В мае ставропольцев ждёт «Ночной культпоход»

Ольга Метёлкина
Ольга Метёлкина

В этом году в канун Международного дня музеев в Ставрополе вновь пройдёт широкомасштабная акция «Ночь в музее». Безусловно, она будет отличаться от предыдущих проектов и основной темой, и содержанием. О том, как складывалась концепция «Ночи в музее-2014», мы попросили рассказать директора Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николая Охонько.

Наш музей очень поздно присоединился к международной акции «Ночь в музее». Не хотелось проводить её формально. Когда мы наконец «созрели», получилась «Египетская ночь», о которой до сих пор вспоминают её участники и очевидцы. Тогда мы сделали акцент на театрализацию, привлекли художников и актёров. Но потом подумали, что в музее есть своё содержание, свой контент, и решили, что всё происходящее должно стать продолжением наших коллекций и экспозиций. А главными действующими лицами – люди, которые работают в музее и обладают уникальными знаниями. К тому же они призваны эти знания постоянно популяризировать. Поэтому эти две составляющие – коллекции и сотрудники и стали главными героями «Ночи в музее».

– Под каким названием в этом году будет проходить акция в музее-заповеднике?

– Каждый раз всё начинается с дум: а что же мы будем делать, как назвать «ночь»?.. В этом году начали танцевать от печки, а «печкой» стал Год культуры. И мы решили, что музей и всё, что в нём находится, – это универсальная часть культуры. Общее название акции в этом году – «Ночной культпоход». Всё будет пропитано культурой, все отделы музея, все интерактивные площадки. Их названия говорят сами за себя: «Калейдоскоп археологических культур», «Советская квартира высокой культуры быта», «Животные в искусстве», «Ставропольская культура в исторической ретроспективе» и другие.

Ночь музеев, Ночь в музее
Ночь музеев

– Николай Анатольевич, как будет спланирована программа «Ночи в музее»?

– Программа состоит из двух блоков: первый – постоянно действующие площадки и второй – эксклюзивные мероприятия. Музей откроет свои двери в 19 часов, а закроется ближе к полуночи. Нашим специалистам пришлось поломать голову, чтобы синхронизировать действия всех этажей и дворика, чтобы всё было очень насыщенным, и каждый последующий час не повторял предыдущий. Вся программа будет опубликована на страницах «Вечернего Ставрополя» накануне акции.

После каждой «Ночи в музее» мы проводили соцопросы как среди посетителей, так и среди пользователей нашего сайта. Благодаря этому мы узнали оптимальную стоимость билета. Поэтому, чтобы «Ночной культпоход» всей семьёй не стал разорительным для наших посетителей, в нынешнем году вход на «Ночь в музее» для взрослых будет стоить 100 рублей, а для детей – 50.

Мы также узнали, что посетители хотят быть не только зрителями, но и участниками какого-то действа. И мы это организуем. Наша задача – создать такую атмосферу, чтобы в течение четырёх-пяти часов в музее постоянно бился пульс.

– Какие принципиально новые интерактивные площадки будут работать на «Ночи в музее-2014»?

– В этом году новинкой явилось то, что мы пригласили к сотрудничеству два средства массовой информации, которые тоже являются неотъемлемой частью культуры. В этом году газета «Вечерний Ставрополь» и компания РЕН ТВ Ставрополь выступят не только как информационные партнеры, но и как полноправные участники «Ночи в музее». Я считаю, что СМИ должны себя позиционировать как важную часть нашей культуры. Так, площадка газеты «Вечерний Ставрополь», которая в этом году отметит своё 25-летие, будет работать под названием «Ночной репортёр». Мы предложили организовать в музее ночную редакцию, чтобы в её работе могли принять участие все желающие из числа посетителей. Итогом такого совместного творчества станет специальный выпуск газеты, посвященный «Ночи в музее».

Ещё мы пригласили для сотрудничества компанию РЕН ТВ Ставрополь. Их площадка называется «Ночное ТВ», где планируется готовить программу «Народные новости: ночь в музее». Журналисты будут работать с посетителями и собирать новости в контексте нашей акции. Еще телевизионщики планируют организовать для посетителей интерактивную площадку «Говори красиво».

– В мае проходят традиционные Дни славянской культуры и письменности. В этой связи логично впишется в акцию «Ночь в музее» продолжение проекта «Пиши красиво», который начинался на базе выставки, посвященной художнику В. Смирнову. Какие еще темы просвещения и духовной культуры войдут в её программу?

– Удачно получилось, что мы пригласили для участия в «Ночи в музее» Ставропольскую и Невинномысскую епархию. Помимо Дней славянской культуры и письменности, в мае епархия проводит ряд мероприятий, приуроченных к 25-летию возрождения Ставропольской духовной семинарии и ко дню памяти святителя Игнатия Бренчанинова. В стенах музея развернута выставка из собрания митрополита Кирилла. Главная её часть – колокольчики, которых у владыки собралось уже более 200 штук. Там же мы покажем старинные колокольчики из музейной коллекции, расскажем о них посетителям. Будет работать интерактивная площадка «Раскрась колокольчик». А во дворе музея организуем мастер-класс колокольного звона. Епархия поставит передвижную звонницу, и желающие под руководством профессионального звонаря научатся звонить в колокола. Колокольный звон – это тоже часть нашей культуры.

– В каждую музейную «ночь» все залы и экспозиции предстают перед посетителями буквально в новом свете, звуке и цвете. Кто помогает так эффектно изменить знакомое экспозиционное пространство?

– Для того чтобы музей в это неурочное для него время и выглядел по-особенному, мы уже не в первый раз приглашаем фирму Андрея Болдырева «Шоу-техника», которая на безвозмездной основе предоставляет целый комплекс светомузыкального оборудования, аудио– и видеотехнику, обеспечивают её слаженную работу. С помощью света и звука все площадки в музее включаются в некое единое действо.

Партнером музея также выступает «Дизайн-студия Б» Владимира Бочкова. В течение многих лет эта фирма помогала нам в обеспечении «Ночи в музее» печатной и рекламной продукцией, подавляющая часть которой предоставлялась нам безвозмездно. В этом году «Дизайн-студия Б» будет занесена на доску почетных дарителей и меценатов музея-заповедника. Если говорить о наших партнерах в контексте акции и её лозунга – «Музейные коллекции объединяют», то участие в ней и «Шоу-техники», и «Дизайн-студии Б», которые, кстати, тоже можно рассматривать как часть нашей культуры, весьма показательно.

Напоминаем, что акция «Ночь в музее» будет проходить в День Ставропольского края, 17 мая. И уже наутро музей-заповедник вновь откроется для посетителей, потому что по традиции в Международный день музеев мы проводим День открытых дверей.

Программа мероприятий, Ночь в музее
Программа мероприятий

 

Охонько, Ночь в музее

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов