В медакадемии – аншлаг!

Лариса Ракитянская

В минувшую субботу в Ставропольской государственной медицинской академии прошло традиционное мероприятие – День открытых дверей. Можно сказать, с аншлагом: было тесно, шумно, информационно насыщенно - в большом зале «Звездочка» места хватило не всем. 
Исполняющая обязанности ректора СтГМА, доктор медицинских наук, профессор Валентина Муравьева представила главных людей вуза – деканов ведущих факультетов, заведующих кафедрами, членов приемной комиссии. В числе гостей была заместитель главы администрации г. Ставрополя Ольга Рецева, некоторые главы администраций городов и районов нашего края, главные врачи ведущих ЛПУ. И, конечно, будущие абитуриенты вуза и их родители. 

«Вчера» и «сегодня» СтГМА

Гостям показали фильм о Ставропольской государственной медицинской академии, снятый к 70-летию вуза. Юноши и девушки с удивлением узнали, что в 1938 году в Ставрополе об академии и речи не шло – тогда только появился институт, и первыми его студентами стали всего 165 человек, успешно выдержавшие вступительные испытания аж по восьми предметам!
Да и такой огромной учебной базы тогда не было – все 6 кафедр института располагались в здании школы на Морозова, 8.
А сегодня Ставропольская государственная медицинская академия входит в пятерку лучших медицинских вузов России, удостоена международной награды «Каннская серебряная медаль» и звания «Флагман ХХI века». СтГМА является одним из крупнейших учебно-научных и методических центров медицины Северного Кавказа. На четырех ее факультетах – лечебном, педиатрическом, стоматологическом и факультете высшего сестринского образования - обучаются 4500 российских и иностранных студентов. Вуз располагает четырьмя учебными корпусами, лекционными залами, отличной научной библиотекой, где собраны не только все современные учебники, но и уникальная медицинская литература – настоящие образцы редкой книги.
А большая часть кафедр вуза сегодня базируется в краевых и городских лечебно-профилактических учреждениях, где учеба и практика слиты в единый и непрерывный процесс…
В СтГМА работают около ста докторов, почти 300 кандидатов наук, около 50 заслуженных врачей РФ и более десятка заслуженных деятелей науки нашей страны…
Интересно, престижно, перспективно
Интересно, престижно, перспективно – вот «три кита», на которых стоит желание поступить в медакадемию.
К примеру, Аня приехала с мамой и папой из Ипатова. Постеснялась назвать свою фамилию – мол, вдруг летом не поступлю, стыдно будет…
Я спросила: а что, семья у вас «медицинская»? Папа как будто даже обиделся: почему же обязательно врачи? Нет, у нас к медицине никто отношения не имеет, только Аня с детства мечтает о белом халате. Она сейчас вовсю старается – на медаль идет, надеясь по результатам ЕГЭ поступить…
А Юра Р., приехавший в Ставрополь из Донского, тоже отличник. Он хочет стать хирургом – вполне мужское дело! Я спросила его, не боится ли он, что придется много зубрить – иначе не «покоряются» анатомия, латынь, фармакология, хирургия и другие специальные предметы. Юра сказал, что ему пока страшнее «анатомичка» - уже краем глаза заглядывал. Но главнее для него другое: в вузе и учебный процесс, и наука - на высоте: есть научное общество студентов и молодых ученых…

Хорошо учиться – дело совести!

День открытых дверей во многом, конечно, дань традиции. Но вот исполняющая обязанности ректора СтГМА, доктор медицинских наук, профессор Муравьева считает, что прошедшее мероприятие адресовано в первую очередь детям из сегодняшней сельской глубинки:
- Вуз, имеющий 70-летнюю славную историю, по-прежнему ждет молодых и талантливых, увлеченных и милосердных, умных и добрых, - говорит Валентина Николаевна.
- Очень многих интересует и меркантильный вопрос: какова стоимость обучения в вузе?
- Сразу скажу: речь идет не о банальной плате за «образовательные услуги» - врачом настоящим ты не станешь, если учиться не способен! Краю, городу и стране нужны грамотные врачи. И хорошо учиться не за деньги – выгодно! Если стоимость обучения на «лечфаке» составляет 70 тыс. рублей за год, на педиатрическом – 60, стоматологическом – 80, факультете «Сестринское дело» – 25 (при оплате за счет юридических лиц) и 22 тысячи рублей за год обучения (при оплате за счет физических лиц), то мы должны честно предупредить: «платников» будем отчислять за неуспеваемость, не глядя на суммы, предоплаты и прочие материальные приоритеты. Расстаются в СтГМА с нерадивыми студентами легко, быстро и без сожалений о «потерянной выгоде». Иначе и быть не может – сегодняшняя «выгода» для вуза завтра даст стране никудышного врача, и даже самая малая его ошибка может обернуться потерей жизни пациента… Вот потому-то мы и говорим абитуриентам: вдумайтесь в древнее изречение: «Избрав медицину – отдай все». Что тут имеется в виду – спросите у своей совести…
Добавлю, что уже в этом году ректорат принимает решения о переводе на бюджетную основу обучения тех студентов, кто учится без троек: таких решений принято шесть. Много заявлений я подписываю о рассрочке оплаты, о ее снижении - на 50, 25 процентов.
Сохранятся ли названные выше суммы оплаты к сентябрю, мы пока не можем прогнозировать. Точно скажу одно: подходить к каждому человеку готовы индивидуально. Не зря к участию в Дне открытых дверей мы пригласили банки, которые предлагают образовательные кредиты...

Будь здоров, будущий врач!

В холле главного корпуса были выставлены информационные стенды о каждом факультете. Рядом с ними незадолго до начала официальной части Дня открытых дверей гостей просвещал Юрий Александрович Филимонов, проректор СтГМА по учебной работе, заслуженный врач РФ. Он рассказывал шумно-взволнованной толпе о том, как живет студенчество не только во время трудной учебы. Они узнали, что СтГМА - единственный вуз в городе, который имеет свой собственный санаторий-профилакторий. Один раз в год студенты имеют право на бесплатную путевку. Летом они могут отдохнуть на собственной базе, что на Черном море. Да и зимой будущий врач обязан заботиться о собственном здоровье. Для этого и существует физкультурно-оздоровительный центр – один из крупнейших на Северном Кавказе. Студенты СтГМА бесплатно пользуются прекрасным 25-метровым плавательным бассейном, занимаются фитнесом, гимнастикой.
В социальной программе вуза – не только льготы при поступлении для отдельных категорий граждан, но и собственный «соцпакет» - места в четырех общежитиях вуза, столовые, буфеты, спортивные секции.
Кстати, наибольшее число вопросов у тех, кто пришел на День открытых дверей, было именно по правилам приема. В вузовской газете «MEDICUS» они опубликованы в полном объеме! На 3-й и 2-й выпуски в субботу был повышенный спрос, но тиража хватило на всех желающих.
А самая подробная информация о правилах приема в СтГМА-2009, конечно же, размещена и на официальном сайте Ставропольской государственной медицинской академии: www.stgma.ru.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемые журналисты! Я профессор СтГМА. Хотела попросить прислать мне фото, сделенные для газеты во время Дня открытых дверей. Мне это нужно для оформления стендов на кафедре. Заранее благодарю. Евсевьева М.Е.
1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов