В мае Ставрополь будет принимать участников Международного конкурса-фестиваля «Солдатский конверт» из 20 стран

Ольга Метёлкина

В Северо-Кавказском информационном центре ГТРК «Ставрополье» 5 февраля состоялась пресс-конференция заместителя главы администрации Ставрополя Вячеслава Коршуна и руководителя комитета образования администрации города Ангелины Дирегановой. Темой встречи с журналистами стала подготовка краевого центра к празднованию 75-летия Великой Победы. Гости студии подробно рассказали о программе мероприятий, реализация которых уже началась. Вел пресс-конференцию журналист Владимир Макаров.

На пресс-конференции в ГТРК «Ставрополье»: Вячеслав Коршун, Ангелина Диреганова и Владимир Макаров.
Александр ПлотниковНа пресс-конференции в ГТРК «Ставрополье»: Вячеслав Коршун, Ангелина Диреганова и Владимир Макаров.

Вячеслав Коршун напомнил собравшимся о том, что в Указе Президента России Владимира Путина были определены приоритетные направления деятельности в Год памяти и славы в России. Речь идет в первую очередь об особом отношении к ветеранам войны и труженикам тыла, формировании исторической памяти через архивные документы и свидетельства очевидцев, а также противодействии фальсификации исторической правды о войне.

- В 2019 году имена Героев Советского Союза, которые родились и жили в Ставрополе, были увековечены в названиях улиц, - отметил В. Коршун. - У нас появились улицы: В. Копцова, К. Лаптева, Г. Крамаренко, П. Романенко, Г. Рябушко, Д. Осадчего, М. Замулы. Все они расположены в новом микрорайоне недалеко от музея «Россия – моя история». В 2020 году акцент будет сделан на ремонте и восстановлении объектов воинской славы. Принята специальная федеральная программа, в рамках которой все воинские захоронения будут восстановлены. В Ставрополе в этом отношении ситуация неплохая: все объекты воинской славы находятся в удовлетворительном состоянии, но некоторые мы будем восстанавливать и реставрировать. Это касается мемориалов «Вечная слава», «Холодный родник», тех воинских захоронений, которые являются объектами культурного наследия. В сводном списке мероприятий, которые будут проводиться в рамках 75-летия Победы, всего 70 акций: 15 из них – федеральные, 14 – краевые и 42 - городские. Некоторые уже стартовали или уже прошли.

В Ставрополе организован ряд творческих проектов, посвященных юбилею Победы. Ангелина Диреганова информировала о том, что в образовательных учреждениях Ставрополя прошел конкурс на лучший рисунок ко Дню Победы.

- Работы победителей мы разместили в городе на остановках общественного транспорта, - рассказала Ангелина Владимировна. - По итогам городского этапа конкурса сочинений «Наследники Победы» 25 лучших работ направлены на краевой этап. 21 января после митинга памяти на мемориале «Вечная слава» во всех образовательных учреждениях прошли уроки мужества, на которые были приглашены ветераны. 27 января, в день снятия блокады Ленинграда, была проведена масштабная акция во всех образовательных учреждениях – «Блокадный хлеб».

Участники пресс-конференции напомнили о том, что в Ставрополе осталось около 200 участников войны и всего 28 жителей блокадного Ленинграда. Далеко не многие могут принимать участие в мероприятиях. Их воспоминания имеют важное значение, они должны быть записаны и сохранены. Целый ряд федеральных акций, такие как «Лица Победы», «Памяти героев», «Правнуки победителей», связаны со сбором информации, сохранившейся в семейных архивах, в школьных музеях, в учреждениях и организациях.

- Все они нацелены на увековечение памяти героев, людей, которые жили и работали в нашей стране в годы Великой Отечественной войны, - пояснил Вячеслав Коршун. - В Ставрополе решили объединить эти акции в один проект и создать музей «Живая память». На первом этапе мы собираем информацию на разных носителях: письма с фронта и на фронт, фотографии, причем не только портреты участников войны, но и бытовые снимки, отражающие жизнь на фронте и в нашем городе в военные годы. Мы собираем и видеоматериалы: интервью с ветеранами, рассказы наших современников о ветеранах своей семьи, предметы и артефакты, связанные с Великой Отечественной войной. Материалы собираются в школьных музеях, в городском музее Великой Отечественной войны «Память» и в музее «Россия – моя история». Примерно к 15 апреля фрагменты экспозиции появятся в школьных музеях боевой славы, а затем весь собранный материал будет оформлен в масштабную экспозицию на Александровской площади. Видеоконтент мы планируем демонстрировать на большом экране. Открытие этого музея состоится накануне 9 Мая.

