В магазин - за праздничным шампанским

Лариса Денежная

Роскачество обнародовало итоги широкомасштабного веерного исследования шампанского. И теперь, опираясь на эти результаты, можно смело отправляться в магазин за главным напитком новогоднего стола

56 образцов полусладких игристых вин (шампанского) наиболее популярных у россиян торговых марок были изучены по 30 параметрам качества и безопасности. На стол экспертов попали напитки разного ценового сегмента - от 150 до 6 121 рубля (столько стоит знаменитое шампанское Moеt & Chandon). География их производства - Россия, Абхазия, Грузия, Италия, Франция, Украина. Большинство образцов — отечественная продукция. Главный итог исследования: больше половины игристых вин – высокого качества. Они не только соответствовали требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества, что позволяет производителям претендовать на получение государственного Знака качества. Эти повышенные требования относятся к таким важнейшим показателям, как органолептическая оценка (цвет и вкус напитка) и давление углекислого газа в бутылке. Также в опережающий стандарт Роскачества введен показатель уровня изотопного состава углерода, позволяющий определить наличие искусственной газации.

Претенденты на Знак качества

Итак, высококачественными признаны 29 марок, из которых 26 заявили о своем российском происхождении: Абрау-Дюрсо (Абрау лайт), Абрау-Дюрсо (полусладкое белое), Абрау-Дюрсо (премиум Каберне), Буржуа, Геленджик, Дербентское, Золотая коллекция, Золотой стандарт, Игристые вина, Изюмовъ, Крымская классика, Левъ Голицынъ, Легенда Крыма, Московский шампанский дом, Московское, Новый Свет, Премиум, Санктъ-Петербургъ, Традиционное, Цимлянское (выдержанное), Черноморская легенда, Шато Тамань, Compliment, Delasy, Inkerman, Marleson.

Марки Абхазское шампанское, Дюк де Пари и Bagrationi, соответствующие повышенному стандарту, не могут претендовать на Знак качества по причине своего зарубежного происхождения.

О «волшебных» пузырьках

Какое же шампанское без «волшебных» пузырьков? Именно они делают вина игристыми. А для нас, потребителей, такая «игра» пузырьков - нечто большее. Это атмосфера праздника, торжественности момента, прелюдия романтичных отношений. Однако эти самые «волшебные» пузырьки, «душа» напитка, могут его испортить. Наверное, вы сталкивались с тем, когда, отпив шампанского, возникало ощущение, что пузырьки «застряли» в горле. Такое бывает, когда производитель перестарался с газацией напитка, добиваясь этого искусственным путем. И тогда шампанское — это не что иное, как пресловутая «шипучка» с градусом. Вот почему для лучшей дифференциации качества игристых вин в опережающий стандарт Роскачества введен показатель изотопного состава углерода, который показывает: игристое вино - продукт натурального брожения или же при его производстве применялась искусственная газация. Хотя действующими нормами РФ искусственное внесение углекислого газа не запрещено. И исследование Роскачества выявило, что некоторые производители добавляют его в свой продукт. Однако, повторимся, такие вина не могут претендовать на включение в категорию товаров повышенного качества и на получение Знака качества.

Честна ли этикетка?

Как показало исследование, не у всех производителей, которые по этой причине попали в список нарушителей. Так, игристые вина «Крымское игристое» и «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» не соответствовали маркировке по объемной доле этилового спирта. Эксперты выявили еще одно нарушение в маркировке образцов шампанского – несоответствие заявленной концентрации сахаров: в товаре под торговой маркой «Венецианская маска» этот показатель оказался завышенным, что указывает на нарушение технологии производства игристого вина. Любопытно, что полусладкое вино премиум сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара было признано сухим.

На вкус и цвет…

Известная поговорка утверждает, что товарищей нет. Но у экспертов в этом — другие критерии, определяемые ГОСТом и повышенными требованиями Роскачества. А для ценителей шампанского имеют значение органолептические показатели – цвет, аромат, послевкусие.

Нужно отметить, что во время первого раунда испытаний по некоторым образцам у экспертов были разночтения, поэтому было проведено повторное исследование. К этому Роскачество привлекло экспертов отрасли – сертифицированных специалистов в области игристых вин. Специалисты оценивали букет, вкус и другие органолептические свойства напитков. И, как было отмечено, во время дегустации напитков была жаркая дискуссия. Приводились доводы, что в партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными. Например, могли подморозить в нынешнюю декабрьскую погоду при транспортировке отдельные бутылки с шампанским, по этой причине нарушается кислотность и в осадок выпадает винный камень.

Игристые вина также исследовали на показатель массовой концентрации приведенного экстракта, который отвечает за насыщенность вкуса напитка. Оказалось, что в шампанском Венецианская маска, Государственная торговая марка, Золотая балка, Ореанда, Ростовское золотое, Цимлянское (Полусладкое белое) данный показатель был ниже, чем в ГОСТе. Увы, в этот список попала и продукция ставропольского производителя, ООО «Винзавод «Надежда» (г. Георгиевск), выпускающего Российское шампанское полусладкое белое под торговой маркой «Ставропольское». По результатам лабораторных испытаний у игристого вина выявлено занижение концентрации приведенного экстракта. Этот показатель может повлиять на насыщенность вкуса и аромата. Также в образце выявлены нарушения органолептических показателей, установленных ГОСТом – цвет темно-желтый, не характерный для напитка данного сорта, в аромате присутствовали посторонние тона. Кроме того, у товара обнаружен низкий уровень давления двуокиси углерода в бутылке, что может говорить о нарушениях в технологии производства. Однако эксперты отметили и достоинства образца: отсутствие искусственной газации, что говорит о применении метода натурального брожения без внесения углекислого газа, а также концентрацию сахаров в рамках показателей, установленных ГОСТом.

шампанское, Новый год, качество, алкоголь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов