневой кожи». Пока, основываясь на данных разведки, по противнику не отработает артиллерия и авиация, никто туда не совался… Уже потом шли десантники, мотострелки. Потом ВВ проводили «зачистку».

Вторая чеченская. На снимке – командиры подразделений Объединенной группировки. Первый слева – начальник разведки Александр Захаров. Рядом – начальник  контрразведки Юрий Скворцов (ныне – заместитель председателя правительства  Ставропольского края).
Вторая чеченская. На снимке – командиры подразделений Объединенной группировки. Первый слева – начальник разведки Александр Захаров. Рядом – начальник контрразведки Юрий Скворцов (ныне – заместитель председателя правительства Ставропольского края).

– Война – это работа, – говорит Александр Викторович. – Тяжелая, ежедневная, кропотливая работа, и главное в ней – сохранить жизни солдат, избежать большого количества потерь. Если разведгруппа выходит на задание (а ребята по нескольку дней работают в отрыве от основного подразделения), нужно сделать так, чтобы им всего хватало: патронов, провианта. Важно еще, чтобы они были одеты, обуты. Тогда ведь не было такой амуниции, как сейчас. На третий выход, особенно горный, у них и берцы, и маскхалаты уже дырявые… Мы, бывало, необходимое нашим группам с вертолета сбрасывали… И еще – самое основное: необходимо так организовать взаимодействие между разведчиками и войсковыми подразделениями, чтобы свои своих не «накрыли»… Так бывает во время войны…

...Во время войны люди порой совершают невозможное. Часто – ценой собственной жизни. О подвиге разведгруппы старшего лейтенанта Безгинова я знаю не от Александра Викторовича Захарова. Просто без этого примера рассказ о тяжелой, ежедневной и очень опасной работе военной разведки будет неполным.

Это было 15 ноября 1999 года. Группа Безгинова проводила разведку вдоль Сунженского хребта в целях безопасности продвижения войск в направлении Орджоникидзевская – Грозный. При выявлении противника разведчики должны были докладывать его координаты в Центр для планирования и нанесения ударов авиации и артиллерии. В ходе нанесения ударов корректировать огонь.

В четырех километрах северо-восточнее Серноводска группа обнаружила укрепрайон боевиков: блиндажи, окопы, подземные ходы сообщения. Боевиков было около трехсот, разведчиков – 11.

Они, конечно, не собирались вступать с противником в прямое боестолкновение. Но при проведении доразведки головной дозор (2 человека) столкнулся с ним, что называется, лоб в лоб.

Головной дозор погиб в первые минуты боя. Остальные разведчики залегли в старых окопах, оставшихся от первой войны. Бандиты открыли шквальный огонь.

Середина 80-х. Заполярье.
Середина 80-х. Заполярье.

…Их оставалось девять против трехсот. И бой продолжался несколько часов. Когда у разведчиков стали заканчиваться боеприпасы, было решено отходить – навстречу идущим им на подмогу товарищам. Раненому радисту Ивану Анурееву все-таки удалось передать в штаб координаты укрепрайона. Прикрывать своих остался снайпер Олег Куянов. В ходе боя только он уничтожил несколько десятков боевиков, в том числе главаря банды и нескольких иностранных наемников. Конечно, бандиты были в бешенстве. Даже уволокли его тело с собой, чтобы глумиться, а потом предложить в обмен на своих мертвых… Боевики тогда потеряли убитыми почти сотню человек, и укрепрайон им пришлось оставить, когда помощь разведке подоспела. В разведгруппе погибли шестеро, в том числе командир группы старший лейтенант Безгинов. За героизм в бою двоим разведчикам: Олегу Куянову (посмертно) и Ивану Анурееву присвоено звание Героя России. Остальные награждены орденом Мужества.

Люди

Война – тяжелая работа. И самое тяжелое в ней – терять друзей, боевых товарищей. К этому невозможно привыкнуть. А вот к пониманию, что это может в любой момент случиться с тобой, привыкаешь.