Журналистов интересовало, будет ли в этом году установлена «Стена памяти» на проспекте Октябрьской революции. Как ответила Ангелина Диреганова, экспозиция с портретами ветеранов каждый год обновляется. «Стену памяти» установят и в этом году. Будет обновлено и масштабное панно «Мы победили!» на мемориале «Вечная слава», которое было создано пять лет назад.

- Мы сохраним все прежние снимки и добавим почти 800 новых фотографий, собранных с 2016 года. На левой половине панно появится изображение парада на Красной площади в июне 1945 года, - сказал Вячеслав Коршун.

9 Мая по улицам Ставрополя вновь пройдет «Бессмертный полк». В прошлом году в шествии приняли участие почти 40 тысяч человек. Заместитель главы администрации города проинформировал о том, что с 1 апреля в Ставрополе начнут работать 22 пункта оцифровки фотографий и изготовления штендеров.

- Кроме того, можно будет обращаться в городской молодежный штаб, созданный на базе Центра патриотического воспитания молодежи, - сказал Вячеслав Сергеевич. - Контактный телефон руководителя Ивана Пальцева: 89620025252. Волонтеры каждый год помогают людям пожилого возраста в изготовлении штендеров, привозят их домой, встречают перед шествием «Бессмертного полка», помогают занять место в колонне.

В Ставрополе проходит акция «Ветеран живет рядом». За ветеранами закреплены учебные заведения, учащиеся которых оказывают посильную помощь пожилым людям: могут вскопать огород, сходить в магазин, помыть окна. Одним из направлений работы организации «Волонтеры Победы», деятельность которой курирует Центр молодежных проектов, стала также акция «Чистая память». Как было сказано, более пяти лет студенты ставропольских вузов и средних специальных учебных заведений ухаживают за могилами ветеранов Великой Отечественной войны на Даниловском и Успенском кладбищах. На протяжении весны и осени волонтеры наводят порядок на мемориалах «Холодный родник», «Вечная слава», у стелы доваторцам и памятника «Танк».

В этом году будет проходить Всероссийская акция «Диктант Победы». Как рассказала А. Диреганова, ее участникам предстоит выполнить тестовые задания - 20 по истории Великой Отечественной войны и 5 вопросов – региональный компонент.

- Ставрополь примет активное участие в этой акции, - сказала Ангелина Владимировна. - «Диктант Победы» начнется в 10 часов 24 апреля. Определены площадки для его проведения: музей «Россия – моя история», кадетская школа в Северо-Западном районе и 32-я школа на Ташле.

Еще одна масштабная федеральная акция впервые пройдет в этом году. Она называется «Сад памяти». На Ставрополье краевой Совет ветеранов предложил провести ее с учетом региональных особенностей – высадить на территории края столько деревьев, сколько ставропольцев погибло в годы Великой Отечественной войны.

- В марте - апреле будет высажено более 200 тысяч саженцев. Большой упор делаем на помощь школ, вузов, общественных организаций, рассчитываем на помощь студенчества, - сказал Вячеслав Коршун. - Проект поддержал губернатор Владимир Владимиров, им даны конкретные поручения. Идет сбор информации: сколько нужно деревьев для каждого района и города, определяются места высадки деревьев.

Программа юбилейных мероприятий очень насыщенная. Уже на следующей неделе, 12 февраля, в Ставрополе, во Дворце детского творчества, состоится гала-концерт краевого фестиваля-конкурса «Солдатский конверт».

- В этом году Всероссийский вокально-патриотический фестиваль-конкурс «Солдатский конверт» получил международный статус, - отметил Вячеслав Коршун. – С 5 по 9 мая он будет проходить в Ставрополе. Приедут вокалисты из 20 стран. И не только из бывших республик СССР, но также из Германии, Чехии, Албании и других стран. Гала-концерт пройдет на Крепостной горе 9 Мая в рамках общегородских мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы.

Ангелина Диреганова, Вячеслав Коршун, Великая Отечественная война, Год Памяти и Славы в России, 75-летие Великой Победы, заместитель главы администрации Ставрополя, комитета образования администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»