– А потом ты живешь этой войной, – говорит Александр Викторович.

Но зато отношения между людьми там особые, настоящие. И люди встречаются удивительные. Полковнику Захарову на жизненном пути много таких замечательных людей встретилось.

Один из них летчик Николай Майданов. Человек-легенда, без преувеличения. Герой Советского Союза – за Афган, во вторую чеченскую представленный к званию Героя России… Его считали заговоренным. Он и правда на своей винтокрылой машине совершал невозможное, столько жизней спас, не единожды забирая с горных склонов под шквальным огнем группы и отряды наших бойцов, попавшие в засаду и, казалось, обреченные на верную гибель.

С Майдановым начальник разведки Захаров летал в январе 2000-го, когда во время передислокации наших войск в ряде селений произошли нападения на комендатуры, которые временно остались без войскового прикрытия.

– Три дня мы этих «гавриков» давили, – как всегда немногословно повествует о спецоперации Александр Викторович.

Майданова он тогда в полной мере оценил. Настоящий ас.

А 29 января Николай Майданов погиб. Он тогда тоже спустился в самое пекло. Принимал на борт десантников, попавших в засаду в Аргунском ущелье. Пуля попала в приборную доску и срикошетила в грудь пилота. Но даже с таким ранением он еще сам управлял вертолетом, передал управление второму пилоту, только когда почувствовал, что теряет сознание и силы. Он и умер в полете, перед самой посадкой… Звание Героя России ему было присвоено уже посмертно…

Офицеры военной разведки после подъема на трехтысячник.
Офицеры военной разведки после подъема на трехтысячник.

Еще один человек запомнился – генерал Макаров, командующий Восточной группировкой, а впоследствии – и всей Объединенной группировкой федеральных сил в Чечне. Настоящий русский офицер – в классическом понимании этого определения. Георгиевский кавалер. Грамотный, обладающий завидной выдержкой, не повышающий голоса на подчиненных и при этом несгибаемый. В свое время, до прихода к власти в Чечне радикальных сил, командовал полком, дислоцированным в Шали. Этот полк во время передислокации не оставил в Чечне ни ружья, ни патрона… Макаров – прозорливый и талантливый командир. В профессиональном смысле – дерзкий. Достаточно вспомнить выброску в горах в начале 2000 года шести тактических воздушных десантов: мотострелков, десантников и морской пехоты. Эффект неожиданности сработал. Боевики, похоже, обалдели, когда на высоте 2,5 метра увидели БТРы и матросов. Да те и воевали добре.

А несгибаемость свою Сергей Макаров проявил еще и во времена приснопамятного Сердюкова. С ним Сергей Афанасьевич работать не счел возможным и подал рапорт о выходе в запас. Ушел с должности командующего Северо-Кавказским военным округом. К сожалению, в то время из армии уволились многие достойные офицеры и генералы. Макаров, к счастью, потом в армию вернулся, когда Министерство обороны возглавил Сергей Шойгу, и еще три года, до выхода в отставку, был начальником Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

…А Александр Викторович Захаров служил в Закавказье до 2006 года. В отставку выходил уже с должности начальника разведки ГРВЗ. Надо было обустраиваться на новом месте. Предложили Ставрополь. Здесь Министерство обороны как раз сдавало в эксплуатацию новый дом для военнослужащих. Так полковник Захаров, родившийся в Вологде и исколесивший всю страну с запада на восток и с севера на юг, стал ставропольцем. Занимается самым мирным делом в жизни – учит ребятишек. Уже десятый год работает в лицее №15 преподавателем ОБЖ. Александру Викторовичу это дело нравится – главное ведь для человека чувствовать себя нужным. А созданный в лицее юнармейский отряд называется «Юный суворовец». Повезло юным суворовцам – замечательный у них наставник.

ГРУ - 100 лет, День военного разведчика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»